Aнaлитик Юлия Цeпляeвa — o тoм, чтo слeдуeт сдeлaть для срeднeгo клaссa в нынeшниx экoнoмичeскиx услoвияx
Срeдний клaсс и eгo сaмoчувствиe — oднa из любимыx тeм для aнaлитики, чтo этo лeгкo oбъяснить eгo знaчeниe для экoнoмики. Срeдний клaсс — высoкooбрaзoвaннaя и высoкoквaлифицирoвaннaя чaсть oбщeствa, кoтoрaя oпрeдeляeт eгo вaжную рoль в прoцeссe прoизвoдствa тoвaрoв и услуг. В то же время средний класс — основная для массового потребителя высококачественные продукты и услуги, поэтому его потребительские предпочтения хорошо изучены, его вкусы адаптироваться производителей. Численность среднего класса давно стало критерием оценки экономического и социального развития страны: чем многочисленнее средний класс, тем больше кажется стабильной социально-экономической ситуации в стране.
Которым стоит отнести к этой социальной группе? Четкие определения среднего класса не существует, но интуитивно ясно, что эта группа между бедными и богатыми. Если этот уровень дохода в семьях среднего класса должен быть достаточно высоким, чтобы охватить не только основные потребности пищи и одежды, но и обеспечить определенный выбор потребителей, а в идеале подход к стандартам потребления, принятым в западных странах. В нашей стране это означает, что лица должны быть привлечены семья душевым дохода, что значительно выше среднего показателя! Более точную оценку сделать трудно, потому что некоторые расплывчатости определить для себя дистанции и резких изменений экономического ландшафта страны. Это «входной уровень» также существенно зависит от региона — в Москве, он примерно в два раза выше, чем в стране в целом. Так что кроме того, выходом, в особенности стоит обратить внимание на другие факторы принадлежности к среднему классу. Незаменимым атрибутом является высокий уровень образования и социальный статус; духовное, высокое качество работы; владение определенное имущество из престижного списка (недвижимость, машина, сбережения); и, наконец, самоидентификация. Даже формально богатые люди, продолжая вести образ жизни среднего класса, например, работает по найму, готовы ему сами. И люди с высоким социальным статусом и образования (врачи, учителя…), в общем, не сомневаюсь в вашей принадлежности к среднему классу, несмотря на недостаточный доход для поддержания стандартов потребления. Это, однако, означает, и выбор потребителя, и живой стратегии «самоидентифицировавшихся» среднего класса тяготеют к приоритетам среднего класса (например, ценность хорошего образования для детей).
В развитых странах средний класс достаточно многочислен, – это называют примерно 50-70% населения. 2013. в России, по оценкам, эта группа достигла 20-25% населения, а по периферии среднего класса было еще 15-20%, что укрепляло надежды властей относительно быстрого роста численности среднего класса. Но этим прогнозам не суждено было сбыться. Падение доходов вынуждает население значительно изменить структуру потребления. Средний класс уже уменьшилась, и его потребительского поведения, больше напоминает выбор плохой.
Население понял и признал, что нынешний кризис — это надолго. Согласно опросам «Левада-Центра», подавляющее большинство населения считает, что кризис продлится больше двух лет и, по оценкам Минэкономразвития, доходы россиян в и в 2018 году останутся ниже 2014 года. Ответ на этот вызов стало сокращение потребления в принципе, отказ от дорогих товаров в пользу более дешевых аналогов (в том числе продукты питания), сокращение расходов на образование, медицинские услуги, отказ от крупных покупок. Для среднего класса эти тенденции выглядели так же выраженно, чем в других группах. Хотя, как правило, в момент шока доходов среднего класса хочет найти дополнительный доход, повреждение, из малого бизнеса и прочее, в настоящее время эта тенденция не выражена. Частично это можно объяснить характеристик структуры российского среднего класса.
В странах Западной основу среднего класса составляют чиновники, частные компании, мелкие предприниматели, врачи, учителя, юристы. Как мы уже упоминали, доходы врачей и учителей в нашей стране не остаются до среднего, и малого бизнеса относительно малочисленный в принципе. Основу российского среднего класса более 50% составляют чиновники и служащие государственных компаний, которые напрямую связать оценить свои перспективы жизни и благополучия государства и его политики. Это, конечно, объясняет отсутствие политического запроса среднего класса в россии представительство. Интересы его неотъемлемой частью и так представлены и учитываются государством. И большая часть ответственности и озабоченность по поводу своего будущего процветания, это часть среднего класса охотно передача государству. Это означает, что если средний класс в западных странах, экономически независимым и самостоятельным, то в нашей стране патерналистский образца доминирует даже в этой группе. В трудный момент большая часть среднего класса, повернулся в сторону государственного и ждет его поддержки.
И ресурсы государства ограниченны. Доходы бюджета сильно сокращается, дефицит бюджета растет, означает суверенный денег все меньше и меньше. И восстановления доходов бюджета весьма проблематично, если впереди длительный период низких цен. Это и определяет направление адаптироваться к новой реальности: мы видим это снизить требования и принятых стандартов потребления. Марина Красильникова «Левада-Центра», называет это снижение требований выбор «достойной бедности»: целью становится удовлетворение текущих потребностей, а в остальном — доверие к стране и ее поддержку, она приходит или не приходит.
Она немного похожа на стратегии, лягушка, которая попадает в крынку со сливками, не утонула, а взбила масло и выбралась. Может быть, стоит ожидать с течением времени, активизации предпринимательской активности и рост числа стартапов, который затеет среднего класса, чтобы компенсировать падение доходов, и вернуться в более знакомый образ жизни. Но до тех пор, пока это не самый вероятный сценарий.
Все отзывы
Автор — директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
Мнение автора может не совпадать с редакционной позиции
Написать комментарий