— Нa сaйтe мeждунaрoднoгo экoнoмичeскoгo фoрумa, сaнкт-Пeтeрбург, прeдсeдaтeль сoвeтa дирeктoрoв группы кoмпaний «Суммa» Зиявудин Мaгoмeдoв. Вы сeйчaс гoвoрили пo прoeктaм в oблaсти инфрaструктуры в Мoсквe. Кaкoй прoeкт мoжeт быть рeaлизoвaн в Мoсквe? Кoнтрaкт, кoтoрый вы пoдписaли с мэрoм Мoсквы сeргeeм сoбяниным? Рaсскaжитe, пoдрoбнee.
— Мы пoдписaли сoглaшeниe с Мoсквoй, рaссмoтрим ряд дoрoг, в кaчeствe приoритeтoв для рeaлизaции тexнoлoгии, кoтoрaя, я увeрeн, будут прoтeстирoвaны ужe в дeкaбрe этoгo гoдa.
— Кaк oн мoжeт выглядeть? Eсть вoт бoльшинствo из этиx пoeздoв?
— Этo нe сoвсeм пoeзд, этo трубa. Пo-видимoму, мы нигдe шлaнг, чтoбы нe exaть в Рoссию. Пoтoму, что трубка, это не мы, это наше все. Труба пройдет на дорогах вдоль железнодорожных путей, по дорогам, по дорогам. Здесь достаточно большой гибкости, гибкости, что позволит сократить расстояния, чтобы сократить расстояние, и в физическом смысле, и маршруты, и сделать это дешевле.
— Почему решили в Москве, и определить размер, какие объемы вы готовы инвестировать в этот проект?
— На самом деле в Москве, это всего лишь идея. Самые большие идеи, которые проецируются на грузовые перевозки, и это является коридор «север — юг». Это северо-западный маршрут на нашем русском юге. Через территорию России, Ирана, Пакистана, Индии.
И, конечно, второй большой цепи, это Китай и Европа, который пройдет через Казахстан и Россию.
Оба проекта актуальны, приоритет. Вчера министр транспорта РФ рекомендовал прекратить дискуссии о 1435 или 1520 колеи. И думать о проекте «Хоньчунь — Зарубино». Это 70 километров. С точки зрения времени, это вписывается в идею календаря нашего проекта «Зарубино», что мы хотели сначала закончить только к 2020 году 21 года.
— Расскажите еще о соглашениях, которые были подписаны здесь, и договоренностей, которые были достигнуты на форуме санкт-Петербурга.
— Порт новороссийск, где мы являемся одним из основных акционеров, подписал соглашение с Росморфлотом, что Новороссийский морской торговый порт будет дилер этого проекта. И мы сначала смотрели на этот проект в контексте разделения грузовых баз, — это традиционной грузовой базы, которая в течение долгих лет, развивается и работает в порту Новороссийска. Это, трубопроводам, нефти, нефтепродуктов, это зерно, это контейнеры. И груза.
С точки зрения развития, это означает, что уголь перегружен, развитие ЖРК, разработки серы, мы рассмотрели проект «Тамань», как проект, который может как раз, связать этот вид грузовых перевозок. И я считаю, что в ближайшем будущем мы собираемся начать дизайн все эти терминалы. И в следующем году мы начнем строительство этих терминалов.
— Каких инвестиций это потребует? Суммы более 80 млрд. рублей.
— Я считаю, что это будет немного меньше. Это, в частности, вероятно, зависит от структуры капитала терминалов. Потому что в одном случае, это будут открытые центров, которые предлагают свои услуги для всех отправителей. В случае, если это будет объединенная структура предприятия, где примет участие в том числе грузоотправитель. Это общий размер инвестиций будет ясно для вас, после того, как мы актуализируем проектов и перейдем к обзору. И уже в новороссийске часть, она, естественно, будет зависеть от структуры капитала.
— Вы получаете контроль над портом Тамань. Но если это означает, что вы берете ответственность за инвестиции или будете искать соинвесторов, будете искать еще деньги?
— Мы в структуре капитала компании, управление Таман считаем, включая привлечение стратегического или финансового партнера.
— Развитие инфраструктуры, инфраструктуры подразумевает, в том числе такие серьезные работы, в частности, порт новороссийск, как углубление дна, чтобы этот порт был конкурентоспособным по сравнению с украинскими портами, например. Вы когда-нибудь думали, насколько это возможно, и каких затрат потребует?
— Это займет около 6 миллиардов рублей. Мы, конечно, необходимо углубить дно. Потому что вы, наверное, знаете, что перевозки контейнеров сейчас носят драматический характер. Больших изменений. Дата выхода — 10 тысяч, 18 тысяч. Развитие береговой линии, инфраструктуры, который принимает такого рода контейнеров. И это, конечно, важно, чтобы в том числе перемещения зерна, других грузов. Потому что большие суда – это лучшая экономика.
— Как вы оцениваете сейчас потенциал портовых услуг в порту и транспортных? Насколько это прибыльный бизнес сегодня?
— Вы знаете, это занимает, на самом деле, дифференцировать, может быть, даже на примере двух наших активов, активы Fesco, которая, в принципе, достаточно, ориентированный на транспортные контейнеры, а модель является смешанной, комплексной. Это там, и доставку, погрузочно-разгрузочные работы портового, железнодорожного транспорта и портов, сухих. Конечно, контейнеры, они очень чувствительны к изменениям, и ситуация на внутреннем рынке, на внешних рынках и так далее.
Это, конечно, в этом смысле, чувствует очень сильное давление рынка. Потому что в начале этого года, контейнерные перевозки упали на 24%. А в прошлом году 40%. То же самое относится и к железнодорожной станции трафика.
То, что касается Новороссийского порта, он в структуре, совсем на другой модели. Это активный порт, который диверсифицирует, и эта диверсификация, она показала свою устойчивость. Активы, успешно развиваются. На I квартал этого года, мы показали, 190 миллионов EBITDA. Это существенный рост. И в прошлом году, в которых мы показали хороший рост. Модель Новороссийского порта, то он предполагает, как я уже отметил, и трубопроводную перевалку нефти, и транспортировки изделий и обработки зерна и других грузов общего назначения и контейнеров, в частности. Это более устойчивая модель.
— Но девальвация вами согласилась, конечно?
— Девальвация не совсем, потому что мы имеем достаточно сбалансированную структуру тарифов. Есть рубль, часть и часть.
— Срок планы по покупке контрольного пакета акций компании «Трансконтейнер» железные дороги?
— Вы знаете, насколько нам известно, в правительстве и в компании «ржд» принято решение о модели…, без тяжелых активов. И если, в результате пакет акций «Трансконтейнер» будет контрольный пакет акций, не железные дороги, чем мы предполагаем, и если железные дороги принимают решение о продаже этого пакета, конечно, мы будем интересоваться.
— Одна из причин сложности, которые испытывает экономика россии, участники СООБЩАЮТ, называется недостатком внутренних инвестиций. И отсутствие объяснил, это отсутствие мотивации инвесторов. Как вы оцениваете сегодня инвестиционный климат и условия ведения бизнеса в России? Какие отрасли, новых отраслей промышленности, может быть, новые направления считаете перспективными?
— Вы знаете, во-первых, часть отрасли, они продолжают расти, как парадокс. Вот производство зерна с каждым годом увеличивается. Производство некоторых других товаров также растет. Проблемы, скорее всего, в другом. Я считаю, что основная проблема, которая ложится на предприятия, является стоимость активов. И вторая проблема-это, конечно, чрезмерное присутствие государства в экономике и общественной области. Я считаю, что, конечно же, необходимо уменьшить. И в этом смысле, объявила о приватизации. Я предполагаю, что это единогласно, будет восприниматься компании. Но реализовать проекты со стоимостью у нас не реально. 14%, на 15 или там 18%, ну, это невозможно. Стоимость банковских гарантий, там, если, ранее, она была там, 2%, сейчас 7-8%.
— Как вы решаете для вашего бизнеса, проблема доступа на рынке финансов?
— Мы говорим, мы исходим из специфики отдельных активов, есть некоторые активы, такие как FESCO, которые он не может сегодня позволить реализовать широкомасштабные инвестиционные проекты. Есть одна компания, зерновая компания, Объединенная зерновая компания, где у нас большой пакет. Есть Новороссийский торговый порт». Они имеют достаточно амбиционные, обширные инвестиционные программы, они будут выполнять: он устойчив к активам, которые имеют большие, достаточно крупные инвестиционные проекты. То, что касается перспективы, мы вот сегодня утром, сказал на сессии под названием «Экономика совместного потребления», да, большое количество проектов, которые реализуются с успехом по всему миру. Впрочем, в России, они также имеют. Это бизнес, конечно, руководство, как «Uber» и другие, которые очень успешно работают, и показывают, просто рост. Я считаю, что большие возможности находятся здесь, в России. Экономика она сама по себе намного больше. Вот только один пример, вы можете, например, город Сан-Франциско, который с точки зрения рынка такси оценивается «Убером» 150 миллионов долларов. В прошлом году, доход от там было 550 миллионов долларов, это сама экономика гораздо более традиционной экономики, в которой мы живем.
— Здесь, на форуме активно развивается тема электронной коммерции, доступ к мобильных платежей, развитие электронных услуг. Сначала он должен поддерживать и малых и средних предприятий. Но не менее интересны и великие игроки. Это в значительной степени объясняется присутствие здесь главы Alibaba. Конечно, это в значительной степени задал тон многих дискуссий. Если вы посмотрите на этих областях и, что вы здесь видите, возможности для инвестиций?
— Но, в частности, e-коммерция не является. Но, как правило, цифровой электроники и платформ — да. У нас очень большая идея, которая, касается, там, логистики, которую мы, несомненно, будем развивать.
— Из-за объявила о приватизации, о которых мы уже говорили, вы за что-то? Можете принять участие в выкупе акций некоторых государственных компаний?
— Вы знаете, я буду руководствоваться принципом: подальше от земли. Но все, что касается там, говорят, земли и up stream, для нас, является табу. Но в отрицательном смысле. Потому что у нас больше нет, теперь и стратегии группы нового: новая экономика, новые технологии.
— Мы желаем вам в этом успеха, большое спасибо и до скорой встречи!