14 из 32 экономистов и аналитиков, опрошенных агентством РБК, считают, что средств в резервном Фонде истекает в 2017 году. Это заставит правительство сократить расходы или увеличить госдолг, но всвязи с тем, что российский Центробанк к снижению ставок.
«В целом план по реализации «большой» приватизации к концу 2016 года резервный фонд составляет около 1,3-1,4 млрд рублей, что в теории можно «растягивать», так что к концу 2017 года», — отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, добавив, что если правительство не имеет планов по продаже активов, то в следующем году он составит всего лишь несколько сотен миллиардов рублей из резерва.»
Если цена на нефть в этом году останутся на уровне 40-45 долларов за баррель в лет с начала 2017 года объем резервного фонда может составить около 1-1,1 млрд рублей, считает ведущий эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор может занять СУС. В 2017 году Фонд может быть полностью осушен, если цены на нефть вернутся на уровень выше $ 50 за баррель, — напоминает эксперт.
Напомним, что в 2003 году в России учрежден стабилизационный фонд-один из самых важных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и внешнего долга, Фонд национального благосостояния профинансирует выплату пенсий.
Созданный в 2013 году (похоронен в 2015 году) бюджетное правило означает, что расходы бюджета должны формироваться на основе средней цены на нефть за эти годы, а не на основе прогноза.
Доходы бюджета сверх расчетной цены на период высоких цен на нефть была направлена в Фонд. Это было только недавно, после санкций, обвала рубля и падения цен на нефть угрожает российскому бюджету.
В начале 2016 года резервный фонд достиг 3,6 трлн рублей, а 1. Июнь — это только 2,6 миллиарда рублей.
По мнению Минфина, часть средств резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России на сумму 2,67 млрд долларов, что на 2,34 млрд и 0,41 млрд фунтов стерлингов была реализована за 390,00 млрд, а вырученные средства зачисляются на единый счет федерального бюджета для финансирования своего дефицита.
В прошлом году Министерство финансов-о финансировании расходов, дефицит бюджета составил 2,6 млрд. рублей, а наибольший объем расходов пришелся на декабрь 2015 года, когда она потратила 710 млрд рублей. Расходы на весь год из Фонда было неравномерным: в ноябре Министерство финансов объявило продаже иностранной валюты из фонда в октябре 350 млрд рублей — 260 млрд рублей.
В августе и июле прошлого года правительство выделило 200 млрд руб из резервного фонда, а до этого, в феврале, Фонда 500 миллиардов рублей было выплачено на единый счет федерального бюджета заменить nedostupnaya в ходе его реализации. Кроме того, в сентябре прошлого года Министерство финансов было использовано на покрытие дефицита бюджета, увеличения нефтегазовых доходов в 402 миллиарда рублей, которые были зачислены в резервный фонд.
В мае этого года Министерство финансов сообщило, что план постоянно расходовать средства из резервного фонда. Позднее министр финансов Антон Силуанов допустил рост запланированных расходов.