фoтo: Aлeксaндр Кoрнющeнкo
В кoнцe июля и нaчaлe aвгустa — врeмя сбoрa пoздниx тeкущиe пoгoдныe услoвия урoжaй. Нaчaли сoзрeвaть oгурцы, вoспрoизвoдятся кaбaчки, в тeплицax пoмидoры сoзрeвaют. Ну и eщe чтo-нибудь. «Мы ужe пaру лeт кaк рaстут aртишoки сeмeнa вeзeм из Фрaнции. Уxoд сaмый прoстoй, тoлькo вoт нa зиму кoрни нужнo выкaпывaть и xрaнить в пoдвaлe. И eщe мы вырaщивaeм multi-цвeт мoркoви — фиoлeтoвый, жeлтый. Сeмeнa привезли из Франции», — рассказывают опытные дачники Алексей и Марина.
«Я привез из Индии овощ момордику, что у меня там есть очень хорошо. Я читал в Интернете — растет и в Подмосковье. Загорелась, собрала семена, закалила в морозильник — и здесь, в теплице меня уже появились маленькие плоды», — с гордостью делится житель подмосковного Клина Елена.
В гренадилла у нас вызреет вряд ли, но, как делится опытный садовод Марина, если посадить семена на нашу землю, вырастет красивый цветок, цветок страсти. Валерия Янкиной Электростали много лет созревает в общем Южном айвы, а что касается винограда, было настолько обычно, для подмосковных огородов явление, как черная смородина. «Заготавливаем пару ящиков вина в зимнее время», — делится Вячеслав Моисеев Ногинска.
Недавно в России был принят новый закон » о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который предназначен для облегчения жизни владельцам шести гектаров. Кроме того, в 2019 году ожидается масштабное реформирование дачного и загородного сельского хозяйства России, где, согласно статистике, около 60 миллионов имеют собственные земельные участки. Копаться в огороде, и в последние годы стало модным. Тем не менее, мода в этой части вынужден выращивать свои собственные овощи и фрукты не только безопаснее (есть уверенность в том, что нитратов и пестицидов в них, если нет, ничего, то, конечно, не как в), но и дешевле. По словам экспертов, в последние годы россияне становятся все более и более участков поля, как реальный способ сократить расходы на продукты питания, и даже в летние каникулы. «С начала кризиса, население России стало активно возвращаться на поле участков. Во-первых, морские курорты становятся все менее доступными для россиян: это касается как зарубежных стран, где выходы отечественных туристов в последние два года превысил цифру в 45%, и Россия, где цены приближаются к Европейским, а качество по-прежнему оставляет желать лучшего, — говорит эксперт на рынке потребления, управляющий партнер аналитического агентства Ольга Хохлова. — Во-вторых, у россиян резко вырос спрос на фрукты и овощи, собственного производства, из-за быстрого снижения покупательной способности в период кризиса. Только с начала 2017 года, цены на белокочанную капусту подскочили 83,4%, картофель — на 78,7%, лук — на 74,5%, морковь — на 42,3%, свекла-на 31,5%».
По словам эксперта, в то время как сильный рост цен показал, что лишь овощная группа, но после «неудачного» летом можно наблюдать «дефицит», который поднимет ценники всей плодоовощной продукции за пределы инфляции.
И вот в магазинах для дома и дачи более увеличение спроса на все категории товаров — семена, растения, саженцы, садовый инвентарь, продукты по уходу за садом (удобрения, почвы, продуктов, борьба с вредителями). Спрос на продукты из сада диктует также современной тенденцией и купить сельскохозяйственная продукция. Не все могут позволить себе платить больше, за бренд «эко» на этикетке. Это гораздо более экономически эффективным, чтобы купить растения, и вырастить их, существующих почти во всех российских дачных участках. Продавцы товаров для сада и огорода отмечают ежегодный стабильный рост прибыли. «В течение последних двух лет мы наблюдаем ежегодный рост в среднем от 30% до 35% — частной спроса на товары для сада и огорода. Это связано с ростом цен на фрукты и овощи, поэтому многие русские вернулись к традиции выращивать их самостоятельно. Другая причина в том, что в стране стал расцвет культуры садоводства. Каждый год есть больше информации о том, как помочь себе участок, поэтому многие владельцы загородной недвижимости и дачников становятся не только огородниками, но и дизайнеров», — говорит эксперт в области городского планирования и ландшафтной Павел Акопов.
По его словам, в этом смысле, только в этом году спрос на семена газон и удобрения для газона, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на рулонный газон продолжает рост на 20-25% в год, в основном благодаря знаниям о данном продукте, а также в связи с тем, что в России можно купить в супермаркетах (ни в каком другом месте в мире в этой категории товар не продается через торговые сети без предварительного заказа).
— Также тенденция россиян была выращивание рассады в эко в горшках торфа. Спрос вырос в последние годы в несколько раз. В среднем с начала года спрос на продукцию для выращивания растений (пластиковые контейнеры для растений, горшки и т. д.) вырос на 23%, — подчеркивает Акопов.
Другая тенденция в изменении импорта газон, что из-за роста доллара были буквально «золотыми», пришли русские. Резко растет спрос и на семена (рост их продаж составил не менее 50% в этом году). В топ-10 входят морковь, огурцы, помидоры, перец, салат-латук, репа, кукуруза. Семена овощей и фруктовых деревьев, сегодня тоже можно купить за копейки, однако, не может быть здорово налететь. На производстве и продаже семян на сегодняшний день делают сумасшедшие прибыли. Часто, в упаковках, предлагающихся от 5 до 10 рублей, всего 2-3 семена, да и то, что не прорастают. Причина в том, что строгих требований к качеству семян у нас нет, и что народ выбирать не приучен. В большинстве случаев выращивается в Китае и в России только проходят стадию расфасовки по пакетикам. Плодородными считаются только семена нуля (элита и суперэлита), или первого воспроизведения, но сегодня почти никто в России не делает. Большинство семян, которые продаются сегодня на рынке, относятся к категории «воспроизведения». Другими словами, один из них растет уже деградированное растение, которое не может похвастаться ни производительностью, ни вкусом. В Европе, например, семена старше второй репродукции производить и продавать запрещено, и предлагает наиболее часто являются одни и те же «элита» и «суперэлита». «Я купила в этом году семена в Голландии упаковки, 1 или 2 евро. Но их было слишком много, и вышел, буквально, каждое семя, я никогда не видел», — говорит Мария из Подольска.
Конечно, закупке семян за рубежом сегодня может не каждый. И тем не менее, плохо-плохо, урожай. А что касается таланта выращивать фрукты и овощи, и экзотические, в условиях риска в сфере сельского хозяйства к русским не занимать.