Аналитик Александр Пчеловод — рост мировых цен на нефть и возможностей для дальнейшего восстановления на рынке черного золота
Фото: old.fedpress.ru
Цены на нефть продолжают активный рост февраля 2015 года, в начале же третьей декады мая формирование тенденции восстановления рынка ускорилось. С 26. в мае был избит местный психологический максимум — так основных маркерных сорта Brent и WTI в первый раз осенью прошлого года превысила отметку в $50 за «бочку». В последующие дни мая, амплитуда котировок барреля черного золота не превышала нескольких долларов — цена их была деформирована, и с полусотенного за рубежом в одном или в другом направлении. Такая ситуация в рамках небольшой коррекции сохраняется и на сегодняшний день.
Таким образом, конъюнктурный шок январской «яму», как рыночные котировки ушли ниже $30 за баррель, погружаясь в нефтедобывающую промышленность в депрессии, кажется, позади — в середине января этого года баррель прибавил в цене по меньшей мере на 70%, и объективные причины, что новые «оседания» сегодня не существует. Усмирена и чрезмерная дневная волатильность — обмен ценники теперь не «прыгают» на 7-10% в день, как это часто случалось зимой, и уже реже — в апреле.
Плата за оптимизм основан на том числе местных повестках (отключения поставки черного золота в Нигерии и Ливии из-за активизации боевых действий и террористических актов, инфраструктуры, сокращая объем производства в Канаде, где лесные пожары для того степную «нефтеносную» провинция Альберта), укрепляет рынка «быков» к новым штурмам — следующая цель спекулянтов $60 за баррель (с промежуточной краткосрочной остановки на уровне $55 за баррель) может быть достигнут уже в 2016 году.
Но достигнутые сегодня рынок в $50 за баррель — это реперная точка, не только с позиции психологии, но также это является важной вехой с точки зрения рентабельности большинство сланцевых проектов в США. Вопрос в том, как быстро вернутся инвестиции в сектор, потому что выбрали за последние полтора-два года инерция банкротств американских производителей черного золота как-то не вызывает оптимизма сланцевому бизнесу. Хотя специфика сланцевой добычи такова, что замороженные скважины, при желании, можно быстро запустить снова, буквально в считаные недели, готовы еще раз рискнуть, уповая только возвращающуюся процветающей (производителей) рынка углеводородов, вряд ли сейчас много. По крайней мере, повторение бывшего бума (в период 2009-2013 годов) требует интервала времени, и это достаточно обмена для спекулянтов, чтобы достичь «терпеть» кавычки «бочки» до $60.
Плюс добавляет «быков» силы фактор отложенного мира нефтедобытчиками миллиардов инвестиций в промышленность — по экспертным оценкам, общее количество может достигать $300-400 млрд.
Приближается намеченное начало июня на заседании ОПЕК. Картель в последние годы, хотя и не влияет на ценообразование, но заинтересованы в том, чтобы продолжить восстановление. Так что заявления, скорее всего, имеет обтекаемые сдержанные формулировки: может быть, национальной квоты не касаются, и принимают в состав пожелавший назад после длительной паузы, Габон (страна присоединилась к ОПЕК в 1975 году. году, однако в 1995 году. году покинул состав картеля из-за невозможно оплатить членский взнос). И это событие умело преподнесут как уменьшить добычных границ за счет расширения набора членов организации. Такая опосредованная интерпретация может добавить рынку энтузиазмом.
Хотя на самом деле это дисциплина картелем давно попрана — организация методично фиксирует свои ежемесячные отчеты, которые производит сырье намного выше, будет принято, коллегиальной планки, апрель доклад «крюк» внушителен — страны ОПЕК добывали около 2 млн. баррелей черного золота будет каждый день сверх плана. Но даже такое производство товара, излишков, уже почти не нажимая на ценники — это все больше «едят» растущего глобального спроса со стороны потребителей, приближая рынок черного золота фундаментальный баланс. Же совокупные потери сырья мировой рынок, исходя из местных природных стихийных бедствий и геополитические всплески нестабильности в число нефтедобывающих стран могут быть внушительны, и в данный момент превышать число 2 млн баррелей. Потому что именно такую сумму ОПЕК на самом деле, предлагает на рынке более жидкого углеводородного сырья, если это позволяют установленные самим картелем официальный предел.
Тенденция к переходу на торговых площадках в режиме затоваривания баланс более ощутимым. Этот список так же концептуальных причин восстановления рынка нефти сегодня другой мир, влияние экономики на отложенные инвестиции в производства, а также рост спроса, в том числе за счет слабых мировых цен на черное золото за последние полтора года (по сравнению с рубежами выше $100 за баррель, свойственными сырьевым биржам еще на начало 2014 года).
В долгосрочной же прогнозируют любопытен мая обзор министерства энергетики США. По их мнению, ориентирован на 2040 год: оптимистичном, что нефтепроизводителей сценарии стоимость барреля «контроль выпуска», может превышать предел $250. И даже это фантасмагорическая на сегодняшний день показатель — вполне реально предел, если учесть растущие темпы урбанизации в мире, нет сегодня никакой конкуренции (по сравнению с нефтью), альтернативные платформы заставляя переход к новому технологическому укладу в электроэнергетике, а также тот факт неизбежного накопления в долларах, инфляция почти четвертьвековом перспективе.
Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Все отзывы >>
Мнение автора может не совпадать с редакционной позиции
Написать комментарий