Фoтo: vk.com@Мoскoвскaя Сумкa
Oжидaeмый в «oбмeн удaрaми» сoстoялся. Нeдeлю нaзaд с трибуны МЭФ, сoвeтник Прeзидeнтa Рoссийскoй Фeдeрaции Сeргeй Глaзьeв нaзвaл дeйствующeгo в стрaнe дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики «экзoтичeский». Oн призвaл влaсти к рeaльнoй нaкaчивaнию экономики деньгами, отметив, что во многих государствах мира», цель кредитной карты, эмиссия была основным механизмом финансирования инвестиций».
С трибуны для Обмена форума, наиболее резко на это предложение, сказал глава Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф. Он отметил, что кризис, в который угодила Россия, а не циклический, а структурный, и уже бороться с ним надо посредством структурных реформ. «Нельзя залить деньгами, как некоторые псевдоученые, иначе назвать не могу, который год подряд призывают залить весь этот огонь деньги. И костер будет еще ярче! И сегодня нет другого средства, кроме как, наконец, сделать структурные реформы», — сказал он. Фамилии не назывались, но все поняли, кого имел в виду Греф.
Стоит отметить, что если анализировать повестку дня Переговоров на форуме, это соответствует МЭФ: поиск рецепты экономического роста для России.
Другое дело, что сами эти рецепты совершенно разные. Если спикеры МЭФ возлагали основные надежды на государство, «либералы» Обмене форума придерживаются прямо противоположного подхода.
Например, тот же Греф отметил, что для повышения темпов роста Российской экономики, ключевым элементом является сокращение доли государственного сектора. «Когда более 70% экономики-это государственный сектор, говорить о конкуренции и эффективной структуры экономики не может быть. Необходима приватизация. Приватизация-это вопрос национальной безопасности», — сказал он.
В целом, перспективы и состояние экономики в стране, большинство «статус» ораторов дали высокую оценку с умеренным оптимизмом. В частности, глава Минэкономразвития Максим Орешкин подчеркнул, ссылаясь на статданные за первые месяцы этого года, что экономика Российской Федерации уже вступили в новую фазу роста. Министр отметил, что рост в этом году будет хорошо, не став называть конкретные цифры прогноза (ранее он заявил, что ВВП России в 2017 году может вырасти на 2%).
И вот министр финансов Антон Силуанов цифры уходить не сделал. В 2017 году прогноз роста экономики, Министерства финансов, в целом совпадает с прогнозом центрального банка, что составит 1,5–2%, — сказал Силуанов. Так, по его мнению, Отечества, экономика не будет расти выше 1,5% в год, и отсутствие структурных реформ. Какие-министр также уточнил: Россия должна внести конфигурации в налоговую систему, повысить мобильность рабочей силы и производительности труда, а также сокращения неформального сектора.
Свой вклад в дискуссию был, и глава центрального банка Эльвира Набиуллина. Оценки зависимости экономического роста от цен на нефть на сегодняшний день не очень высокая — структурные реформы здесь гораздо более важным. «Не надо ждать нового нефтяного бума, нужно сделать маневр в части поддержки интеллектуальной экономики», — поддержала разговор о масло Герман Греф.
Он же, возможно, принадлежит и лучшая шутка форума. Говоря о темпах роста ВВП в 2017-2018 годы, отметил, что уже установлены, а также в макроэкономике, является вещью достаточно консервативной, и изменить что-либо уже трудно. «Несмотря на то, что можно изменить — например, цифра роста будет зависеть от того, кто, повинуясь Росстата», — сказал он под смех аудитории. Шутка очень актуальна, учитывая, что буквально накануне президент Путин подписал указ о передаче статистического бюро, в подчинении Минэкономразвития. И именно это Министерство отвечает за экономический рост в стране.
Читайте материал: Греф экономического кризиса: не нужно заполнить деньги на «огонь»