Несоблюдение правил Таможенного союза угрожает производителям штраф в исполнение — слишком
Фото: НОВОСТИ/Владимир Суворов
Производители мяса, продуктов и торговые сети, участвуете в текущей ситуации: первые не знаю, если правда быть товаров питания (содержание белков и жиров) в упаковке, и еще из-за этого часто отказываются размещать продукцию на полках. С 1. января 2016 года все мясные продукты должны соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза о маркировке, но, выполняя их требования, производители волей-неволей нарушают Коап россии. Роспотребнадзор штрафует в 200-500 тыс. рублей в обе стороны и суды розничной торговли теряют.
О том, что, начиная с 2016 года. года, производители мяса, продукция не может сделать, правила маркировки, «Известиям» сказал глава комитета Ассоциации качества розничной торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова. «Черкизово», «Мираторг», отказался от комментариев на эту тему.
С 1. января 2016 года под техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» стало попадать все мясо продукты, теперь производители должны быть целые числа белков и жиров в упаковке. То есть, нельзя писать цифры часть до десятых, например, 12,7, — их следует округлить, в данном случае — до 13, пишите среднее значение. Формат «не более» или «не менее», а также не разрешается.
Нарушение этих требований грозит штраф до 600 тысяч рублей (ст. ложки). 14.43 Коап), и, если повторное аналогичное нарушение — до 1 млн рублей и приостановкой деятельности на 90 дней.
— Но если вы укажете это округленное значение, вы обманываете потребителя и вам того же КоАПу грозит штраф до 500 тысяч рублей (ст. ложки). 14.7 КоАПа), — сказал один из больших мясных производителей.
Есть еще и третий документ — межгосударственные стандарты мясо и мясные продукты (приложение техническим регламентом «безопасность мяса и мясной продукции»), он позволяет иметь информацию о старой форме: «белка, %, не менее; жир, %, не более». «В стране мяса ассоциации» знают о том, что в отрасли действуют противоречивые документы в части маркировки продукции, и хотят предложить Роспотребнадзору, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
В результате чего участники рынка не могут однозначно интерпретировать все требования», — говорит Светлана Чебарова. Это создает ситуацию, где компании могут штраф надзорного тело в любом случае.
—Я не могу пойти в магазин и сказать, что все «мясо», маркировка может отменить штраф в размере не менее 200 тысяч», — говорит один из технологов производителя. Некоторые продавцы иногда отказываются предоставить вам такие товары на полках, — сказал источник «Новости», хотя Светлана Чебарова говорит, что не знает таких фактов.
Роспотребнадзор при проверки штрафует любое «непопадание» на этикетке, значение белков, жиров, производителя и продукта в сети, рассказывают «мясники» и розничной торговли. Служба не признает средних значений. То есть, если заданное число 13, то и после проверок должен быть 13, без скидки округление. Это подтверждается судебной практики в 2014 году, если в соответствии с базой данных столичной Арбитражной службы командовал в том числе и те эпизоды «Перекресток», «Магнит», «Ашан», «О’Кей».
В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» пояснили, что уже прорабатывают вопрос о возможности указания усредненных значений на этикетке.
— Представьте себе кусок мяса, и теперь еще один. Оба кусок содержат разное количество жировой и мышечной части, усредненным данным, в одной части отклонение может быть до 30%», — пояснил замдиректора по научной работе всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова Оксана Кузнецова.
По его словам, в производстве используется весь полутуши животных, которые в разных пропорциях содержат разное количество жиров (например, шейная часть толще, вырезка постнее). Также жира и белка зависит от породы, откорма, генетические особенности конкретного животного и многих других факторов.
—Сказать, сколько белка и жира содержит в конкретном куске мяса, это очень трудно», — отметил он. — Мясная промышленность с момента своего основания маркировала информацию питательная ценность: белок «не менее» жира «не более».
Теперь ТАК, в мясной промышленности разрабатывает методологию по определению, допустимое отклонение указано на этикетке.