Курс в ближайшие три года будет оставаться стабильной, при условии, что цены на нефть в 40 долларов за баррель, заявил глава министерства Финансов
Антон Силуанов. Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Экспорто-ориентированные сырьевые отрасли уходят на второй план. Россия развивается производство. И прибыль, такие предприятия, вырос на 20%. Все эти заявления сделал министр Финансов Антон Силуанов в интервью «Вестям в субботу».
Антон Силуанов
министр финансов Российской Федерации
«Наша экономика сейчас в целом приспосабливаться к новым условиям. Произошли структурные изменения. Только через пару лет у нас преобладают экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. Теперь наоборот — отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости. Именно эти сектора стали преобладать. По прошлому году прибыль компании выросла более чем на 20%. Такого не было в последние несколько лет. Кстати, это сказалось и на поступлении доходов в бюджет. До конца этого года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста. В целом, экономика адаптировалась, но бюджет еще предстоит сделать. Без согласия бюджет под новые реалии, мы не можем выйти на уровень инвестиций и экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. Цены на нефть мы планируем около 40 долларов за баррель на три года вперед. Исходя из этого, мы считаем, белье. Это равновесие, которое сложилось, это не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем. Американцы, помните, говорил, что в условиях санкций наша экономика будет прерван. Теперь уже как поговорка, нет, потому что они видят, что инфляция стабилизируется, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился. И так, очевидно, что те эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали, что придет до введения санкций, не достигнуты».
Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться
Министр финансов отметил начальник Аналитического департамента УК «BK Сбербанка» Сергей Суверов.
Сергей Суверов
начальник Аналитического отдела УК «БК Экономия»
«Как известно, ВВП состоит из трех основных частей. Это спрос, инвестиции и экспорт. Реальные доходы населения падают, отток капитала продолжается. Что сжатие потребительского и инвестиционного спроса. Кроме того, из-за укрепления рубля уже не так велика, потенциал импортозамещения. А из-за дефицита трудно поддерживать экономику посредством государственных расходов. Так что для некоторых внутренних драйверов для роста экономики пока не просматривается. Но все же некоторые технические рост экономики из-за повышения цены на нефть до конца года не включен в цену. Что касается превалирования не экспортно-ориентированной отрасли, я думаю, что это не совсем так. Потому что из-за девальвации рубля, которая произошла некоторое время назад, выиграл, прежде всего, экспортеры. Которые были в состоянии увеличить и экспорт, и инвестиционные программы. Что касается внутреннего спроса, то есть существует проблема, из-за падения реальных доходов населения. Я думаю, пока рано говорить о том, что отечественная промышленность преобладает в экономике. Наверное, все-таки, экспортеры, движущихся в основном, пока наша экономика. Крах экономики не произошло, но тем не менее, спад был очевиден. Кроме того, российской экономики, решает очень большой технологический ущерб. Модернизация многих предприятий, на самом деле, приостановлено. Таким образом, долгосрочные технологические последствия и потери конкурентоспособности России из-за санкций есть. Но от полного краха, и почему-то, действительно, паралич экономики не произошло. Это стало возможным благодаря большей гибкости экономики из-за плавающего курса валют и из-за того, что страна достаточно большая составляющая рыночной промышленности».
Комментировать Facebooktwitter Поделиться FacebookВконтактеtwitterМой мирGoogle+ОдноклассникиОтменаподелиться
Глава российского министерства Финансов заявил, что правительство должно еще более чем в 100 миллиардов евро дополнительных доходов для реализации в полном объеме мероприятий по плану поддержки экономики в этом году.
Накануне Европейский банк реконструкции и развития выпустила обновленную версию прогноз, согласно которому низкие цены на нефть и отсутствие инвестиций приведет к возобновлению рецессии в экономике в этом году.
Эксперты пришли к выводу, что в текущем году ВВП России снизился на 1,2% (в 2015 году ВВП упал сразу на 3,7%). Рост российской экономики эксперты ЕБРР ожидают, что в следующем году. Тогда, по предварительным оценкам, ВВП в России вырастет на 1%.