Аналитик Максим Нечаев — недвижимость, механизмы ценообразования
Фото: facebook.com
Рост цен на нефть после падения в январе 2016 года связано, в большинстве своем спекулятивных факторов: настроения на рынке, «усталости» цены падают и «словесными интервенциями».
Давайте посмотрим на последние развития. В пятницу на позапрошлой неделе (15. апреля): нефть к этому дню немного исправил после больших значений, в среду и в четверг, потому что доверие участников рынка к результатам переговоров в Дохе не был большим. Далее воскресенье, 17. апреля, состоялась долгожданная встреча представителей стран ОПЕК и России, который закончился безрезультатно: соглашение холодно на нефть на уровне января 2016 года достичь не удалось. В понедельник, 18. апреля, стоимость барреля момент упал на $2,5, но в конце дня полностью отыграла это снижение.
Почему это произошло? Негативное влияние на безрезультатных переговоров Доха была месть закрыт позитив на рынке нефти новости — забастовкой сотрудников нефтяной промышленности в кувейте, которые привели к временно снизить объем добычи составляет 1,1–1,5 млн баррелей в сутки. Объем его временного перебоя в поставках нефти была сопоставима с тем эффектом, который ожидали участники Доха. На следующий день забастовка закончилась. Но нефти на рынке, прежде всего, «бумажный», которые настроены очень оптимистично. Есть понимание (и это только понимание того, что не подтвержден фундаментальными факторами и баланса спроса и предложения), что рынок нефти достиг своего «дна». Игроки рынка устали от длительных и стремительное падение цен на нефть и готовы играть на повышение.
Рынок настроен очень оптимистично. Он практически не реагирует на плохие новости, и любой мало-мальски хорошая новость интерпретирует в свою пользу с мультипликативным эффектом. В среду прозвучало заявление, заместитель министра нефти Ирака о том, что в мае в Москве состоится заседание, где продолжится рассказ холодная добыча.
В тот же день министр энергетики РФ Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме сказал, что такого соглашения нет. По его словам, сначала страны ОПЕК должны все согласиться друг с другом, и только потом уже приходят в России согласованные предложения.
Но новости из Ирака вызвало рост рынка. Плюс вышли данные по запасам от минэнерго США. Они чуть-чуть лучше, чем ожидалось: потребление бензина в США выросли и в настоящее время является рекордным уровнях, добыча снизилась, количество участвующих буровых установок продолжает падать. Это подхлестывает рынок.
Рост цен на нефть в последние недели, да, и, возможно, за последние два месяца, в основном советников «словесными интервенциями» и желание рынка увидеть цену на нефть выше. В принципе, после удара в кувейте, который является краткосрочной, практически ничего не изменилось. Не доверять озабоченности по поводу спроса, особенно со стороны Китая. Предложение нефти на рынке растет, Ирак, Иран и Россия наладить добычу. Сейчас предложение превышает спрос более чем на 1,5 млн баррелей в сутки.
Но есть тенденция сближения спроса и предложения. Спрос постепенно растет. В этом году он должен увеличиться на 1,2–1,3 млн баррелей в день. Разница между спросом и предложением постепенно сокращается. Избыток нефти на рынке значительно выросли в цене = «спекулятивный пузырь», постепенно снижаться. Можно надеяться, что ближе к во второй половине 2017 года будет достигнут баланс спроса и предложения.
В принципе, цена пузырь может лопнуть. Такое возможно, если у вас плохая статистика по промышленности КИТАЯ и начнется рост производства сланцевой нефти в США. Новых скважин и новое масло сланцевых месторождений на рынке может произойти достаточно быстро. Если цена на нефть в районе $45-50 держится еще месяц-два, то после принятия решения сланцевыми производителями начале добычи или при вводе в эксплуатацию пробуренных, но не полное скважин до внешности нефть занять месяц-полтора.
Теоретически можно говорить о ком-либо, необходимо повторно участниками рынка, баланс спроса и предложения и значительно падение цен в течение ближайших одного-двух месяцев. Но разговоры о холодной добычи продолжаются и в сочетании с продолжающимся снижением добычи в США толкают рынок вверх. Так что цена нефти в ближайшие месяцы будет находиться в диапазоне $40-45 за баррель с возможностью снижения краткосрочных до $35. Ведь нынешний уровень в $45 — это высоковато, и падение до $40 и даже чуть меньше быть, но сильное падение, чем в январе, вряд ли.
Автор — директор по консалтингу российского отделения IHS
Все отзывы >>