7 мaя в xoдe втoрoгo турa выбoрoв вo Фрaнции стoлкнутся лидeр прeзидeнтскoй гoнки Эммaнуэль Мaкрoн с лидeрoм прoтeстнoгo гoлoсoвaния Мaрин Лe Пeн.
Грaждaнaм Фрaнции прeдстoит сдeлaть сeрьeзный выбoр. С oднoй стoрoны, Лe Пeн, кoтoрaя призывaeт oткaзaться oт eврo и дaжe пoкинуть Eврoпeйский сoюз.
С другoй стoрoны, Макрон, который твердо привержен идеям единой Европы и планирует начать новую эру сотрудничества с Германией, а также является зеркальным отражением Ле Пен по другим горячим вопросам, включая иммиграцию.
Окончательные результаты первого тура выборов во Франции
Опросы показывают, что Макрон победит Ле Пен во втором раунде, причем с существенным отрывом. Согласно результатам опроса, проведенного Ipsos/Sopra Steria в конце воскресенья, Макрон имеет все шансы обойти Ле Пен с результатом в 62% против 38%.
Эксперты еще перед первым туром заявляли, что Макрон победит в результате голосования «любой, кроме Ле Пен», в ходе которого сторонники других кандидатов будут голосовать скорее не за Макрона, а против Ле Пен.
Однако Марин Ле Пен всячески стремится сгладить этот фактор. В понедельник вечером она приняла решение покинуть пост главы партии «Национальный фронт». Как утверждают эксперты, такое решение было принято с целью дистанцироваться от маргинального образа партии и тем самым привлечь к себе более умеренных консерваторов.
"Je me mets en congé de la présidence du @FN_officiel : je ne suis plus que la candidate à la présidentielle." #JT20h pic.twitter.com/4XaLe8rcIq
— Marine Le Pen (@MLP_officiel) 24 апреля 2017 г.
«Сегодня вечером я уже не кандидат от «Национального фронта», я — кандидат на президентских выборах, который хочет объединить людей вокруг программы ради надежды, процветания и безопасности всех французов. Я буду чувствовать себя свободнее, но главное — я стану выше партийных соображений. Думаю, это важный шаг», — заявила она.
В то же время, учитывая, что ее политическая карьера напрямую связана с этой партией, которую основал еще ее отец, такое решение может оказаться опасным для Ле Пен, так как она может лишиться поддержки своего электорального ядра.
Ранее кандидат в президенты Франции от консерваторов Франсуа Фийон призвал во втором туре голосовать за Макрона. Более того, он заявил, что ни в коем случае нельзя допустить победы «экстремистов на выборах», говоря о Марин Ле Пен.
За Макрона также призвали голосовать кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон, а также премьер-министр Бернар Казнев, глава МИД Жан-Марк Эро и бывший премьер Мануэль Вальс, также принадлежащие к социалистам.
Ссылки по теме
- Макрон или Ле Пен: что будет с экономикой и рынками?
- Победа Макрона поддержала рынки акций Европы
Как отмечают эксперты исследовательской компании Eurasia Group, в таких условиях победа Ле Пен была бы возможна только при выполнении двух условий: в ходе первого тура явка должна была составить минимальное значение, а Ле Пен должна была набрать более 28%. Ни одно из этих условий не было выполнено.
В то же время было бы опрометчиво списывать ее со счетов, учитывая, что совсем недавно Британия проголосовала за выход из ЕС, а Дональд Трамп победил на выборах в США. Теракт в конце прошлой недели, возможно, дал Ле Пен импульс, который позволил ей занять вторую строчку по итогам первого тура, но сейчас потенциал этого фактора ослаб, а предвыборная ситуация в корне изменилась.
«Пока что все опросы указывают на то, что Макрон легко победит Ле Пен, но это довольно опасное предположение, и за две недели проведения кампании может произойти многое», — сказал главный экономист Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.
Кого поддержат инвесторы?
Победа Эммануэля Макрона в первом туре выборов стала «глотком свежего воздуха» для инвесторов. Сразу после появления информации о том, что Ле Пен заняла вторую строчку, цены на акции европейских банков на премаркете США устремились вверх. Например, акции Deutsche Bank взлетели на 10%, поскольку инвесторы уже не опасались еще очередного шока и полититческой нестабильности в одном из крупнейшихз государств Европы.
Дело в том, что Марин Ле Пен была фактором неожиданности для банковской отрасли Европы, более того, ее жесткие заявления пугали инвесторов, в результате чего риск неопределенности только увеличивался.
В случае победы Ле Пен во втором туре европейские фондовые рынки будут особенно уязвимы, отмечают аналитики Goldman: «Мы ожидаем, что сегодняшние результаты принесут некоторое облегчение для FTSE MIB, французских и итальянских банков и очень незначительное облегчение для САС 40. Мы ожидаем, что любое ралли окажется весьма скромным. Вряд ли фондовый рынок Франции и CAC 40 покажут существенное ралли, судя по сегодняшним результатам или после второго тура выборов».
Также стоит учитывать, что значительное падение (почти до 0%) вероятности того, что инвесторы увидят вероятность победы Ле Пен или распад еврозоны, может создать такую ситуацию, при которой евро вырастет по сравнению с долларом и японской иеной.
Тем не менее положительная и упорная реакция рынка после выборов будет зависеть и от других факторов, в том числе экономической ситуации и прогнозов по инфляции и итогов заседания ЕЦБ и других центробанков на этой неделе, на котором будет обсуждаться ближайшая перспектива политической ситуации, добавляют в Goldman.