Азиатские акции упали в пятницу на слабой отчетности компаний, в конце прошлого квартала, сообщает агентство Bloomberg.
В гонконге Hang Seng упал по итогам торгов на 1,5%, китайский Shanghai Composite — на 0,3%, южнокорейский KOSPI — на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.
Рынки в Японии закрыты в пятницу в связи с праздником (День Сева, в начале Золотой недели).
Котировки акций PetroChina и Cnooc снизилась в конце торгов в Гонконге, соответственно, 3,6% и 2,3%. Количественных показателей обеих компаний разочаровали инвесторов.
Стоимость бумаг China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) уменьшился на 1.3%, несмотря на то, что компания утроила чистую прибыль в первом квартале на фоне улучшения показателей рентабельности переработки.
Акции Aluminum Corp.. of China, сократившей прибыль в первом квартале 2016 года. 60%, снизился на 0,2%.
Квартальные доходы в размере 51% от 180 компаний, чьи акции котируются на фондовой бирже, оказались хуже ожиданий экспертов. Для компаний, имеющих листинг в Гонконге, этот показатель составляет 38%.
«В текущей цене акций уже заложены ожидания экономического подъема в Китае, при этом корпоративная отчетность не может назвать сильной, — отмечает аналитик Hengsheng Asset Management в Шанхае Дай Мин. — Теперь я не вижу катализаторов для роста на фондовом рынке».
Негативное влияние на настроения участников фондового рынка, также является тот факт, что Банк Японии, вопреки ожиданиям многих инвесторов, воздерживаться от наращивания объемов стимулирования на заседании в четверг, и выбрал, чтобы сохранить без изменений свою политику.
«У меня есть ощущение, что возможности центральных банков исчерпаны, — отмечает аналитик Крейгс Investment Partners Марк Листер. — Мы приходим к тому времени, когда результаты, которые центральные банки могут получить от стимулирующих мер, были очень ограничены. Это неблагоприятный фактор, при том, что риски для экономики сохраняются».