фoтo: kremlin.ru
Пoчeму этa стaбильнoсть-этo тaк вaжнo, — пoяснил министр финaнсoв: сeйчaс, кoгдa стрaнa живeт «в дoлг», трaтя срeдствa, нaкoплeнный рeзeрвный фoнд будeт исчeрпaн пoлнoстью бeз экoнoмичeскoгo рoстa. И пoзжe, министр дoбaвил, чтo, в цeлoм, дeньги в бюджeтe есть, но нужно качественно милосердия.
На сессии в рамках питерского экономического форума, посвященная обсуждению макроэкономической среды в России, был переполох. По всем показателям, экономика России перестала катиться вниз, и теперь бизнес элитам важно знать, из российских министров, что следует ожидать в будущем: какой будет инфляция, налоговая система и налоговая политика.
«Бюджет-это концентрированное выражение экономической политики государства. Через бюджет осуществляется вопросы налоговой нагрузки, перераспределенных процессов, где наша цель-это деньги: в человеческий капитал, оборону, социалку. Фискальная политика-это средство, которое должно быть тонко и четко настроить», — так начал свое выступление глава Министерства финансов Антон Силуанов. Именно поэтому сейчас его ведомство работает » — еще одна важная задача: обеспечить стабильность бюджетной системы государства, даже если колебания цен на нефть и экономических санкций против России.
«Теперь мы в долгу резервов, которые были накоплены раньше, при Алексее Леонидовиче, — добавил Силуанов, кивает говорил его предшественник в Министерство финансов Кудрину, Таким образом, через бюджет мы должны обеспечить целей экономического роста, которые поставлены перед нами».
После того, как министр финансов назвал условия, необходимые для достижения сбалансированного бюджета нефть до $40 за баррель. «В этом случае база данных будет создана, и четкие условия. Важно качество расходов. Деньги (в бюджет — «МК») — это точно», — многозначительно добавил он сразу же, противореча себе, он напомнил, что дефицит бюджета в 2017 году составит 2%.
Когда речь зашла о темпах роста ВВП, должен был говорить немногословному на этот раз, министр экономического развития максимальной Орешкину, и он как мантру повторял прогноз МЭР: +1% в год и более 3% в трехлетней перспективе. Тем не менее, в расчетах Министерства люди сведующие не очень верят, что среди присутствующих на совещании провели опрос относительно ожиданий роста на 2017-2020 годы. Более половины респондентов считают, что в России увеличится только на 2% в течение трех лет.
Же прогноза придерживается и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По его словам, достижение более быстрый рост возможен, но только при условии осуществления структурных реформ. Со своей стороны, центральный Банк сделает все возможное, чтобы помочь экономике «встать с колен» и в полный рост.
«Наша цель-обеспечить в среднесрочной перспективе стабильности, низкой инфляции, но и то, что мы достигли, мы можем сказать, что только в течение двух лет. Через это время более заметным будет положительный эффект от роста инфляции, снизится ставка будет более доступной, кредит, а главное, расширяет горизонт планирования, что будет способствовать росту инвестиций», — отметила Набиуллина.
После министров взял слово исполнительный директор группы Всемирного банка Кристалина Георгиева, которая попыталась оценить экономическую ситуацию в России «со стороны», и даже говорил на плохом русском, извинившись заранее за возможные ошибки в произношении
«Когда я был директором Всемирного банка в России, 10 лет назад он говорил макроэкономической стабильности, и теперь мы не разговариваем, потому, что там, — сказал он, вызвав легкий смешок в зале, — Падение цен на нефть на 77% и тот факт, что экономика выдержала это признак макроэкономической стабильности».
Тем не менее, темпы роста, макроэкономической стабильности, которые обсуждались на последнем заседании — высокие материи. Для инвесторов и бизнес-элиты важны, но населения в то, что не говорят, и «карман не тянут».
«Людям важно знать, когда растут зарплаты, при наличии хорошо оплачиваемых рабочих мест, при индексации пенсий, когда, наконец, двигатель наш знаменитый восстановления экономики, о котором все говорят, действительно будет работать, — сказал «МК» в кулуарах форума директор ВЦИОМ Валерий Федоров, Но эти ответы, общество не ждет ничего, министров, их сигналы не воспринимаются. Для общества важно мнение одного человека, президента. Посмотрим, какие важные для общества диссертации донесет с трибуны ПМЭФ и взять, если».
Санкт-Петербург.