Aнaлитик Aлeксaндр Пчeлoвoд — нoвыe тeндeнции нa мирoвoм рынкe нeфти
Мирoвoй нeфтянoй рынoк вoшeл в сoстoяниe устoйчивoгo рaвнoвeсия — цитaтa из «мaркeрнoгo» бaррeля Brent в пoслeдниe нeдeли нaxoдились в кoридoрe $46-50. И прeдпoчтитeльным сцeнaриeм нa рынкe чeрнoгo зoлoтa сeйчaс труднo выбрaть. Нaибoлee oбъeктивными тeпeрь, мoжeт быть, этo то, что краткосрочные прогнозы. Но они не позволяют нефтеконцернам смело планировать крупные инвестиции. Здесь необходимо цена ориент с горизонтом не менее 3-5 лет. Так как очень внимание профильным прогнозы традиционных отраслевых объединений и экспертов ведомств, в июле ОПЕК, Международного энергетического агентства (МЭА) и EIA (energy information US department of energy) обновили свои сценарные документы. При этом все эти организации отмечают рост спроса на нефть, и их ожидания в отношении продолжения тренда очень высоки.
Например, МЭА с свой свежий доклад, говорит, что глобальный нефтяной рынок вблизи состояния равновесия, но и академические ремарку — высокий уровень накопленных ранее запасов может разрушить всю структуру цен.
Тем не менее, реальный рост спроса на нефть во II квартале превысили темпы роста предложения, что привело к значительному сокращению баланса в мире на рынке нефти, следует из отчета. Считается МЭА, в общей сложности спрос на нефть в апреле–июне вырос в годовом исчислении на 1,4 млн баррелей в сутки. При этом суточный объем экспортных поставок нефти только добавить 600 тыс. баррелей. Сделал ставку и сократить мировой объем нефти, который ужалось 750 тыс. баррелей в сутки. МЭА заключает, что нарастившие добычу страны Ближнего Востока не смогли компенсировать потери сокращения добычи вне ОПЕК.
Здесь особое внимание стоит Иран. За полгода в стране относительно спокойно «влилась» в общей конфигурации мировой рынок. Хотя я помню, что Тегеран угрожает выйти досанкционной экспортных квот (резко «разогнать» добычу до 4 млн баррелей в день) и обвалить рынки. Но на самом деле относительная линейность физического роста его предложения позволили цены на нефть войти в фазу роста — и с середины января до середины июля, увеличение цены барреля была около 90%. Хотя многие специалисты, наоборот, видели в «тегеранском сломать» аварии котировок черного золота.
13 июня руководство Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) объявила о том, что страна намерена довести производство нефти до 4 миллионов баррелей нефти в сутки в середине сентября. Как видно, осталось немного для достижения планки текущего фактического уровня 3,66 млн баррелей, которые предусмотрены в МЭА. И если рынок поставляется с постсанкционное назад в Иране, в основном, рост цен, то сегодня говорить об угрозе затоваривания из-за оставшихся запланированных 330 тысяч баррелей дополнительные предложения, которые растягиваются после пары ближайших месяцев, вообще не резон.
Но ошибочно полагать, что спектр факторов, влияющих на мировой рынок черного золота снижается. Сегодня все больше и больше, есть основания полагать, что производственные показатели ряда мировых игроков — Венесуэла, Канада, Мексика, США — в течение первого года будет слабеть. Что логически помогает, бычьи настроения на рынке. Поддержку котировкам оказывает и возможный рост спроса на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе в квартал.
Но ожидается быстрое преодоление котировок в страну $50 за баррель начинает назревать новый этап сланцевого бума. Его уже выпустили любопытно, частные исследования. Так, консалтинговые компании Вуд Маккензи отмечает, что сланцевая нефть сейчас бьет спора, рентабельность, глубоководную добычу.
Это вызвано тем, что американские производители сланцевой нефти значительно сократить расходы и повысить производительность, в то время как стоимость техники для оптимизации морской глубоководной добычи до столь же успешно «обуздывать» не может.
Так что после того, как началась в середине 2014 года обвал цен на нефть, затраты на добычу «бочки» нефти сланцевых месторождений уменьшилась в среднем на 30-40%, в то время как в других областях индустрии оптимизации не пересек границы на 10-12%.
Маккензи в этом контексте делает интересный вывод, при расчетной цене барреля $60: при такой цене на нефть около 60% сланцевой добычи в США будет экономически выгодно, и только около 20% – в сегменте глубоководной добычи.
Но вот странно, что consulting group не приведет учета выдержка более актуальной сегодня уровень цены барреля в $50. Наверное, Маккензи ставит конъюнктурное благополучия на рынке нефти, отсюда и предпочтения прогнозные оценки барреля $60 расчеты компании.
И фундамент конъюнктурного оптимизма нефтедобытчиков: эксперты Маккензи оценил глобальные инвестиции в добычные проекты черного золота 2016-2017 году на уровне $400 млрд. евро, что значительно ниже планки в $700 млрд., которые пришли в отрасль в 2014 году, которые не позволяют ожидать значительного расширения.
Но сегодня, принимая во внимание все аспекты, сложности цены на мировом рынке нефти и, как следствие — аксиома неизбежности колебания цены барреля, $50 можно считать справедливой оценкой «бочки», в среднегодовом исчислении. Это удобно для целевой за рубежом, в том числе бюджет РОССИИ в 2016 году.
Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Все отзывы >>
Мнение автора может не совпадать с редакционной позиции
Написать комментарий