фoтo: Миxaил Кoвaлeв
Прeдпoлaгaeтся, чтo экспeрт мoлoчнoгo рынкa, дирeктoр кoнсaлтингoвoгo aгeнтствa Мaринa Пeтрoвa, мoлoчный рынoк в 2016 гoду oпустился нa днo. Прoизвoдствo мoлoкa — сырья сoкрaтилoсь. Крoмe того, продолжилось сокращение поголовья крупного рогатого скота, и небольшой рост его производительности, не в состоянии компенсировать Выбытие из стада. Помимо инфляции и роста цен на энергоносители увеличили себестоимость производства молока и цен на него в ноябре и октябре 2016 года выросли на 3,3%, а в ноябре 2015 года на 9,6%.
Увеличение стоимости сырья не могло не отразиться и на стоимости молочных продуктов. По данным Спецучета в АПК, цены на свежее молоко жир 2,5% в год (в октябре 2016 года, по сравнению с октябрем 2015 г. выросло на 7,8%, в то время как в молоке жира 3,2% до 5,5%. Также на 17% за год подорожало сливочное масло, на 9% – сыр полу-твердый и более 10% твердых сыров.
Рост цен и общее снижение потребительского спроса привели к падению производства многих молочных продуктов. В январе-октябре 2016 года производство сливочного масла в России снизилось на 6%, сыр-на 1%. Объем производства базы молочной продукции остался на уровне прошлого года – производство молока выросло на 2%, производство сыра и сыром продуктов-на 2% (увеличение производства сыра и сыра продукты из него), сметану-на 0,7%, а кефир-на 1,2%.
По словам Петрова, единственный положительный тенденций года можно назвать развитие фермерских хозяйств и увеличение объемов производства продукции. Фермеры смогли занять освободившуюся после введения эмбарго нишу дорогих молочных продуктов, однако в 2017 году рост в этом сегменте, вероятно, более медленно.
Если говорить о прогнозах на следующий год, основной проблемой отрасли остается нехватка и рост цен на молоко — сырье. В начале этого года, эксперты ожидают повышение его стоимости еще на 12-15% и, таким образом, произойдет повышение цен на все молочные продукты. Предполагается снижение спроса на сыр и сливочное масло (около 5%) и другие увеличение потребления сыра продуктов и спредов/маргаринов. Что не есть хорошо. Трансжиры, которые являются частью этих спредов и маргарина, Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) признала самым вредным компонентом питания современных людей. Тем не менее, эксперты считают, что из-за увеличения регулирования в области маркировки пищевых продуктов жиры растительные, в следующем году потребители будут более осознанно подходить к покупке, выбирая оптимальное соотношение цена/качество и сознательного в той мере, в натуральных молочных продуктов приобретают.
И тем не менее спрос не будет однородной: покупатели «премиум» сегмента, не изменят свои предпочтения и выбрать качество натуральных продуктов. Покупатели в сегменте «средний плюс» совершать меньше покупок, но выбрать продукцию хорошего качества. Покупатели в «среднем» сегменте свести к минимуму покупку масла и сыра, тем не менее, уровень потребления цельномолочной и кисломолочной продукции останется на том же уровне. Наконец, покупатели сегмента «средний минус» почти полностью откажутся от потребления сливочного масла и сыра в пользу спредов, сыров и продуктов, и потребление творога также будет сокращена на 10%, в этом случае, предпочтение отдается дешево кефирам и йогуртам.