Бывший министр финaнсoв Рoссии Aлeксeй Кудрин, нeдaвнo прeдсeдaтeлeм прaвлeния Фoндa Цeнтр стрaтeгичeскиx рaзрaбoтoк (ЦСР), скaзaл в ст. Пeтeрбургский мeждунaрoдный экoнoмичeский фoрум (ПМЭФ), чтo пришлo врeмя для бoлee рeшитeльныx экoнoмичeскиx рeфoрм, в тoм числe и непопулярные, несмотря на потенциальный ущерб для политической классификации.
«Надо изменить соответствующие вызову времени, соответствующий меняющемся мире», — цитирует Кудрина «Интерфакс».
«Невозможно что-то сделать и успокоиться. Мы должны всегда изменять и обновлять», — сказал он.
Так, по его словам, Россия может использовать накопленные не более двух или трех лет. «Сегодня, как ни странно, бюджет создает снижение темпов роста. Если сейчас у нас дефицит бюджета на 3,5%, номинально 3 триллиона, как мы получить его? Сегодня 2,5 трлн берем из резерва. То есть, мы до сих пор живем в прошлом, так что невесомое ощущение реальности. Мы продаем запасы нефти, ЦБ печатает рубли, мы покроем дефицит. Еще два-три года не могу это сделать», — сказал он.
Кудрин добавил, что ЦБ пытался удержать количество денег в экономике, «параллельно в целях предотвращения кредитования по другим каналам в экономике».
«Получается, что мы не используем свои каналы продвижения экономики, мы не достаточно гибкое количество денег в экономике. В этом смысле риск. Но если мы откажемся резервный фонд — и мы должны отдать полностью за два года, то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 млрд? Пожалуйста, частных займов, предоставление высоких процентных ставок», — сказал Кудрин.
По его словам, в такой ситуации, «частный сектор отдыхает, он может конкурировать с правительством, чтобы привлечь дешевые кредиты. Ситуация усугубляется тем, что система государственного управления в России является неэффективной и может адаптироваться к изменениям, директор КСО.
По словам бывшего министра финансов, эта проблема характерна для всего российского общества. «Наше общество может быть меньше, чем другие, которые прошли в течение десятилетий или даже столетий постоянных изменений, индустриальной революции, социальные перемены. Мы все еще учимся», — считает глава Совета Фонда сду свой.
В то же время Кудрин предостерег, что нет единого решения — создание быстрое или iPhone» — не поможет вывести экономику из кризисной ситуации.
«Сегодня мы вышли на этап развития земли, когда сложные проблемы накапливаются, и одно решение, мы не можем тащить всю экономику: не предоставление инвестиционных стимулов или добавление денег в экономику, для того, чтобы подорвать инфляции, и создание десятков «Сколково» — это одно решение, одно направление экономики не удаляется из этого состояния», — сказал он.
Среди проблем, тормозящих развитие российской экономики, Кудрин назвал «высокая доля государства в экономике, отсутствие конкуренции, доминированию государственных предприятий и близких к правительству компаний больше остальных-это частный сектор и роль судов и правоохранительных органов, которые предусматривают чрезмерную нагрузку».
Он также отметил, что снижение доходов, недавний кризис был рекордным. По его мнению, это «совершенно новый вызов для элиты и власти». «Ни один политик не хотелось бы такого развития событий», — сказал Путин.