Игoрь Сeчин дaл интeрвью итaльянскoй гaзeтe Sole 24 Ore
Фoтo: REUTERS/Sergei Karpukhin
Нaкaнунe Пeтeрбургскoгo мeждунaрoднoгo экoнoмичeскoгo фoрумa, гeнeрaльный дирeктoр «Рoснeфти» дaл интeрвью итaльянскoй Sole 24 Ore, в кoтoрoм рaсскaзaл o бoльшиx вызoвoв aспeктa: снижeниe цeн нa нeфть, привaтизaция «Рoснeфти», в сoтрудничeствe с OПEК, сшa и eврoпeйскиx сaнкцияx. Нaкoнeц, oн рaздeлил нaдeжду принять учaстиe в вoплoщeнии в жизнь мeчты Энрикo Мaттeи — в сoтрудничeствe с итaльянскoй кoмпaнии в крупныx дoбычныx прoeктax нa тeрритoрии Рoссии.
— Будущий экoнoмичeский фoрум в сaнкт-Пeтeрбургe oсoбeннo вaжнo, чтo и Итaлия, и eгo oтнoшeния с Рoссиeй. Каковы ваши ожидания от форума?
— Основой для нашего сотрудничества систематическая каждодневная работа. Форум — хороший повод сделать определенные выводы. Особенно важно в текущей форуму придает участие премьер-министр Италии Маттео Ренци.
В 1960-е годы основатель и руководитель компании «Эни» Энрико Маттеи заключил с СССР долгосрочный контракт на поставку нефти, дует таким образом, «холодная война», которая в том числе думали экономической изоляции России. Отстаивая подписанных им в Москве, Маттеи, предсказал, что «он не представляет опасности в Италии, но государство предоставляет нефтью работу итальянцам, и то, что он искренне рад, что «волчица, вскормившая Ромула и Рема, наконец, породнилась с известного русского медведя».
В результате именно благодаря российской нефтяной промышленности энергомосту, создается усилиями Маттеи и его советских партнеров, отношения между Россия и Италия на протяжении десятилетий является прочный фундамент. И «Роснефть», безусловно, следует устоявшимся традициям. Его сотрудничество итальянских предприятий являются неотъемлемой, интегрированной — от разведки и добычи до переработки, нефтесервиса и даже логистики, программного обеспечения, технологического сотрудничества. Только в прошлом году мы поставили в направлении портов в Италии около 16 млн. тонн нефти и нефтепродуктов общей стоимостью $5,7 млрд.
Но наша главная итальянским партнером — корпорацией Eni — мы хотели бы расширить сотрудничество практически по всей технологической цепочке: геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развития технологий. Реализованы общие проекты Eni шельфовых областях. И не исключено, что со временем нам удастся принять участие в воплощении в жизнь мечты Энрико Маттеи — об участии итальянской компании в крупных добычных проектах на территории России.
— Давайте вернемся к вопросу их отношения с Pirelli. Планируете ли вы оставаться долгосрочным инвестором и акционером итальянской компании? Как вы оцениваете вхождение в акционерный капитал Pirelli китайской ChemChina?
— В настоящее время «Роснефть» устраивает свои позиции в акционерном капитале Pirelli. Что касается сделки с ChemChina, я бы назвал его уникальным примером нового евразийского бизнес-мышления. Итальянская компания, общение с нами не только успешно реструктурировала свои финансовые счета, но получил стратегического инвестора в Китае, и совершенно новые перспективы. Pirelli показала образцовый подход рисков и использовать потенциал синергии евразийского сотрудничества. То, что произошло, это, на самом деле, масштабный выход на крупнейшие рынки АТР современной европейской технологии шинного производства с использованием ресурсного потенциала России и финансовые возможности Китая. Углубление партнерства с Pirelli и ChemChina открывает дополнительные возможности взаимовыгодному развитию новых бизнес-направлений, в том числе и «Роснефти».
— А что касается Saras? В апреле Джан Марко Моратти сказал, что «Роснефть» не намерена снижать свою долю в итальянском нефтеперерабатывающем кредит. Как вы оцениваете опыт сотрудничества с компанией семьи Моратти, учитывая то, что вы покинули совет директоров Saras, и их место занял Андрей Шишкин?
— Saras — хороший проект. Участвует он показал нам прибыль. Это яркий пример «осторожно», отношения по якорный акционер к семейному наследству.
Произошло перераспределение функциональных в рамках «Роснефти». Я, как руководитель, компания должна сосредоточиться на стратегических проектах, Pirelli входит в их число, Saras не нужно такое внимание. Здесь больше дело оперативного контроля затрат, повышения эффективности. Стратегия развития определяется основным акционером. Я благодарю свою семью Моратти за оперативное решение по замене, представитель «Роснефти», с которым стал вице-президент компании по инновациям Андрей Шишкин, бывший заместитель министра энергетики РФ, прекрасно владеющие проблематикой НПЗ. Мы сами 12% доля в компании очень заинтересованы в этом для успешного развития, и мы примем инициатив, направленных на повышение рентабельности Saras. Я был вынужден покинуть совет директоров Saras в связи с плотным рабочим графиком.
— Что касается «Роснефти», каково ваше мнение относительно решение приватизировать часть акционерного пакета? Неужели вы думаете, что момент подходящий, или думаете, что стоит ожидать менее сложный этап в экономике, как России, так глобально?
— Все вопросы по приватизации, в том числе размер приватизируемого пакета, форма и время ее проведения, а также требования к квалификации потенциальных инвесторов, находятся в ведении правительства. Основной задачей управления предприятием является увеличение его стоимости для акционеров, крупнейшим из них является государство. Решение этой проблемы состоит в том в том числе в максимизации прибыли, государство может продать часть своего пакета. В то же время с учетом ситуации на мировом рынке нефти и с текущих санкций котировки компании вряд ли соответствуют его основное значение. Тем не менее, следует принимать во внимание и проблемы бюджета. Мы считаем, что в нынешних непростых условиях целесообразно рассмотреть различные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов. Эффективные доли в приватизации, помогут определенные восстановления конъюнктуры рынка, снятие ограничений, а также осуществления мер государственной поддержки, целью которых является, например, совершенствование инфраструктуры и улучшение инвестиционного климата. Окончательное решение со стороны правительства.
— Вы сказали, что время ОПЕК прошло. Как, по вашему мнению, изменится цена на нефть в будущем? Есть ли еще возможность договориться в случае, если новый обвал цен на нефть?
— По оценкам аналитиков, средняя цена нефти в 2016 году, как ожидается, $40-45 за баррель «Brent». Спрос на нефть в мире растет, в то время как в горнодобывающей промышленности, в частности в США, снизилась. Текущий небольшой избыток производства нефти в мире покрыта растущего спроса, что означает, что приближается период непрерывного роста цен, что для обеспечения необходимой доходности инвестиций в новые проекты добычи. Добыча нефти в россии с точки зрения затрат является одним из наиболее эффективных в мире (операционные расходы «Роснефти», например, составляют $2,1/баррель нефтяного эквивалента) и проектов добычи благодаря качественной материальной базы долгосрочного характера. Поэтому краткосрочное падение цены не для нас решающее влияние, как, например, сланцевые проекты. Это обстоятельство, наряду с отсутствие перекредитованности российской нефтяной отрасли, безусловно, позволяет сохранять стабильность в течение всего цикла. Главный внешний вызов энергии в России находится в резком ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках. В перспективе должна быть упорной конкуренции удержание части основных традиционных и увеличение доли рынка новых энергетических рынках.
Мороз добычи обсуждали, как временное решение, в целях смягчения чрезмерных колебаний цен, которые произошли на рынке. Следует отметить, что, начиная с максимального падения в январе 2016 года, если речь идет холодная добыча была особенно активной, цена на нефть возросла почти в два раза, достигнув некоторого баланса на уровне $50/барр. Причем случилось это делается раз, что свидетельствует о фундаментальной устойчивости на рынке нефти. Кроме того, на рынке должен быть баланс быстрее, чем ожидали аналитики нефть. И, как знать, может быть, 3-5 лет в мире на рынке требуется уже другой вид соглашения — незамедлительно здания добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом с низким уровнем инвестиций.
— В европе мы жалуются на зависимость от российской энергии, но если Россия смотрит на Китай или Азии в целом, мы начинаем беспокоиться. Китайский рынок может стать для России более важным, чем европейский?
— Европейский энергетический рынок в силу объективных причин на протяжении десятилетий является основным рынком сбыта российских углеводородов. В это время была построена огромная инфраструктура, как порт, так и трубы. Достаточно сказать, что компания занимает лидирующие позиции на рынке нефти и нефтепродуктов в Германии.
Но в настоящее время рост на рынке европы замедляется, в отличие от азии, где, наоборот, наблюдается интенсивный рост потребления. При этом новые ресурсы нефти и газа были разработаны в основном на востоке России. В этих условиях вполне логично, что данные ресурсы направлены на наиболее близкий и быстро растущий рынок Азии. Расстройства вопросе опыт не является необходимым в структуре экспорта «Роснефти» поставки из КИТАЯ занимает 13%. Это обычная диверсификация по рынкам.
Написать комментарий