Рeгулятoр нe гoтoв бoльшe тeрпeть, чтo сaнaтoры испoльзуют пoлучeнныe привилeгии, чтoбы рeшить вaши прoблeмы
Фoтo: REUTERS/Sergei Karpukhin
Цeнтрaльный бaнк пoлнoстью мeняeт систeмы oздoрoвлeния бaнкoв. Oн oткaзывaeтся oт учaстия в сaнaции Aгeнтствo пo стрaxoвaнию вклaдoв (AСВ) и крeдитныx oргaнизaций — тeпeрь oнa зaнимaeтся сaнaциeй сeбя. Рeгулятoр нe xoчeт бoльшe тeрпeть ситуaцию, в которой банки используют санацию, чтобы решить ваши проблемы. Его настоящую революцию на рынке регулировать с еще нескольких драматических изменений, заявил на XXV Международном финансовом конгрессе в санкт-Петербурге председатель центрального банка Эльвира Набиуллина.
В своем выступлении председатель Цб начать с того, что отметила изменения в название традиционного мероприятия центрального банка, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В этом году Международный банковский конгресс призвал конгресс Международной финансовой. И это не просто вокруг, за ним стоит большой смысл. Центробанк уже достаточно привыкли к роли мегарегулятора, под присмотром, которых сейчас уже практически все сегменты финансового рынка.
Кроме того, переименование в этом году конгресс был отмечен тем, что председатель банка России, объявил, что он по-настоящему революционные изменения в области регулирования и надзора. Может быть, самый большой сюрприз был декларированные изменения в области финансового оздоровления кредитных организаций. Мегарегулятор хочет получить и мегасанатором. Регулятор уже давно и очень намекал на то, что банки, которые занимаются санацией, что не очень удовлетворен своей деятельностью, но такой сложный и кардинального решения никто не ожидал.
— Наш анализ хода санаций (и за последние три года принято решение о санации 28 банков) показывает, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают средства в капитал санируемого банка, не всегда развивать свой бизнес, и иногда используют баланса санируемого банка долги, положив большую часть полученных санацию средств для их проектов, цикл повторяется с самого начала претензии санаторам Эльвира Набиуллина.
И далее прозвучал «бомба» о том, что Банк России готов стать главным организатором процесса. По словам Эльвиры Набиуллиной, уже с осени сессии Госдумы, ЦЕНТРОБАНК предлагает пакет изменений, который предлагает возможность создания Банком России специальный Фонд консолидации банковского сектора, который входит в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банк может осуществлять в специально созданной управляющей компании. Восстановление стабильности банков происходит под контролем центрального банка. Затем банки уже удовлетворительное финансовое положение, продаются на рынке.
— Коммерческих банков и частных инвесторов могут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке, функционирующие и докапитализированные банки, — сказал председатель ЦБ, давая этим понять, что единственное место, будут направлены на процесс оздоровления коммерческих банков. Они могут выкупить уже оздоровленный банк. И все!
На данный момент оператор является регулирование банков действует Агентство вкладов (АСВ). Он организует процесс, а также может сделать кредиты полученные от ценных БУМАГ, деньги, банки, и т. д. Эти банки, что не может найти санатора, передавались «дочка» агентства — банку «Российский капитал», который был ДИАМЕТР, также реорганизации, в ходе.
По состоянию на 1. июня 2016 года, общий объем финансирования мер финансовой в том банков с учетом погашения основного долга (в том числе имущества, приобретенных органом или полученные выплаты в данный кредиты) 1174,0 млрд. евро, из которых за счет средств Банка России профинансировано 1053,43 млрд. рублей, что связано с имущественного взноса Российской Федерации в агентство — 114,5 млрд. рублей, за счет средств фонда обязательного страхования вкладов — 6,07 млрд. евро. То есть ясно, что центральный БАНК является основным спонсором оздоровления.
Правда, судя по комментариям ЦБ представители, пока нет четкого понимания, какова структура фонда. Чуть позже Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос, «Новости», подтвердил, что организация политическая структура еще не определена, этот вопрос будет указать до осени. Но основная идея, сказал председатель центрального банка, заключается в том, что регулятор основывает фонд, который может входить в капитал оздоравливаемых банков и управляющей компании. Акционер фонда-100% от Цб.
— Действие происходит, как РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), — объясняет Эльвира Набиуллина.
Он подтвердил, что АСВ будет продолжать свою деятельность, только уже существующим проектам. Новые уже занимается фонд ЦБ. Фактически это означает приостановление ДИАМЕТР.
Председатель звонок был настолько неожиданным, что выход из зала гендиректор АСВ Юрий Исаев выглядел потрясенным. Он крайне неохотно комментировал новеллу. По его словам, благодаря тому, что он до четверга о замысле ЦБ не знал, идея еще нужно думать. Он также заметил, что для консолидации и необходимости снизить долговую нагрузку АСВ, агентство говорило давно, и здесь ее положение центрального банка подходит.
Источник «Новости», близкий к АСВ, подтвердил, что намерение Цб были неожиданностью.
— Мы знали, что дискуссии по этому вопросу продолжаются, но мы в них не заинтересованы, — рассказал источник «Новостей».
Если в АСВ «Известиям» также заявили, что поддерживают создание центрального банка для управления программа консолидации банков.
Уровень секретности говорит и тот же смысл, который центральный БАНК дает ее решить. Кстати, еще один источник «Новостей», близкий к одному из санируемых банков, сообщил, что до участников рынка доносились человеческие обсуждения в Цб, и он знал, что что-то грядет.
Президент СМП Банка Александр Левковский, — прокомментировал «Известиям» в сторону форума, что оценивает положительно ЦБ инициативу.
— Но сегодня говорить о каких-либо рисков преждевременно, поскольку пакет законодательных поправок были обнародованы только осенью, и здесь важно понимать все нюансы планируемых изменений. Мы надеемся, что Госдума примет взвешенное законы, которые принимает во внимание интересы всех участников банковского рынка. Что касается возможного интереса к управляющей компании, то есть речь идет в данном случае речь идет о прибыли, думает Александр Левковский, который хорошо знает, что такое санация, так как занимается оздоровлением три банка.
По его словам, новелла позволяет объединить санируемые банки, но и сформировать региональные предложения заинтересованных игроков.
Старший аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов замечает также, что, начиная с 2008 года, 42 порядка реструктуризации завершились успешно только 13, но наиболее громкие случаи 2013-2016 годов до сих пор вызывают негативные информационные поводы, связанные с необходимостью увеличения финансирования процедуры восстановления, а также смены санатора.
Написать комментарий