В рамках личной и профессиональной жизни юристов в эпоху социальных медиа обсудили эксперты на месте проведения VI Петербургского международного юридического форума.
В дискуссии приняли участие главный редактор Австрийской газете KUPIER Гельмут задач, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрии в Российской Федерации Эмиль БРИКС, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, Генеральный директор медиахолдинга «дождь» Наталья Синдеева, посол – советник Федерального Министерства юстиции Республики Австрия Фердинанд Траутмансдорф, журналист радио «Эхо Москвы» Ольга Журавлева, заслуженный юрист Российской Федерации, старший партнер адвокатского Бюро «Резник, Гагарин и Партнеры» Генри Резник. Модераторами дискуссии выступили статс-секретарь, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг задач и специальный советник президента коллегии адвокатов «ручка и бумага» общение и отношения со средствами массовой информации, Антон Красовский.
Открывая дискуссию, модератор Константин Добрынин отметил, что СМИ и социальные медиа, чтобы создать другую реальность для функционирования юридической профессии, размывая границы личной и профессиональной жизни юристов, будь то частный врач или государственный служащий. «Адвокаты сотни тысяч, если не миллионы блогов, многие наши коллеги в очереди. Мы постулируем, что в результате столкновений между свободное пространство Интернета и жесткость правовых норм, изложения, неизбежны, привела к развалу юридической карьеры, будет ли это для нашего блага сюрприз. Я думаю, что в будущем мы увидим более интересные случаи, интересные ошибки, ведь целое поколение молодых юристов, которые выросли на «Facebook и другие социальные сети. Они присоединились к нашей профессии, но новые правила отличаются от тех этических норм, правил, которые существовали на протяжении веков тщетно», — заявил Добрынин.
В ходе дискуссии эксперты обсудили необходимость корпоративного регулирования присутствии членов сообщества в социальных сетях. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время разрабатываются поправки в Кодекс адвокатской этики для регулирования поведения адвокатов в социальных сетях. «Русский бар постановил признать решение Совета Федеральной палаты адвокатов о поведении адвокатов в социальных сетях. Теперь в этот документ имеет большое количество юристов и журналистов. Мы готовы выслушать разные точки зрения, но я очень хотела в этом году для того, чтобы получить документ, который будет указывать юристы определенные принципы, согласно которым он смог бы поставить себя в СМИ», — сказал Юрий Пилипенко.
Адвокат Генри Резник заявил, что юристов нормами профессиональной этики сформировались давным-давно, но корпоративные правила не относятся к частной жизни адвокат: «у нас есть общие правила, они написаны в законе адвокат активности и продвижение. Кодекс профессиональной этики адвоката это нормативно-правовой акт, а также устанавливает правила поведения для раскрытия информации. Давайте разграничим сферы профессиональной деятельности, где эти правила, наработанные веками, не в коде: не афишируют свою деятельность (дать значение суждения), недопустимо подвергать публичной критике своих коллег, даже когда чего то сильно хочешь и критика обоснованна». Эксперт отметил, что учитывая наличие политически мотивированных судебных процессов, невозможно запретить доступ адвокатов, чтобы публично обратиться к общественности через различные каналы. Вместе с тем, он подчеркнул, что вне профессиональной сферы адвокат нормальный гражданин с правом на собственное мнение и свободу слова. «Наши этические нормы, применимые к нашей профессиональной деятельности. Помимо этих мероприятий, мы сталкиваемся с тем же требованиям, что и любой другой гражданин. В Интернете ничего не меняется», — сказал Резник. Юристы не могут вмешиваться в процессы, которые находятся вне плоскости профессиональной деятельности и необходимость совершенствования профессиональных стандартов, считает эксперт. «Если вы используете ненормативную лексику или не использования социальных сетей – это мое личное дело», — заключил эксперт. Отвечая на вопрос модератора о действиях, которые будут предприняты в случае принятия поправок в Кодекс профессиональной этики, Резник заявил, что будет обращаться в суд.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Австрии в Российской Федерации Эмиль БРИКС, в своем выступлении подчеркнул, что говорить о поведении адвокатов в социальных сетях, очень много зависит от самоконтроля. Посол обратил внимание участников на тот факт, что Россия характеризуется недоверием к новым возможностям, в том числе в области связи. «Я думаю, что в России, с открытием новых возможностей, пытаясь найти новые опасности и контроль новой структуры, нового информационного инструмента. Если мы посмотрим на законы, которые были приняты в последние годы, время и время снова идет дискуссия о том, что признаки появляются в новых социальных сетях, как добиться большей прозрачности. Нет, вопрос в том, чтобы положить его другой путь — в чем угроза, в чем заключается опасность, если Вы не контролируете? В демократическом государстве такая точка зрения опасна. Я думаю, что социальные сети нужно использовать для создания новых возможностей, обеспечения большей прозрачности и контроля со стороны государственных органов, а не СМИ и журналистов», — сказал Эмиль БРИКС.
Журналист радио «Эхо Москвы» Ольга Журавлева сказать об опыте создания кодекса поведения в соцсетях для сотрудников издания. Она отметила, что код, каждый элемент которой был поставлен на голосование и не был принят, но процесс усыновления был очень жесткий. По ее словам, для представителей любой профессии является основным регулятором поведения в социальных сетях должен быть здравый смысл. «Есть некоторые области, которые не должны быть удалены в публичном пространстве, каждое место работы-твоя собственность», — отметил журналист. Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова также участвует в дискуссии о том, нужно ли нам считать на счетах представителей различных профессий в социальных сетях-это частное или публичное пространство. Она отметила, что это средство коммуникации делает, что институтов и факультетов, а также принципы его работы более доступными. В мониторинге проведения аккаунты в социальных сетях, эксперт призвал полагаться на самоконтроль: «я жду саморегуляции и в большей степени ей доверять так как каждый дипломат, как всякий юрист, а не ставить человека, а не прописывать к нему инструкции.
«Правовой вопрос «регулирования», конечно, существует в России, и иногда доходит до абсурда, но я оптимист, думаю, что эта проблема временная. Самое главное-найти баланс между регулированием и свободой, положением и здравым смыслом», — сказал Константин Добрынин.
Подводя итог, модератор дискуссии, Федеральный министр юстиции Австрии Вольфганг задач говорит, что свобода и ответственность должны быть объединены в одном лице, что характерно как для представителей юридических профессий и СМИ. «Новые медиа-это одновременно и преимущество и недостаток нашего времени», сказал Вольфганг задач.