Бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью «Известиям» рассказал о том, как решить проблемы пенсионной системы, и почему через 20 лет цена на нефть, может быть, кого-то не возбуждает
Фото: НОВОСТИ/Владимир Суворов
В минувшую субботу бывший министр финансов Алексей Кудрин в Архангельске учил шестиклассников финансовой грамотности, и я прочитал лекции для студентов. В короткий период времени между мероприятиями, «Известиям» удалось взять блиц-интервью у человека, который более 11 лет возглавлял финансовый орган страны и во время которого Rm упал до нуля, если цена на нефть росла, рубль укреплялся, а в сегодняшних экономических трудностей, казалось полузабытым прошлым.
— Алексей Леонидович, на днях в Пенсионном конгрессе вы сказали, что самая основная проблема для бюджета страны пенсионная проблема благодаря его цене. Если бы вы сейчас были в правительстве, то что бы сделали сразу?
— Может быть, не сразу, только после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре — до этого вряд ли целесообразно начать обсуждение, необходимо сообщить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, в 2019 году, но сейчас необходимо сообщить об этом сценарии, потому что нужно сделать много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда слышал, но уже должен решить, и я думаю, что сейчас большая часть споров и вопросов, в этом вопросе исчезает. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но мы должны уже решить и исправить сценарий, как это происходит. Как, например, происходит переход в, скажем, 10 или 16 лет? Если повышение пенсионного возраста женщин с 55 до 63 лет, каждый год, то это займет 8 лет. Если принять сценарий, что подъем в шесть месяцев в течение года, переход длится уже 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, решение и уведомляет об этом после выборов.
— Считаете ли вы, что такое политическое решение будет принято?
— Вы спросили, что я сделал.
— Но, на ваш взгляд?
— Может, если это сделано позже, утверждать я не могу.
— Кстати, на выборах… что и привело вас в «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) будет ли поддерживать на выборах никаких одномандатников?
— Нет, мы никто не поддерживает. Эта сфера уже чистая политика. У нас есть свои предпочтения, некоторые члены KGI мнения отдельных кандидатов, но это мнения личные. KGI непосредственно в политической деятельности не участвуют. Мы поможем сделать экспертизу, организовать публичные обсуждения по самым разным темам. Кто-то, возможно, это поможет. Например, в руке, которая то аргументами, но не более.
— Само правительство не хочет, чтобы вернуться, чтобы помочь в решение нынешней сложной задачей?
— Я всегда отвечаю, что не буду комментировать этот вопрос.
— В пятницу Центробанк представил рискованно макроэкономического сценария расчета стоимости нефти в $25 за баррель. Правда, ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что такой сценарий является маловероятным. Вы тоже так думаете?
— Я думаю, что более реалистичный сценарий, $35 или $40 за баррель. Думаю, что в краткосрочной перспективе цена на нефть может упасть до $20, и даже до $18. Теоретически возможно, но средние показатели, однако, на уровне от $35 до $40. Но точно никто не знает и гарантировать не может, так что вы должны быть готовы и жесткого сценария. Хотя все тот же сценарий, рассчитанный на 25$, я считаю, маловероятно, но может быть также в среднем на $30. Даже при озвученных выше параметрах падение ВВП составит 1,5–2%, с дальнейшим переходом нулевой показатель 2017-го, а может быть, даже роста. При этом в 2016-м дефицит бюджета более чем на 5%, а это чревато значительными затратами государственных резервных фондов. Это будет означать, что центральный БАНК покупает ли министерство Финансов большую сумму денег и дать под его рубля.
— При этом свои резервы в центральном банке сильно защищает сейчас. Например, не тратит для поддержания обменного курса, что вызывает многочисленную критику. Вы думаете, сделает ли центральный БАНК поддерживает курс и держать резервы? При этом еще и снижая ставку рефинансирования, банки.
— Это правильно, я считаю. Центробанк поддерживает экономику через кредиты банков или через выкуп резервов правительства и финансирования за счет бюджета. В настоящее время он является на самом деле задействовал механизм финансирования через бюджет. Это, как я уже говорил, он покупает валютные ресурсы и дает рубль. Но предложение ограничено, так как ЦЕНТРОБАНК держит кредитов в банковской системе. Деньги по-прежнему поступают на счета в банках, но только уже через государственное финансирование.
— Лекция для студентов Северного (Арктического) университета, вы сказали, что через 20 лет большая часть мировой потребности в энергии обеспечивается с помощью солнечных батарей. Наша нефть, то вовсе не нужно?
— Я сказал, что это взгляд специалистов энергетики, которые сделали очень серьезный и обоснованный доклад о перспективах солнечной энергии форума в Давосе. Это не мое мнение. Я, конечно, доказать, что такая тенденция не может.
— Но, судя по тому, что вы несколько раз об этом в докладе упоминается, то эта перспектива кажется реалистичной?
— В целом, я считаю, что это говорит об очень больших возможностях, которые есть в хозяйстве, энергетике, технологии. В этом смысле они мне симпатичны, потому что мир готов к таким изменениям. Да, я думаю, что через 20 лет нефть так много больше не нужно. Или, по крайней мере, цена низкая. Масло просто становится обычным товаром и расчетов доход от этого больше не сопровождается ажиотажем и сенсациями. Например, Россия производит много других восстанавливаемых ресурсов, таких как минеральные, но об этом разве кто-то сходит с ума. Кстати, у нас себестоимость гораздо депозиты от $10 до $15. Так что даже если нефть будет стоить $30, то мы можем жить спокойно.
— Но у нас есть эти 20 лет, не нужно сидеть, нужно что-то делать, чтобы не остаться в хвосте прогресса?
— Конечно, но для этого нужен очень хороший инвестиционный климат, финансовые ресурсы, что инвестиции пошли, и наш мозг могут проявить себя.
В РОССИИ ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ,
В субботу в рамках второй Всероссийской недели (14-22 марта), финансовой грамотности детей и молодежи, бывший министр финансов Алексей Кудрин провел открытый урок для шестиклассников финансовой грамотности в архангельской школе № 17, в которой никогда не готовились, а также лекцию для студентов Северного (Арктического) федерального университета. Позже, общаясь с журналистами, он сказал, что будет удивлен, если многие школьники и студенты знают о финансах и финансовых документов. Например, дети назвали почти 20 финансовых инструментов и документов, с которыми сталкиваются они сами и их родители. Среди инструментов, в частности, упоминались акции и облигации, правда, объяснить, что это такое, может только один студент. Второй парень при этом задал вопрос, не много ли Россия тратит деньги, например, в прошлом олимпийские игры или предстоящий чемпионат мира по футболу. Не стоило бы, поинтересовался шестиклассник, использовать эти инструменты, в противном случае?
— В россии достаточно денег, — ответил Алексей Кудрин. Россия — финансово грамотная страна. Когда я стал министром финансов, то нефть стоила $20, если нет —$110. Доходы выросли, и никто не ожидал, что цена на нефть падает. Но, несмотря на это, мы посоветовались с Владимиром Владимировичем Путиным и решили создать резервный фонд для правительства. Всегда нужно иметь запас на черный день. И страны тоже. Так что денег достаточно, чтобы строить дороги, мосты, чтобы сделать чемпионат мира.
На вопрос «Новости», если сам Алексей Кудрин познакомился с финансовыми документами, он рассказал, как заработал свои первые деньги.
— Свои первые деньги я заработал 8 класса летнюю практику здесь, в Архангельске. Мы были с уборкой парков и нам заплатили за это деньги», — сказал он.