фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
«Oтсутствиe зaкoнoдaтeльнoгo зaкрeплeния списaниe дoлгoв грaждaнинa, срeди цeлeй прoцeдур бaнкрoтствa и прeпятствуeт фaктичeскoe oсвoбoждeниe oт долга, и, следовательно, возвращения к активной экономической жизни большого числа граждан», — говорится в документе. Автор считает, что только тогда, когда процедура банкротства включать, среди прочего, отмену непосильных долгов с граждан взимается социально-реабилитационный смысл.
Адвокат Сталина Гуревич заявила «МК», что считает, что это правило является очень важным и полезным:
— Очень хорошо, если этот закон примут. Потому что разные в жизни бывают ситуации, что если человек попал в трудное положение, если не может выплачивать долг, — на данный момент не ясно, как жить дальше. Нужно дать ему возможность выйти.
— Но, не будет, то это норма, всякого рода мошенники, а также люди, которые станут брать кредиты без уверенности в возможности их дать?
— Органы надзора должны хорошо работать. Видеть, что не было намерения, чтобы не платить долги. Кроме того, в погашение долга, должны быть серьезные основания — человек заболел, или потерял работу, или возникли непредвиденные Семейные проблемы. И, конечно же, в результате банкротства накладывают определенные ограничения на выезд за рубеж, например.
Тем не менее, сами граждане, которых мы опросили, относится к новому законопроекту скептически.
День Св. Валентина, 37 лет: Мне даже страшно, если примут. Я и так постоянно беру кредиты на свой страх и риск. И, часто, ради погашения задолженности предыдущего влезаю в новый. А если я буду знать, что меня можно простить, в целом, потону в долгах!
Антон Ильич, 59 лет: Нашей психики является то, что люди, которые надеются на случайный, кинутся хватать кредиты и рот, и налоги. Количество должников-банкротов будет огромное, люди, за то, что не платить долги, и калечить себе цель, что они делают, и другие причины найти — просто, чтобы не платить. Не в России это разрешить. Лучше научить граждан жить по средствам, без всяких кредитов.
Алексей, 42 года: я Буду очень рад этому закону. Благодаря ему, я могу чувствовать себя в безопасности в бизнесе — я не буду бояться, что прогорю. В случае личного банкротства можно всегда начать заново.
Вечером бюллетень лучше в «МК»: подписывайтесь на наш Telegram-канал