Пo oцeнкaм Цeнтрaльнoгo бaнкa РФ, чтo зaкoнoпрoeкт o сaнaции бaнкoв зa счeт инвeстoрoв oтзывa лицeнзии пoявились в тeкущeм гoду. Дoкумeнт, сообщает РИА «Новости», в работе Центрального банка и Министерства финансов.
Об этом заявил журналистам председатель ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах международного финансового Конгресса.
«Мы работали с Министерством финансов законопроект. Мы надеемся, что законопроект будет в этом году», — сказал он, отметив, что принятие законопроекта в текущем году органы не ожидал.
Мы говорим о механизме залог-в, что позволяет для финансирования реорганизации банк будет использовать эти средства для кредиторов, денежные требования, которые превращаются в акции, или помещены в подчинении месторождений.
В России она пока не использовалась, но «стрижка депозитов» был, например, участвует в во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Банка Кипра стали акционерами. Назад, тысячи вкладчиков Банка, в том числе россияне, получили акции Банка в обмен на депозиты. В конце концов, власти принудительно изменить 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро, в акции Банка.
Обсудить механизм реализации залога был реализован в России в последние пару лет. Как правило, поручительство вклады и счета юридических лиц, а Минфин России, как выяснилось в этой дискуссии, я считаю, что она может быть испытана на крупных вкладчиков среди физических лиц, т. е. потенциально «стрижка» связано в первую очередь с миллиардеров и миллионеров.
Центральный банк уже принял часть вкладчиков-физических лиц в порядке залога для спасения проблемных кредитных организаций, при условии, что это пойдет на пользу вкладчикам.
Так, Михаил Сухов отметил, что ЦБ РФ ожидает, что в 2016 году, для того, чтобы доказать-для решения проблем неустойчивых банков, а кроме того, он пояснил, что реализация законодательства в данной области возможен только в 2017 году, когда скорость выведения из банковской системы сократится.
Центральный Банк России пообещал завершить работу по оздоровлению банковского сектора, в основном, ограничивается отзыва лицензии у нежизнеспособных банков до конца этого года, или до середины 2017 года. Началась масштабная «чистка» банков в 2013 году, когда на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина.