В 2017 г. мнoгиe прoгнoзы o ситуaции вoкруг систeмы мирoвoй бeзoпaснoсти, кoтoрыe кaзaлись дoвoльнo фaнтaстичными, стaли рeaльнoстью. И тeпeрь, кoгдa 2017 г. пoдxoдит к кoнцу, мнoгиe зaдaются вoпрoсoм, кaкиe сaмыe крупныe угрoзы ждут нaс в 2018 г.
Сoвeт пo мeждунaрoдным oтнoшeниям (Council on Foreign Relations, CFR) нeдaвнo опубликовал список глобальных угроз, которые могут реализоваться в 2018 г. CFR попросил экспертов описать 30 постоянных или потенциальных конфликтов, обосновав вероятность их возникновения или обострения в следующем году. Эксперты выделили 8 наиболее вероятных рисков, многие из которых связаны с США.
Военный конфликт с участием США, Северной Кореи и соседних с ней стран
Неудивительно, что Северная Корея возглавляет этот список. На фоне того, что Ким Чен Ын не демонстрирует никаких признаков замедления реализации ракетно-ядерной программы, все более безрассудных ракетных испытаний и резких заявлений о полном уничтожении ситуация на Корейском полуострове, вероятно, никогда не была такой напряженной начиная с 1950-х гг.
Вооруженное противостояние между Ираном и США или одним из его союзников.
CFR ссылается на участие Ирана в региональных конфликтах и поддержку воинствующих групп, в том числе йеменских хути и ливанской «Хезболлы», как потенциального источника конфронтации. На фоне недавнего заявления Ирана о том, что он поддержит «группы сопротивления», после того как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, конфликт с Ираном кажется возможным.
Разрушительная кибератака по критически важной инфраструктуре США
Неудивительно, что CFR считает, что кибератаки против США требуют особого внимания. В этом году были зафиксированы кибератаки из Ирана, Северной Кореи и России против правительственных учреждений, банков и военных во всем мире. А учитывая, что кибератаки были совершены и против NSA, кибератаки привлекут более чем пристальное внимание.
Военная конфронтация между Россией и членами НАТО
Конфронтация между Россией и членами НАТО, преднамеренная или непреднамеренная, никогда не прекращалась. Только в этом году Россия незаконно расширила границу непризнанной Республики Южная Осетия и продолжает разжигать войну на Донбассе, в результате которой погибло более 10 тыс. человек.
Хотя это страны, не входящие в НАТО, некоторые опасаются, что это только вопрос времени, когда Россия сможет безнаказанно уйти с территории Восточной Европы, тем более что Сирия больше не будет главной задачей российских военных.
Вооруженное противостояние из-за спорных морских районов в Южно-Китайском море
Южно-Китайское море по-прежнему остается областью напряженности. CFR считает, что конфликт между Китаем и одним или несколькими странами-претендентами Юго-Восточной Азии на многочисленные острова, такими как Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань или Вьетнам, не является чем-то, на что можно не обращать внимание.
В последнее время Китай занимает все более агрессивную позицию против Тайваня как с точки зрения действий, так и в плане риторики. Также его беспокоит Япония.
Теракты с большим количество жертв в США или странах-союзниках
В этом году произошло довольно много терактов, особенно в Европе и в США. Террористические акции в стиле «Одинокий волк», когда у преступника нет никакой связи с террористическими организациями, кроме того, что он придерживается идеологии этой организации, вызывают обеспокоенность.
Эскалация конфликта в Сирии
Хотя сирийская гражданская война, казалось бы, находится на завершающей стадии: ИГИЛ теряет почти все свои территории, важно помнить, что борьба с ИГИЛ была лишь частью войны, в результате которой погибли сотни тысяч человек. CFR по-прежнему отмечает усиление напряженности среди внешних сторон конфликта, включая США, Россию и Иран.
Что будет, когда сирийская арабская армия попытается победить мятежников в других частях страны? Что будет делать сирийское правительство в отношении сирийских демократических сил, поддерживаемых США? На эти вопросы нет ответа, однако высока вероятность, что США дадут жесткий ответ на военные действия со стороны правительственных войск Сирии.
Усиление насилия и нестабильности в Афганистане
CFR особенно обеспокоен усиливающимся мятежом талибов и возможным крахом афганского правительства. ИГИЛ также недавно оставил свой след в стране.
Администрация Трампа, похоже, обеспокоена происходящими там событиями и перебрасывает тысячи войск в Афганистан. Время покажет, помогут ли усилия администрации Трампа или просто прекратят крах афганского правительства.