Обозреватель ВВС Столице собрал несколько полезных советов о том, как вести себя с высокомерными и самодовольными людьми.
Чувствует себя бойким и высокомерный? Уверенность в себе это хорошо, но если взять бумагу в офис всезнайки, это может обернуться против вас, особенно если вы так независимы, что не обращаете внимания.
Их высокомерие может привести к тому, что коллеги не хотят с вами сотрудничать.
Мы попросили пользователей сайта вопросов и ответов Quora, чтобы знать, как вести себя с выскочками на работе и за пределами офиса. И вот что нам ответили.
Эго превыше всего
«Высокомерие людей, как воздух нужно внимание, — говорит Энджи Нейк. — Им отчаянно нужна похвала и восхищение. Поэтому, пожалуйста, предоставить им желаемое немедленно».
В противном случае, вам придется «уйти без ничего, или потратить много времени на изматывающие спор (именно спор, потому что надменные люди просто не понимают, что это разговор или диалог)».
И Шуретта Уильямс советует не забывать, что «очень большие люди, которые не хвастают его величия».
Наглость-второе счастье
Иногда гордость происходит от большого ума. «По моему опыту, многие люди высокомерные или очень умным (или думают, что они умные), или успех… или «умные и успешные», — пишет Анна Батлер.
«Те, кто считает себя умным (справедливо или нет), не понимают, почему не все думают так же, как, — продолжает Анна. — Тех, кто добился успеха, также, не могут взять в толк, почему другие не могут просто проявить такую же осмотрительность и достичь тех же высот».
С медицинской точки зрения, «надменного человека смещено понятие доверия, его высокомерие-это защитный механизм. На самом деле, эти люди не уверены в себе», — объясняет Ян Уитроу.
«Если вам нужно, чтобы построить рабочие отношения с таким человеком, нет ничего хуже, чем пытаться играть с ним в игры, или угрожать. Чтобы правильно взаимодействовать с ним, с терпением и понять причины его поведения, а не просто зол или вынашивать сладкие планы мести».
Здоровый максимализм
И вот Джилл Учияма считает, что гордость часто возникает, если человек делит мир на белый и черный.
«Максималисты, как правило, высокомерны, — пишет она. — Это случается со всеми, особенно с молодыми, которые считают, что уже знают все, еще не набравшись ни жизненного опыта (все, что этот грех!)».
Человек может «не хватать глубины и понимания, — говорит Джилл. — Представьте себе, что он надел наушники и прикрепил его глаза, и пытается объяснить, как что-то сделать. В самом деле, ощущение такое, и да, это очень неприятно».
Она предлагает вам три способа борьбы с высокомерным отношением.
* Отойдите в сторону. Пусть себе разглагольствуют — просто отвернитесь, опустите глаза и продолжали свой путь. Так что вы не вербальных средств дают понять, что не согласны, но у вас нет времени на такой разговор «в одни ворота».
* Просто сказать: «Хорошо». Улыбается и идет. Как правило, это помогает очень быстро расслабиться.
* Пошутите. «Я вижу, Джон у нас все знает о политике (или что вы там говорите). Может быть, теперь мы можем нормально поговорить об этом».
Взгляд в зеркало
Иногда заносчивый коллега может даже не понимать, что его слова и интонации задевают других.
«Мне кажется, невежественным и высокомерным людям, что лучше честно говорить о том, какие чувства вызывает его поведение», — говорит Анкита Сингх, предлагая поднять эту тему очень дипломатично.
Критика должна быть конструктивной: отметить достижения таких коллег и области, которые нуждаются в улучшении, например, консультирование «заранее обдумывать свои слова, чтобы не показаться нескромным, и представлять, что бы вы чувствовали, если бы услышали подобные речи в свой адрес».
Ни шагу назад
Если человек продолжает вести себя в том же духе, не отступайте и твердо отстаивает свое мнение, советует Батлер», но, по возможности, подкрепляйте их надежные доказательства».
«У меня было несколько высокомерным глав, в беседах, которые я имел мнение, — говорит Батлер, и, хотя мне не нравилось, что уважали мою точку зрения, и это очень влияло на их отношение ко мне — на фоне остальных сотрудников, которые ходили перед ними на задних лапках».
Смешно
Если ни один из методов не сработал, отнеситесь к ситуации с юмором.
Найдите в них что-то смешное, что рекомендует Ааканкша Джоши. — Надменные люди кажутся мне комичными, почти карикатурными. Часто не могут скрыть свои слабые стороны и превращают их в посмешище».
«Например, один товарищ любил трепал выражения. Он был высокомерен, и часто издевался над речью других людей, уличая в отсутствии должного образования, и так далее. В целом, воплощенный в выспренность. С ним было очень трудно работать, все его боялась».
Один раз мы обсуждали, и он хотел сказать: «Эту идею надо развивать», но вместо того, чтобы просто выразить свою мысль, он решил положить напоказ свои сомнительные языковые навыки, и я сказал: «Вы должны усугубить эту идею»… я чуть не лопнул от смеха».
«После этого инцидента, я больше не боялся и не обращал внимания. Он был только глупец, и глупость, чтобы всегда употреблял слова, которые не понимал».