Aлeксeй Мoисeeв, зaмeститeль министрa финaнсoв, рaсскaзaл o тoм, пoчeму нужнa привaтизaция рядa кoмпaний, и oбъяснил мexaнизм дивидeндныx выплaт Aлeксeй Бoбрoвскoму в прoгрaммe «Курс дня» в рaмкax мeждунaрoднoгo экoнoмичeскoгo фoрумa в сaнкт-Пeтeрбургe.
Сущeствуeт гипoтeзa нe выдeрживaeт критики: вы нe мoжeтe плaтить бoльшe дивидeндoв, тaк кaк чистaя прибыль пo РСБУ. Зaмeститeль министрa финaнсoв Aлeксeй Мoисeeв нe. Пo его мнению, он рассказал в эксклюзивном интервью.
Видите, дискуссия вокруг необходимости сейчас приватизировать Сбербанк обернулся. В принципе, такое же отношение к ВТБ, но в ВТБ, там своя специфика, потому что банк, как и многие другие государственные органы, под тяжестью наказания, может быть, кредиторы теперь не самые лучшие. Что думает министр Финансов?
— В любом случае, если банк под санкциями, так что это действительно особая история. Кроме того, в сбербанк мы были очень близки со стороны управления. Если говорить о ВТБ, вы можете также настроить оставить госконтроль, в сбербанк мы уже вплотную приблизились к этой границе. Так вот, в этом случае, если мы говорим о приватизации бывших банков, мы говорим, скорее, про-приватизации бюджет в эти банки, это не их капитализации, учитывая санкции, будет трудно. Таким образом, это сложный вопрос. Здесь, скорее, более понятная для меня история приватизации таких компаний, как «АЛРОСА» и «Совкомфлот», где, в общем, все, кажется, хорошо.
— И ясно, что это необходимо.
— Да. Я считаю, что надо, а что касается «АЛРОСА», вот это и есть история (что я знаю немного лучше, чем другие) компетенции компании, я не вижу никакой причины, почему вы не можете сделать это, буквально, в течение следующего месяца, я ожидаю, что в ближайшее время этой операции.
— Но оборотная сторона вот этой темы — это возможность получить из этих компаний государству часть своей чистой прибыли в качестве дивидендов от государства, поскольку исследования, которые сейчас по разным уголкам нашей экономики, деньги, которые могли бы привлечь в бюджет, мы забываем о том, что хорошую прибыль дает, например, сбербанк, хорошую прибыль дает «Газпром», ну, там, давал «Роснефть» и так далее. И если государство, как Дмитрий Анатольевич предложил, было бы возможно 50% чистой прибыли этих компаний, посмотрите, может быть, и более эффективное применение этого деньги будет государство, как главный акционер, найдет. Почему этого не происходит?
— Вы знаете, мне трудно, конечно, комментировать акции предприятия, где я не являюсь экспертом, но, если мы возьмем, к примеру, те же «АЛРОСА», он оплачивает 50%. Если мы даем пример, что я люблю больше — АИЖК, она выплачивает более 100% прибыли на RAR.
— Там, чистая прибыль, транспортные расходы?
— Проблема — да, мы говорим, там 4 с лишним миллиарда рублей, но, вы понимаете, но здесь вопрос теоретический, потому что есть такое предположение, на наш взгляд, не выдерживает критики, больше нет чистой прибыли по РСБУ. Вот наша позиция, что вы можете. И, следовательно, тех, которые сейчас контролируют вопрос дивидендов, так и написано, что госкомпании должны платить не менее 50% прибыли по РСБУ или МСФО в зависимости от этого. И за исключением тех компаний, чья прибыль по МСФО гораздо больше, чем по РСБУ, там был вопрос о том, что можно платить не более 100%; прибыль по РСБУ — вот наш штаб, ответ да, можно, и примеры я уже привел, что АИЖК именно так и сделал. Потому, что закон пишется не, платить, прибыль, там, в текущем году, или нет. Вы всегда можете заплатить из прибыли за предыдущие годы, если, конечно, она была. Так вот предыдущий АИЖК выплаты дивидендов, она является в этом смысле, на мой взгляд, очень показательно. И поэтому, когда нам пытаются сказать, что если человек не может делать, я всегда в этом примере.
— Ну, это, например, Сбербанка. Я понимаю, что это трудно ответить, потому что, опять-таки, основной акционер-Центральный банк, а не государство, в том виде, в котором он является представителем других компаний, но тем не менее Сбербанк — это компания с большим профитом, платно очень мало дивидендов, по сравнению с этой прибылью. И это также является потенциальным источником финансирования бюджета. Можно ли здесь некоторые механизмы, найти, потому, что здесь вы можете видеть состояние эффективным для сбербанка, необходимо искать решения?
— Ну, да, ведь, ВТБ, а это банк-это не государство. Здесь, как вы знаете, банк платит 2/3 от прибыли по РСБУ, и есть более 100% МСФО, который является, в этом смысле, мы, конечно, эта ситуация очень доволен. Что касается сбербанка, здесь, это действительно трудно комментировать действия центрального банка. Мы, конечно, формально, решение правительства не распространяется на эти решения, но единственное, что я хочу сказать, конечно, с банками, вы должны быть немного осторожны, потому что здесь мы говорили, в ситуации дефицита источника капитала в виде дивидендов. Дивиденды-это альтернатива увеличения капитала. Так вот, есть какой-то вопрос, но сказал, что по ВТБ, правительство приняло решение не платить половину и даже 2/3 прибыли по РСБУ, что более чем на 100% по МСФО.
— Дилемма в правительстве или организации, которые занимаются данным вопросом: что лучше, постоянно нормальные дивиденды собрать как основной акционер, или один раз получить прибыль за счет приватизации, но и потерять возможность для получения большой прибыли?
— Вы знаете, такая дискуссия, она регулярно в течение, особенно у компаний, которые платят дивиденды, но это, в принципе, классический инвестиционной задачи. Вы продаете актив, как сейчас, или вы находитесь сейчас, в целом, было решено, что мы этот актив сейчас, что мы продаем, и нам кажется, что, с точки зрения бюджета, динамики нам важнее бюджета финансировать теперь, что в течение длительного периода времени, в то время, как здесь, много говорилось на этом форуме, требует консолидации бюджета.