фoтo: ru.wikipedia.org
Рoсстaт нe oбъясняeт ничeгo. И нe дoлжeн. Вaшa зaдaчa — стaтистичeскoй зeркaлo нe былo кривoй. Вывoды — зaдaчa Минэкoнoмрaзвития и прaвитeльствa. Нo мoлчaт.
A пoгoвoрить стoилo бы. В oктябрe мeсяцe выяснилoсь, чтo рoст ВВП в трeтьeм квaртaлe 2017 гoдa, — былa всeгo лишь 1,8% в гoдoвoм исчислeнии пo сравнению с 2,5% во втором квартале, в то время как в октябре темпы роста и вовсе сократилась до 1%, вот настал ноябрь с резким падением промышленного производства. Негатив растет. В правительство офисы — тишина.
Паузу, пытаясь заполнить независимых от правительства экспертов. Но и делать записку. Объяснения сводятся к тому, что промышленность, особенно обрабатывающая, характеризуется высокой волатильности (слабой предсказуемости), и последнее, основой для сравнения является слишком высокой. Да, и теплый климат, который подавляет рост производства энергии. Главное утешение: рецессия еще не вернулся (для этого, в соответствии с нормами оценок, необходимо, чтобы рост не не те в течение не менее двух кварталов) и уже в декабре будет лучше.
Убедительно? Не в коем случае. Относительно теплая погода — не визитная карточка исключительно осенью–зимой 2017 года. Если обрабатывающей промышленности — именно она является главным виновником нуждается в текущей статистике, это непредсказуемость, откуда приходит вера в белая магия декабря? Санта Клаус Санта Клаус обсуждаться? Вероятнее всего, нет. В декабре прошлого года, например, по свидетельству Росстата, обрабатывающая промышленность не росла, а падала.
Читайте материал: «»Доллар по 300 рублей»: прогнозы страшные и не очень»
Остается признать, что регулярные наша экономика по-прежнему: например, крюк предпочитают прятаться в кусты. А там, глядишь, и виноват в дороге появляется.
Кстати, кандидат уже есть. Его назначил Министерство экономического развития, смертен соглашение ОПЕК+. Он тормозит производство нефти и, следовательно, цепь и экономики России в целом.
Смелое утверждение. Чтобы оставлять без ответа в Бразилиа вопрос: как рост производства нефти, если падение цен обеспечивал рост экономики? Опыт, явно отрицательный, недавно получил. До заключения этого соглашения, добыча росла, цены падали, и вместе с ними падал и экономики.
Когда сомнения в необходимости продления срока действия соответствующей лицензии от Министерства энергетики, это ясно. Необходимо лоббировать интересы нефтяников, и последний должен осваивать новые месторождения, и не есть больше инвестиций. Если они свои капиталы компенсируют — их достаточно. Макроэкономические последствия кризиса для бюджета падение цен-это не их головная боль.
Но Министерство экономического развития с максимальной Смолы всегда с большим интересом относится к бюджету, и, следовательно, не из Министерства финансов, как правило, узнавали о готовности налоговых маневров. И вдруг все виноват в том, что транзакции ОПЕК+. Подозреваемый понимания. Особенно учитывая то, что бизнес-план «Роснефти» в 2018 году, представлен публике 18 декабря, не отражает продление соглашения с ОПЕК+. Вице-президент компании Павел Федоров пояснил, тот факт, что не существует «Директива об уровне снижения производства в следующем году».
Но центральный Банк занимает позицию, диаметрально противоположную. Здесь есть и другая крайность. В Банк России предпочитают не замечать, что Россия настаивает на скорейшем завершении соглашения ОПЕК+, и утверждают, что сохранение соглашения до конца 2018 года, играет роль вентиляции тормоза. Через поддержку рубля: рубль сильнее, тем меньше должна быть инфляция.
Споры между центральным банком и Министерством экономического развития-это тема увлекательная, но, тем не менее, остается в падение промышленности и спада в экономике? Есть три сценария.
Первый — страус, правительство для себя, а не оправдывать, и экономики в себе возобновит рост. Прогнозы есть. Тогда не будет существенных изменений в экономической политике не произойдет.
Второе соглашение ОПЕК+ будет завершена до конца 2018 года. Есть предварительная информация, что если в июне 2018 года, будет согласован механизм прекращения сделки, под давлением по всей России можно выполнять почти сразу же. Однако, если это ведет к росту экономики Российской Федерации — большой вопрос. Кроме того, Саудовская Аравия сделает все возможное для выполнения условий, благоприятных для проведения котировка акций нефтяной компании Saudi Aramco, и это, прежде всего, высокие цены на нефть и, таким образом, Эр-Рияд будет добиваться сохранения соглашения ОПЕК+.
Третий негативный сценарий в экономике будет продолжаться. Есть прогнозы возвращения России в тупик. Тогда давление на правительство, увеличится в ответ на низкие или нулевые темпы роста экономики в конце может стать не только кадровые решения, но и изменение экономического курса. Президент может выбрать стратегию долгосрочной конфронтации с Западом, для чего требуется экономику, что является легко перевести вербовки рельсы. Эти предложения являются, ее главный разработчик — советник президента академик РАН Сергей Глазьев.
Если в результате президентских выборов, давно секретом не является, примерно, какой курс выберет президент, интрига сохраняется.
Лучше в «МК» — Краткая сумерки бюллетень: подпишитесь на наш канал в Telegram