фoтo: Лилия Шaрлoвскaя
С кaждым из ниx в oтдeльнoсти, Укрaины, Бeлaруси и Пoльши — прoблeмы гaзa пo Рoссии прoизoшлo нeскoлькo рaз. Двa пeрвыx рeспублик бывшeгo СССР, нe рaз oткaзывaлись плaтить зa «гoлубoe тoпливo», скрывaющиe экспoртa трубы и принимaл в себя движения сырья, заставляя Россию оправдываться перед Европой.
Польша импортирует к нам газ со времен Великой Отечественной войны и после считается крупнейшим иностранным потребителем российского «голубого топлива», в мае прошлого года, заявила, что готова отказаться от этих закупок. До последнего момента все конфликты развивались с переменным успехом.
Украина, не покупающая у нас газ больше года, пытался выжить в одиночку. Киев постоянно увеличил тарифы на «голубое топливо» и сократила ее поставки населению и промышленности. Польша не снижала объем закупаемого газа, предпочитая словесные интервенции. Беларусь старалась не акцентировать внимание на спор энергетики с Россией.
Но в конце концов, выплыло наружу. И отношения Москва-Минск угроза в ближайшем будущем перейти из чисто экономической плоскости в настоящей политике конфронтации.
Последнее tiff имеет свое начало в январе 2015 года. Тогда Белоруссия просила снизить стоимость российского газа. Москва отказалась — цена была зафиксирована в договоре, а их исправление требует заключения нового межгосударственного соглашения или, по крайней мере, подписание дополнений к нему. Минск сделал по-своему — что в одностороннем порядке стала платить меньше за поставки «Газпром» и повысила тарифы на транзит Российской нефти в Европу. Переговоры по урегулированию конфликта ни к чему не привели. За прошедшее время сумма долга Белоруссии за поставки российского газа достигла $550 млн., заявил на днях вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы ведем переговоры. Прогресс не. Аргумент не изменяется. Меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых условиях. Мы настаиваем на оплате в полном объеме посредством формулы, которая была ранее», — отмечает Дворкович.
Нужно понимать, что получите Беларусь, Россия, и наоборот. Как в начале января, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, главной целью вашей стране, чтобы Москва предоставила его стране такую же цену на газ, чем в России. «Если в России цены на газ в два раза ниже, чем в Беларуси, конкурентоспособность наших товаров, зная, что это хуже, чем русские», — негодовал он.
Это негодование не полностью опираясь на логику. Цена российского газа для Европы сейчас составляет в среднем $180 за тысячу кубометров. Беларусь будет за $132 тысячи кубов. Но Александр Лукашенко не достаточно. Он настаивает на цифре $73 — столько «голубого топлива», что находится в российских регионах на границе с Белоруссией.
С одной стороны, Лукашенко в чем-то прав. Действительно, как говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, вопрос снижения цены на газ будет зафиксирован в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное государство. С другой стороны, чтобы, наконец, добраться до высоты цен в двух странах должны только в 2025 году. Лукашенко за счет политики атак на поиски способов приблизить этот момент. На основе его характера в будущем, можете пойти на открытый шантаж России. «Нельзя забывать, что это в Минске, на площадке происходят переговоры Москвы, Киева и ЕС по вопросам, связанным с Донбассом. Если Лукашенко откажется предоставлять территорию для этих целей, все переговоры и соглашения, заключенные в рамках этой зоны, Иран в канализацию. Беларусь не поддержала присоединение Крыма к России. Лукашенко отказался участвовать в саммите Евразийского Союза в декабре 2016 года. Нет сомнений, что он пытается найти новые козыри в отношениях с Россией. И газовый вопрос является одним из них. Нет сомнения, что в переговорах с Украиной и Польшей, наша страна будет продолжать свои позиции. Минск мы, возможно, пойдем на определенные уступки, и мы можем рассмотреть отмеченные в долгосрочной перспективе соглашение по ценам. Но это даст вам другие экспортеры предлог, чтобы вытащить скидок», — отмечает начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов.