На российском банковском рынке продолжает действовать кредитная организация, которая осуществляла сомнительные операции, и не отреагировать на сигнал Центрального банка. Этом, как передает ТАСС, заявил зампред Банка России Дмитрий Skobe конференции Ассоциации российских банков (АРБ) во вторник.
«Банковский сектор сокращается количество банков с признаками вовлеченности в сомнительные операции. Тем не менее, на рынке есть банки, которые не соответствуют нашим сигнал и продолжать вопрос операции», — сказал Skobe.
По его словам, к концу 2014 года банк, с признаками вовлечения в сомнительную деятельность, было около 30, за тот же период в 2015 году, эти организации имели только девять.
По его словам, ЦБ уже поставил один из крупнейших российских банков, наиболее значительным в последние годы, наказание за сомнительные операции. Казнь была подана, но не оплачена, заявил председатель Центрального банка.
«Я не хочу говорить о плохом, но один банк наши банки оштрафовали на сумму примерно сопоставимо с Банка БНП Париба», — сказал Skobe.
Позже он пояснил журналистам, что сумма не равна сумма всех штрафов, наложенных на иностранных контролирующими органами, применяются в БНП Париба. В то же время, точная сумма штрафа и название Банка Skobe назвать отказался.
Самый большой штраф французского Банка «БНП Париба» был введен в 2014 году. Согласно договору, Министерство юстиции США, Банк заплатит 8,9 млрд долларов достаточно длительное нарушение санкций США в отношении Ирана, Судана и Кубы.
Skobe также отметил, что в области подозрительных операций «острая проблема обналичивания» с использованием платежных карт в масс-маркет сегменте, электронные кошельки и договоров на покупку услуг.
«Несмотря на снижение, по-прежнему обеспокоен наживаются. В первую очередь сейчас новое направление — использование электронного кошелька. Я имею в виду новое направление по шкале. Долго, конечно, использовать электронный кошелек, но сейчас замечаю, что серьезные масштабы», — сказал Skobe.
«Сегодня, наш взгляд, она является наиболее опасным и трудным для обнаружения инструмента. Мы сотрудничаем с Министерством транспорта и коммуникаций и Федерального финансового мониторинга. Мы создали специализированное подразделение, которое занимается этим вопросом. Это серьезная проблема», — подчеркнул он.
«В последнее время, отмечая, что расширение использования недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, вывод средств за рубеж услуг без пересечения границы как таковой, подтверждение таможенной ничем не отличается и кол-бумаги. Они охватывают миллиарды долларов», — сказал Skobe.
Относительно новый способ ухода — лекции взнос, сообщила зампред ЦБ РФ,
«Да, дело сделано. Некоторые лекции человека… стоит несколько миллионов долларов. Это подтверждают и некоторые странные способности. Но, официальное обслуживание, услуга предоставляется. Но мы понимаем, что не все в порядке», — сказал Skobe.
Отметим, что чистый экспорт капитала из России в негосударственных юридических лиц, зарегистрированных в первом квартале до $ 7 млрд, в 2015 — на 56,9 млрд, а в 2014 г. EUR 153 млрд долларов, сообщил глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что в целом отток капитала из России в 2016 году может сократиться на 30-40 млрд цена на нефть в $ 25-35 за баррель.