Минэкoнoмрaзвития пo итoгaм 2017 г. oжидaeт рoст ВВП oкoлo 2%, a инфляцию – нa урoвнe 4%, зaявил министр экoнoмичeскoгo рaзвития Мaксим Oрeшкин нa встрeчe с прeзидeнтoм РФ Владимиром Путиным. Подробностей разговора о курсе рубля пресс-служба Кремля не сообщила.
«В 2017 г. мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция, — доложил Орешкин Путину. — В целом по 2017 г. мы ожидаем рост порядка 2%».
По итогам 2016 г. ВВП РФ снизился на 0,2% в 2016 г., по оценке Росстата.
«Если говорить о начале 2017 г., то здесь тоже ситуация складывается довольно позитивная. Первые данные, которые мы видим, — это данные по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии, – они показывают очень хороший рост, — заявил Орешкин. — Погрузка на железнодорожном транспорте выросла около 9% к уровню прошлого года: это очень серьезный рост – говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться».
«Если посмотреть на опросы предприятий, то здесь индикаторы говорят о том, что уровень уверенности максимальный с начала 2011 года. Тоже очень хороший показатель, говорит о том, что экономическая активность продолжает восстанавливаться, — подчеркнул Орешкин. — Еще очень важная особенность и отличие 2016 года от 2017-го: в 2016 г. рост был сосредоточен только в ряде отраслей, в таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и ряд других отраслей; так называемые торгуемые отрасли (кто либо работает на экспорт, либо конкурирует с импортом на внутреннем рынке) – они продемонстрировали положительную динамику».
Инфляция
«По инфляции мы видим, что сейчас она находится около уровня в 5%: если прошлый год мы закончили – 5,4, то тенденция на снижение инфляции продолжается, — отметил Орешкин. — Ожидаем, что по итогам 2017 г. она уверенно выйдет на запланированные показатели – около 4%. Центральный банк и правительство активно над этим работают».
«Надо заниматься, как мы говорим, таргетированием (инфляции — прим. ред.) вместе с Центральным банком, правительством; там, где нужно, администрацию подключать. И с регионами надо работать, конечно», — подчеркнул президент РФ.