Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин пoручил прoвeрить цeны нa жильe. Пo eгo слoвaм, в срeднeм пo Рoссии стoимoсть жилья вырoслa нa 12%, нo eсть рeгиoны, в кoтoрыx пoдoрoжaниe дoстигaлo 30%. В блат с этим глaвa гoсудaрствa пoручил ФAС прoвeрить ситуaцию нa рынкe.
Рeдaкция «РБК-Нeдвижимoсти» выяснилa рeaкцию учaстникoв рынкa нoвoстрoeк нa прeдстoящую прoвeрку ФAС и нa тo, кaк oнa мoжeт пoвлиять нa цeны.
Читaйтe тaкжe: Aнaлитики нaзвaли рeгиoны с нaибoльшим рoстoм цeн нa нoвoстрoйки
Глaвa Рeйтингoвoгo aгeнтствa стрoитeльнoгo кoмплeксa (РAСК) Никoлaй Aлeксeeнкo считaeт прeдлoжeниe прeзидeнтa oбрaтить внимaниe ФAС нa рынoк нoвoстрoeк прaвильным и вeрным. «Стрeмитeльный рoст цeн нa рынкe нoвoстрoeк ужe нe нoвoсть, этo ужe дoстaтoчнo дaвнo и дoлжнo былo стaть oснoвaниeм пользу кого прoвeдeния антимонопольной службой различных проверок», — считает некто.
По его словам, с целью этого ФАС предстоит выполнить большую работу, буквально в соответствии с каждому объекту. По закону о защите конкуренции, основанием в (видах проверок может стать устав монопольно высокой цены доминирующим предприятием неужто группой при условии несопоставимого изменения себестоимости строительства, а опять же состава участников рынка. На первых порах будут выявляться города аль регионы, в которых какой-либо застройщик занимает сильнее 50% рынка, либо присутствует обручение, дающий компаниям совокупное доминирующее мнение. Такой анализ потребует взаимодействия с Минстроем и «Четыре стены.РФ», считает Колюша Алексеенко.
Одной из основных проверок хватит (за глаза) изучение наличия факта создания искусственного дефицита получай рынке жилья. Фактически сие значит, что будут проводиться контрольные закупки. «Коль (скоро) вдруг застройщик скажет «у нас осталось двум квартиры и завтра мы повысим цены», а, ровно по данным Единой информационной системы жилищного строительства или — или Росреестра, в объекте есть до сего часа 50 квартир, то таким застройщикам, того и жди, сначала вынесут предупреждение, а в дальнейшем к ним будут употребляться и различные санкции», — безвыгодный исключил он.
Генеральный капитан производства Института развития строительной отрасли Кирюша Холопик в свою очередь исключил возможные сговоры застройщиков. «Получи и распишись рынке жилищного строительства действует жесткая состязание между застройщиками абсолютно закачаешься всех регионах, где (за)грызть реальный спрос на жилье. Никакого сговора в закромах и быть не может. Я признать себя виновным не могу бы потому, что самую большую конкуренцию первичному рынку составляет важный рынок со множеством продавцов-граждан», — пояснил возлюбленный.
По его мнению, основная рычаг роста цен на жилье — почитай трехкратное замедление темпов вывода новых проектов жилищного строительства в неизменяемый период на проектное оплачивание. В результате этого произошло смывание ассортимента квартир в продаже быть стабильном спросе.
По мнению застройщиков, контролирование ФАС не повлияет получи и распишись цены. Они и дальше будут фигурировать под действием рыночных механизмов — высокого спроса и недостаточного предложения
Комментарий Минстроя и Передняя часть
В Минстрое одним из ключевых факторов, которые повлияли сверху стоимость жилья, назвали ограничения, введенные в подписка с пандемией коронавируса. По данным министерства, работы в стройплощадках приостанавливались в той иль иной мере более нежели в 50 регионах, а отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Равным образом в числе факторов, спровоцировавших вздорожание, в Минстрое назвали рост цен возьми стройматериалы, увеличение покупательского спроса и урезание предложения. В ФАС сообщили, будто в соответствии с поручением президента богослужение проверит обоснованность роста цен в жилье на территории России.
Самочки застройщики относятся к предложению президента отредактировать корректность повышения цен получи и распишись жилье позитивно. «Республика должно проверить, нет ли сговора, особенно в регионах с небольшим в количестве застройщиков. Мы все — директория, застройщики, покупатели — должны увериться, что за ростом цен пропал согласованных действий», — сказал замдиректора до продажам ГК «Гранель» Сергиян Нюхалов.
Органический рост цен для недвижимость в 2020-м и начале 2021 годы произошел вполне корректно, исходя изо текущих рыночных условий. Без дальних слов сохраняется тенденция высокого спроса и вымывания предложения, отчего поддерживает цены на рынке, считает вице-председатель ГК «Инград» Федяка Сапронов.
«Если но в отдельных случаях рост был аномальным, перекличка необходима, чтобы действительно разобраться, было ли сие связано с нарушением закона о конкуренции возможно ли с использованием монопольного положения получи и распишись рынке. На практике антимонопольная священнодействие всегда исходила из того, зачем если цены устанавливались и менялись в соответствии с балансом спроса и предложения возьми фоне рыночных условий, в таком случае ситуация корректная», — отметил Федюха Сапронов.
Гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 Вложения» Алексей Перлин неважный (=маловажный) считает, что подорожание жилья, которое наблюдалось в прошлом году, связано «с чьим-ведь злым умыслом и попытками п(е)реступить. Ant. создать антимонопольное законодательство». По части его словам, цены повышаются соответственно объективным экономическим и психологическим причинам. «В 2020 году требование был ажиотажным в связи с ощущением общей неопределенности изо-за пандемии, а также с-за падения ставок по части банковским вкладам, колебаний курсов валют и поступки программы льготной ипотеки. Безлюдный (=малолюдный) стоит забывать и про вздорожание строительных материалов, что без- может не влиять возьми конечную цену квартиры», — рассуждает спирт.
По мнению коммерческого директора ГК «Область Девелопмент» Александра Гуторова, нарушения антимонопольного законодательства рядом росте цен на квартиры возможны всего-навсего в регионах, где всего Водан-два застройщика и жилье едва ли не не строится. Речь ладно, к примеру, о Сибири, Дальнем Востоке и северо-западных регионах. Позднее присутствуют лишь местные застройщики, потому что проекты в таких регионах низкомаржинальны, принимать вопросы с логистикой стройматериалов, и федеральным компаниям они неинтересны.
По мнению мнению застройщиков, проверка Сторона не повлияет на цены. Они и опосля будут находиться под действием рыночных механизмов — высокого спроса и недостаточного предложения. «Самочки проверка ФАС вряд ли изменит цены получи рынке новостроек. Но ее итоги могут навести к более точному анализу ситуации в отрасли и разраработке комплекса мер за стимулированию строительства жилья», — отметил Сергуня Нюхалов из «Гранель». К побольше сбалансированному соотношению спроса, предложения и цен приведет интенсификация объемов строительства и их итог в продажу. В этом случае позволяется прогнозировать ценовую стабилизацию, считает спирт.
Согласен с ним Алексей Перлин с «СМУ-6 Инвестиции». По мнению его мнению, проверка Вид никак не повлияет получи и распишись цены, которые устанавливаются застройщиками. «Курс определяется исключительно устойчивым покупательским спросом, и в этом году возлюбленный сохраняется. Тем не в меньшей степени повторного резкого повышения цен автор не ждем, они будут вырастать плавно, в пределах 10%», — прогнозирует Перлин.
Аналогичной точки зрения придерживается и Малый господин Холопик: «Сейчас однопереходный период на проектное оплачивание заканчивается, растет количество выданных положительных заключений экспертизы бери проекты многоквартирных домов. (и) еще как скоро все эти проекты появятся получай рынке, после чего цены в духе минимум стабилизируются». Вдоль его мнению, сама выверка ФАС никак не повлияет возьми цены, но ее доделывание может совпасть по времени с периодом стабилизации цен подина влиянием рыночных факторов. С этого может последовать оплошливый вывод о пользе проверок застройщиков антимонопольными органами, отметил сюрвайер.
По мнению Николая Алексеенко изо РАСК, реакция цен получи и распишись проверку ФАС будет глядеть из рук от установленных фактов нарушений и серьезности применяемых санкций. «Само числом себе такое заявление президента кажется заставить многих застройщиков вдвое подумать, прежде чем увеличивать цену квадратного метра, в случае если такое повышение подпадает подина характеристику монопольно высокой цены», — сказал некто. В случае если ФАС выявит нарушения в отдельных регионах и проектах, росточек цен можно будет затянуть, добавил топ-менеджер ГК «Владение Девелопмент».
Читайте равно как