фoтo: ru.wikipedia.org
В oктябрe 1922 гoдa был принят нoвый Сoвeтский мoнeты зoлoтoй чeрвoнeц, прирaвнeнный к 7,74 г чистoгo зoлoтa, или к дoрeвoлюциoннoй зoлoтoй дeсятирублeвoй мoнeты, oнa дoлжнa oпирaться нa нaсeлeниe. В чeрвoнeц нoвoгo oбрaзцa, в тo врeмя кoгдa мoжнo былo измeнить 1 миллиoнa «цaрь» деньги.
Денежная реформа явно провалилась Советский червонец, вместе с золотом, и был одной из самых стабильных валют в мире. Он начал говорить на Нью-Йоркской фондовой бирже, и их курс снова обгонял, что стоимость доллара. Сильный рубль позволило оздоровить экономику Советского Союза и вывести объем производства продукции сельского хозяйства в дореволюционный уровень. Правда, продолжалось это финансовое чудо» мало времени, — продолжал перехода к госрегулированию цен и плановой экономики, которые со временем назвали «командно-административной системы». Начало индустриализации требовало много денег. В этом смысле, печатный станок был выпущен в СССР на полную мощность, и в 1925 году советской валюты уже не было золота.
Сейчас много говорят о том, что России необходимо выпустить аналог золотого червонца: тогда никакого роста доллара не будет нам опасен. На первый взгляд это действительно так. Но в 95 лет мировая финансовая система кардинально изменилась. C середины 1970-х годов, ни одна мировая резервная валюта не имеет запаса золота, даже доллар. Деньги постепенно уступают место кредитным картам, электронным кошелькам и другие формы расчета, например, вошел в моду криптовалютам. Таким образом, ссылка золотых рублей-это не более чем попытка возврата к устаревшей системе денежного обращения. Сегодня государство выиграет от обеспечения валюты золотым запасом. Vil металл является биржевым товаром, который проходит через циклы взлетов и падений. Если рубль привязать к золоту, курс будет двигаться котировки металлов — и так будет дорожать или дешеветь.
В нулевые годы в России», — заверил» курс рубля, нефть. Но в 2014-2015 годах быстро дешевеющее сырье привело русской нацвалюту к девальвации. Это означает, что нефть или золото, являются акции товар, который можно сравнить с фондового рынка — фьючерсные контракты покупки продукта, влиять на котировки которых (или установить его значение) в административном порядке не.
Накануне кризиса 2008-2009 годов, объем международных (накопление) резервов России (), составил 600 млн. долларов США На 1 октября 2017 года они составляли около $425 млн, Из них на Монетарное золото приходится лишь 9%. Остальная часть резервов состоит из долларов, евро и казначейские облигации зарубежных стран, номинированных в твердой валюте. В натуральном выражении, объем монетарного золота в ЗВР России составляет около 1700 тонн. Это максимум с момента распада СССР.
Но почему же тогда центральный Банк Российской скупает золото, несмотря на то, что идея обеспечить запас золотой рубль ушел в прошлое? Потому что доверие к доллару как «защитный актив снижается. США постоянно ужесточают санкции против России и могут начать использовать против нас и против доллара. Золото необходимо для диверсификации портфеля резервов, а также для защиты от американских санкций.
Россия начали скупать золото валютный в 2008 году. С одной стороны, это вызвало глобальный кризис, когда устойчивость доллара была под сомнением. С другой-возможно, Москва хочет обеспечить риски обострения отношений с Вашингтоном, который пришел после трехдневной войны с Грузией.
В начале 2014 года, когда еще не было ясно, в результате украинского Майдана и о возвращении Крыма к России речи не было центральный Банк снова начал активно покупать золото. По данным Bloomberg, в то же время Россия продала казначейских облигаций США на $60 млн., Сегодня в эти ценные бумаги, ЦБ сохраняет не более 20% ЗВР. Россия сократила долю потенциально высоким риском активы, в запасы, в то время как США потеряли одного из крупнейших кредиторов.
Полностью удалить, номинированных в долларах облигаций США еще рано. Эти значения надежности, сопоставимой с доллара, который остается надежной валютой. Но сокращение доли ЗВР в США, гособлигациях говорит, что в скорой отмены санкций не стоит рассчитывать. Нашему правительству, если это важно сегодня изучать опыт экономических реформ молодого СССР, только в контексте, что Советы, развивать экономику от кризиса, в полностью враждебной среде и рассчитывая только на собственные силы.