Бывший кaнцлeр Кaзнaчeйствa Вeликoбритaнии Джoрдж Oсбoрн oжидaeт пoлучить 650 тыс. фунтoв стeрлингoв ($791 тыс) зa 48 рaбoчиx днeй для BlackRock, пишeт Bloomberg.
Кoнсeрвaтивный пoлитик, кoтoрый сeйчaс являeтся рядoвым члeнoм бритaнскoгo пaрлaмeнтa, рaссчитывaeт зaрaбoтaть 162,5 тыс. фунтoв стeрлингoв в кaждoм квaртaлe зa 12 днeй рaбoты в кaчeствe экoнoмичeскoгo сoвeтникa в Институтe инвeстиций BlackRock в Лoндoнe в сooтвeтствии с рeeстрoм финaнсoвыx интeрeсoв, в кoтoрoм привoдится инфoрмaция o внeшниx дoxoдax зaкoнoдaтeлeй Вeликoбритaнии. Этo бoлee 13,5 тыс. фунтoв в дeнь, чтo сooтвeтствуeт урoвню срeднeгo гoдoвoгo зaрaбoткa всeгo зa двa дня рaбoты.
Oсбoрн, кoтoрый вoзглaвлял Кaзнaчeйствo Вeликoбритaнии с 2010 г. дo июля 2016 г., был нaзнaчeн нa пoст в BlackRock в янвaрe, чтoбы кoнсультирoвaть aнaлитичeский цeнтр пo eврoпeйскoй пoлитикe и пoлитикe, китaйскoй экoнoмичeскoй рeфoрмe и влиянию низкoй дoxoднoсти, a тaкжe пeнсиoннoй рeфoрмe.
Пoслeдниe дaнныe пoкaзывaют, нaскoлькo прибыльным стaл внeшний дoxoд Oсбoрнa, пoслe тoгo кaк oн лишился мeстa в кaбинeтe министрoв при нoвoм прeмьeрe Тeрeзe Мэй. Дoxoды oт кoнсультaтивнoй рaбoты и устныx выступлeний прeвзoшли eгo зaрaбoтную плaту в кaчeствe зaкoнoдaтeля в 74 тыс. фунтoв стeрлингoв в гoд.
Eгo пoслeдняя дeклaрaция тaкжe включaeт стипeндию в рaзмeрe 120 212 фунтoв стeрлингoв для пoкрытия трaнспoртныx рaсxoдoв, расходов на проживание и исследования для его должности в институте Маккейна в Вашингтоне. Он также сообщил о 66 163 фунтах прибыли после выступлений в Lloyds Bank и Торгово-промышленной палате Фландрии в бельгийском Антверпене.
Ранее Осборн декларировал получение 720 тыс. фунтов стерлингов за выступления и консультации уже после того, как перешел на работу в парламент.
Кроме того, компания Countrywide Developments выделяла более 8 тыс. фунтов на автомобильный и вертолетный транспорт, чтобы отвезти Осборна на прием, а также более 4 тыс. фунтов на ужин в парижском ресторане с его женой от бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.
Несомненно, чтение лекций может стать отличным способом заработать деньги для политиков, предпринимателей и знаменитостей.
Мы решили узнать, кто заработал на лекциях больше всего. Итак, ниже представлен рейтинг самых высокооплачиваемых лекторов мира.
1. Рональд Данте, профессиональный гипнотизер, – $3 млн
В июне 1986 г. американский гипнотизер Рональд Данте (настоящее имя — Рональд Пиллар) получил более $3 млн за двухдневный курс лекций по гипнотерапии в университете Чикаго. Со своим гонораром он попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый дорогой лектор.
Помимо гипноза доктор Данте успел прославиться как седьмой муж известной голливудской актрисы Ланы Тернер и преступник, отбывший несколько тюремных сроков за попытку убийства, продажу поддельных дипломов и неуважение к суду.
2. Рональд Рейган, бывший президент США, – $2 млн
Рональд Рейган – 40-й президент США. Он занимал пост президента в период с 1981 по 1989 гг. Политика Рейгана была направлена на борьбу с «империей зла» — Советским Союзом. Он стремился к военному превосходству над ним. Началась новая гонка вооружения США.
При Рейгане, хотя и появился невиданный доселе бюджетный дефицит и государственные долги, в стране начался экономический подъем. Снижались налоги, увеличивался приток капиталов. Это дало возможность Рейгану остаться на посту президента на второй срок.
После того как Рейган оставил пост президента, он с семьей поселился в Лос-Анджелесе. Он продолжал заниматься общественной деятельностью.
4 ноября 1991 г. была торжественно открыта президентская библиотека Рональда Рейгана. В 1992 г. Рейган учредил медаль Свободы Рональда Рейгана и Президентский фонд Рональда Рейгана.
После десятилетней борьбы с болезнью Альцгеймера, находясь в 94-летнем возрасте, Рейган умер 5 июня 2004 г.
В октябре 1989 г., через 9 месяцев после отставки, Рональд Рейган отправился в Японию, где получил от компании Fujisankei рекордные $2 млн за две 20-минутные лекции.
Данные о гонораре вызвали скандал в США. Критики обвинили Рейгана в торговле своим президентством. Лектор ответил им так: «Я просто подумал, что за последние 16 лет ничего не заработал».
Выступления в США стоили меньше: в 1990 г. он получил $60 тыс. за лекцию для производителей фастфуда.
3. Дональд Трамп, президент США, — $1,5 млн
Дональд Трамп — американский бизнесмен, известная личность на телевидении и радио, писатель, а также 45-й президент США.
Он также является основателем компании Trump Organization (крупной строительной компании в США) и основателем компании Trump Entertainment Resorts, которая управляет многочисленными казино и отелями по всему миру.
Трамп стал знаменитостью благодаря экстравагантному стилю жизни и откровенному стилю общения, а также своему успешному реалити-шоу «Кандидат», где он выступал и как исполнительный продюсер, и как ведущий.
В ноябре 2016 г. Дональд Трамп был избран 45-м президентом США.
В октябре 2005 г. Дональд Трамп получил $1,5 млн от компании дополнительного образования Learning Annex за часовую лекцию в Нью-Йорке.
Каждая минута его выступления на тему «Как заработать» стоила $25 тыс. Магнат продолжил сотрудничать с компанией, в 2006 г. он заработал $12-15 млн за выступления в туре по разным городам США.
4. Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, — $535 тыс.
Тони Блэр — премьер-министр Великобритании (1997-2007), самый молодой премьер страны за последние 200 лет. Член палаты общин парламента (1983-2007), лидер Лейбористской партии (1994-2007).
Проводил политику по децентрализации государственной власти, начал терять популярность, после того как Великобритания приняла участие в афганской и иракской кампаниях. 27 июня 2007 г. покинул пост премьера, уступив место новому лидеру лейбористов — Гордону Брауну.
Позднее, в январе 2008 г., он стал старшим советником американского банка JPMorgan Chase.
С начала 2010 г. Блэр является советником владельца французской группы компаний LVMH Бернара Арно.
С осени 2011 г. Тони Блэр консультировал по вопросам экономических реформ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
А в начале этого года в СМИ появилась информация о том, что Тони Блэр будет консультировать главу правительства Сербии Александра Вучича.
Покинув пост премьера в июне 2007 г., Тони Блэр занялся чтением лекций по геополитике. Его обычный гонорар составляет 50-170 тыс. фунтов ($76-259 тыс.).
В апреле 2009 г. в Маниле он установил рекорд, заработав 365 тыс. фунтов ($535 тыс.) за две получасовые лекции на тему «Лидер как национальный созидатель в эпоху глобализации».
По оценкам СМИ, с момента отставки экс-премьер получил за выступления не менее 9 млн фунтов ($13 млн).
5. Билл Клинтон, бывший президент США, — $525 тыс.
Билл Клинтон – 42-й по счету президент США с 1993 по 2001 гг.
Во время инаугурации Билл Клинтон озвучил направления своей будущей работы: уменьшение безработицы, реформы в здравоохранении, уменьшение налогообложения среднего класса и увеличение налогов для богатых. Но имевшегося опыта губернатора не хватило для большой политики, и в первый срок президентства это имело негативные последствия.
В военной и внешней политике провалом была миротворческая операция в Сомали под прикрытием ООН.
И вершиной неудач в политической карьере стала реформа здравоохранения. И в довершение биография Билла Клинтона известна сексуальным скандалом, связанным с интимными отношениями с 25-летней секретаршей Моникой Левински.
В связи с чем в 1996 г. Билл Клинтон был обвинен в лжесвидетельстве под присягой, что послужило началом импичмента президента.
После президентства Билл Клинтон занимается общественной политической работой, активно участвует в благотворительности. Так, Билл Клинтон является членом Трехсторонней комиссии. В 2008 г. Билл Клинтон выступил с поддержкой Барака Обамы.
Завершив второй президентский срок в 2001 г., Билл Клинтон начал выступать с лекциями по всему миру. Его средние гонорары составляют от $75 тыс. до $350 тыс.
В 2001-2008 гг. он получил за публичные выступления свыше $50 млн. Самым «занятым» у экс-президента оказался 2006 г., когда он произнес 352 речи и заработал $10 млн.
В июне 2008 г. Билл Клинтон получил рекордные $525 тыс. за одну лекцию для компании Power Within в Торонто, за весь курс выступлений — $1,25 млн.
6. Алан Гринспен, бывший глава ФРС США, — $150 тыс.
Алан Гринспен занимал пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет (1987—2006).
За время его работы в этой должности в США сохранялся низкий уровень инфляции, а экономика быстро преодолевала кризисные ситуации.
В этот период Гринспена называли вторым по влиятельности государственным деятелем в мире после президента США. Однако в 2008 г. ряд СМИ обвинили Гринспена в том, что он является одним из главных виновников возникновения ипотечного кризиса в США и мирового финансового кризиса.
По мнению экспертов, действия Гринспена на посту главы ФРС, в том числе его меры по борьбе с инфляцией и повышение учетной ставки, привели к войне в Персидском заливе и экономическому кризису.
В сентябре 2007 г. были опубликованы мемуары Гринспена «Эпоха потрясений».
По отзывам некоторых специалистов, например Нобелевского лауреата, профессора экономики Принстонского университета Пола Кругмана, Алан Гринспен — «худший глава центробанка в мире и просто плохой человек».
В январе 2006 г. Алан Гринспен покинул занимаемый им почти 20 лет пост главы Федеральной резервной системы США.
Накануне отставки стало известно, что финансист договорился о сотрудничестве с компанией Washington Speakers Bureau, специализирующейся на организации лекций со знаменитостями. Его обычный гонорар составляет $100-150 тыс.
Как писала в 2007 г. газета USA Today, за две лекции он зарабатывает больше, чем за год работы в ФРС, где получал $180,1 тыс.
7. Джек Уэлч, бывший глава General Electric, — $150 тыс.
Джек Уэлч, признанный журналом Fortune «менеджером тысячелетия», возглавлял американский концерн General Electric в 1981-2001 гг. В настоящее время является советником небольшой группы CEO, входящих в Fortune 500. Время от времени Уэлч продолжает выступать перед бизнес-сообществом и студентами.
Все 20 лет, в течение которых Уэлч руководил General Electric, он непрерывно работал над модернизацией компании и повышением эффективности.
Он полностью уничтожил так раздражавшую его в молодости бюрократическую систему, закрывал фабрики, уменьшал заработную плату (и вслед за этим повышал бонусы и распространял акции не только среди руководства, но и среди рядовых сотрудников), сокращал устаревшие подразделения и даже заработал прозвище Нейтронный Джек, потому что, как и нейтронная бомба, избавлялся от людей, не повреждая здания.
Уэлч считал, что компания должна быть номером первым или вторым в определенной отрасли либо переключиться на что-нибудь другое.
С сентября 2006 г. он преподает в Бизнес-школе Массачусетского технологического института и остается заядлым игроком в гольф, несмотря на травму спины. Состояние Уэлча оценивается в $720 млн.
После ухода он стал одним из востребованных лекторов по вопросам бизнеса. В 2004 г. попал в тройку самых оплачиваемых ораторов в рейтинге знаменитостей Forbes, его годовой заработок от выступлений оценивался в $4 млн.
По данным New York Times на конец 2006 г., Джек Уэлч в среднем дает по четыре лекции в месяц, зарабатывая около $7 млн в год.
8. Джордж Буш, бывший президент США, — $150 тыс.
В 2000 г. победил на президентских выборах действовавшего на тот момент вице-президента Альберта Гора.
Через несколько месяцев после вступления Буша в должность 11 сентября 2001 г. в США произошла серия крупных терактов, в ответ на которые Буш объявил глобальную «войну против терроризма». В том же году США вторглись в Афганистан, в 2003 г. — в Ирак.
В дополнение к вопросам национальной безопасности Буш провел ряд реформ в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, серьезно сократил налоги.
В 2004 г. Буш успешно переизбрался на второй срок, одержав победу над сенатором-демократом Джоном Керри. В 2005 г. администрация Буша подверглась критике за неумелое управление в кризисной ситуации, вызванной ураганом «Катрина».
В декабре 2007 г. США вступили в крупнейшую со времен Второй мировой войны рецессию, что вынудило президентскую администрацию активнее вмешиваться в экономику, претворяя в жизнь комплекс мер для стимулирования ее роста.
Хотя Буш был популярным президентом на протяжении первого своего срока, во втором его рейтинг постоянно снижался. В 2009 г. на посту президента его сменил Барак Обама.
Буш вернулся в Техас, в настоящее время занимается общественной деятельностью. В 2010 г. опубликовал свои мемуары, которые вышли в издательстве Crown под названием «Поворотные моменты». Книга сразу возглавила списки бестселлеров.
После отставки отправился в лекционный тур по городам США и Канады, получая $150 тыс. за выступление. Сообщалось, что для родного Техаса он готов снизить цену до $100 тыс.
Еще за два года до истечения полномочий Буш делился с журналистом GQ планами пойти по стопам отца, чтобы «наполнить старые сундуки». Экс-президент Джордж Буш-старший в свое время также зарабатывал лекциями, получая по $80-100 тыс.
9. Михаил Горбачев, бывший президент СССР, — $125 тыс.
Михаил Горбачев — последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем первый председатель Верховного Совета СССР. Единственный Президент СССР.
В период деятельности Горбачева в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьезнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий: масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»), окончание «холодной войны», вывод советских войск из Афганистана (1989), отказ от государственного статуса коммунистической идеологии, распад СССР и Варшавского блока, переход социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике.
Политика Михаила Горбачева привела к необходимости получать гуманитарную помощь от стран Европы. Михаилом Горбачевым был в десять раз уменьшен золотой запас страны и взята немалая сумма денег у внешних кредиторов под высокие проценты. Рассчитаться с этими долгами Россия смогла только в 2005 г. При Михаиле Горбачеве произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Во внешней политике Михаил Горбачев принял миролюбивую позицию. Это было связано с тем, что страна была разорена перестройкой и у нее не было средств ни на вооружение, ни на военные действия.
Внутренняя и внешняя политика Михаила Горбачева привела к массовым беспорядкам и демонстрациям во всех странах бывшего СССР. Сам президент ушел в отставку. Возвращался в политику: с 2000 г. Горбачев возглавил РОСДП, а со следующего года – СДПР (был лидером партии до 2004 г.).
Деятельность Михаила Горбачева была отмечена Нобелевской премией.
Михаил Горбачев после ухода из политики в 1991 г. начал ездить по миру с лекциями, гонорары за которые доходят до $125 тыс.
По словам политика, так он «своим интеллектом» заработал деньги на открытие «Горбачев-фонда». «Востребованность колоссальная. Аудитории всегда заполнены до отказа. Я чувствую, что приношу пользу и аудитории, и своему фонду, и себе»,— рассказывал он о своих выступлениях в одном из интервью в 2004 г.
10. Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, — $100 тыс.
Рудольф Джулиани занимал пост мэра Нью-Йорка в 1994—2001 гг.
Джулиани активно боролся с преступностью, опираясь на теорию «разбитых окон», которая гласит, что необходимо бороться с мелкими преступлениями, чтобы не допускать увеличения их числа и перехода ощущающих свою безнаказанность криминальных элементов к более тяжким преступлениям.
Активная деятельность Джулиани и городской полиции привела к резкому снижению уровня преступности в городе.
Рудольфу Джулиани удалось существенно сократить число безработных в Нью-Йорке. За счет более высоких, чем в среднем по стране, темпов экономического роста создавались новые рабочие места.
В результате комплекса этих мер не только улучшился имидж Нью-Йорка, но и существенно увеличилось количество туристов, посещавших город.
Руди Джулиани прославился после успешной ликвидации последствий терактов 11 сентября, за что получил прозвище «мэр Америки». Помимо прочего, своими искренними выступлениями по радио, обращенными к жителям Нью-Йорка, он способствовал предотвращению паники среди горожан, убедил их, что ситуация контролируется властями.
Покинув пост в конце 2001 г., он начал выступать с лекциями, рассказывая о своем опыте. По обнародованным данным, с января 2006 по март 2007 гг. экс-мэр заработал $11,4 млн за 126 речей.
Его средний гонорар составляет $100 тыс., не считая других расходов. Так, в 2006 г. Университет Оклахомы оплатил ему перелет на частном самолете за $47 тыс.
Скандал с Баррозу
В прошлом году разразился скандал с бывшим главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, который был назначен неисполнительным председателем совета директоров международного подразделения Goldman Sachs.
Назначение бывшего еврокомиссара, занимавшего пост председателя ЕК с 2004 по 2014 гг., вызвало волну негодования и осуждения у европейских политиков.
Ранее крупнейший профсоюз служащих институтов Евросоюза U4U призвал Еврокомиссию принять «надлежащее решение» по выходному пособию для Баррозу в связи с его новым назначением, которое, по мнению профсоюза, «вызывает вопросы этического порядка».
В свою очередь официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Баррозу не нарушал законодательство ЕС: бывший член ЕК обязан «избегать любого конфликта интересов в течение 18 месяцев» после окончания срока своих полномочий.
Баррозу выдержал этот срок, и с мая этого года он больше не был обязан консультироваться с коллегией еврокомиссаров относительно будущего места работы.
Статьи 245 и 339 Договора о функционировании Европейского союза касаются вопросов профессиональной этики членов ЕК и институтов союза.
Статья 339 гласит, что члены институтов ЕС «после прекращения своих функций, обязаны не разглашать информацию, которая по своему характеру охватывается профессиональной тайной, в частности сведения, относящиеся к предприятиям и касающиеся их коммерческих связей или компонентов их издержек производства».