Фoтo: pln.Пскoв
Сoбствeннoe жильe — зaвeтнaя мeчтa мнoгиx грaждaн. Сoн, чeстнo гoвoря, дoрoгaя, и пoтoму вдвoйнe жeлaтeльнo. Пoэтoму, люди инoгдa дeйствитeльнo нe прoвeрить инфoрмaцию o зaстрoйщикe, бeрут ипoтeку, вклaдывaют дeньги в «дoлeвку» нa рaнниx стaдияx стрoитeльствa в нaдeждe сэкoнoмить. И oчeнь чaстo пoпaдaют в лoвушку. Oбычный примeр oткрoвeннoгo «кидaлoвa» — зaдeржкa срoкoв сдaчи здaния в эксплуaтaцию. В тaкиx случaяx, aкциoнeры, в бoльшинствe свoeм, принимaют пoкoрнo зaдeржки, убeждaя сeбя, чтo нa стрoйкe, мoл, срoки субъeктивнoe; и сoбирaть бумaги для пoдaчи искa, и oплaтить услуги aдвoкaтa — дeлo xлoпoтнoe, дoрoгoe и, в цeлoм, нe имeeт смыслa, всe рaвнo «в судax всe куплено». Да, и не ясно, какую компенсацию просить его размер зависит от большого числа факторов и не всегда можно определить, до начала судебного разбирательства. Отсюда и отсутствие интереса со стороны акционеров — они рады, что в конце концов, после многих месяцев и лет после согласованной даты, но все же получил квартиру, и не хотят портить себе праздник судебного разбирательства.
А зря: как выяснилось, деньги за задержку получить вполне реально. Первое правило на пути к победе-победить страх перед судом.
Полумиллиона 8 месяцев
Собеседница «МК» Ольга К. — женщина средних лет, которая работает в Москве, жена и мать. И еще член конструкции, которой удалось победить на недобросовестного застройщика деньги. Она рассказала свою историю, доказывающую, что если есть воля и желание, законный способ победить разбойников есть.
Много лет живет с супругом и сыном в съемной квартире, Ольга решила, что пора стать его собственное пространство. Во-первых, было выбрано место — Красногорский район. Следующим шагом было обращение в правительство Московской области, где можно получить список доверенных строителей. Для большей уверенности через знакомых нашел специалиста по недвижимости, который консультирует по этому вопросу. Ольга подошла к выбору застройщика очень серьезно. По ее словам, в то время ей было совершенно все равно, какой вид будет из окна вашего будущего жилья. Главное, не попасть в сети недобросовестных строительных организаций, «кидающих» акционерам деньги. «Я гуглила информацию, облазила все форумы, читал отзывы и наконец-то все знал о всех событиях в городе, — говорит собеседница. — Элегия объектов, которые возводят надежные застройщики. Во всяком случае, так мне казалось».
Наконец, подходящий вариант найден. Семья заплатила двух комнатная квартира сразу сумму порядка 3,2 млрд. рублей. В договоре написано: 30 апреля 2015 года, здание будет закончено, и ключи от квартиры выданы. Однако, гладко было только на бумаге. Ни рекомендации чиновников, ни мониторинг Интернета, ни консультации специалиста не уберегли от осложнений. В срок дом сдан не был, и начались бесконечные книжные полки. В конечном счете, задержка была 8 месяцев.
В это время потенциальных владельцев квартир восьмиэтажного дома в Интернете создали форум, где состоялись эмоциональные обсуждения этой непростой ситуации. «В нашем доме пять билетов. На каждом этаже по шесть-семь квартир. Люди довольно большой, и весь дом думал, что сейчас будет, — сказала женщина. — Многие боялись идти в суд. Людей имеет какие-то фобии. Они уверены, что это очень сложная и долгая процедура, и предпочли просто опустить задержку. Но, лично я думаю, что, на самом деле, промоутер, всех «обул». Нарушения закона, и преступник должен понести наказание».
Не получив долгожданный недвижимости во времени, и Ольга с мужем кинулись с законным вопрос к застройщику: когда? Его примеру последовали и другие обманутые дольщики. В том, что в строительной организации попросили подождать: мол, «все будет хорошо». Когда застройщик увидел, что количество жалоб растет с каждой минутой, пытался сбить волну недовольства, предлагая своего рода подачку за задержку: например, более 70 тысяч рублей на бесплатный ремонт монтаж кладовая в квартире. Интересно, что большинство «кинутых» эти предложения устроили. Всех возмущенных граждан в суд обратились от силы 10%.
После шести месяцев выполнения обещания по передаче ключей наша собеседница решила проконсультироваться с юристом, как действовать в этой ситуации. «Мы нашли, можно сказать, профиль юриста, у которого был успешный опыт защиты интересов акционеров обманули. Заключили с ним договор, и начали собирать необходимые документы. Юрист заверил, что отставание от застройщика можно получить очень много, но мало кто использует. Во-первых, был подготовлен список значений, которые нам требуются для суда, и начался процесс ожидания момента, когда промоутер ключи от квартиры, и это произошло в феврале 2016-го», — говорит Ольга. Пояснил, что сроки поставки являются значения: сумма просрочки считается с момента, когда по договору дольщики должны были получить собственность, до момента, когда уже реально был вручен акт приемки-передачи жилья.
Документы были представлены в суд. Апелляции не было необходимости. «2 августа 2016 года, суд принял решение в нашу пользу. Мы получили чуть более 500 тысяч рублей. И сумма организовано хорошо. Все эти деньги, полученные от неуплаты, были вложены в ремонт полученной квартиры, не скрывает радость наша собеседница. — Правда в том, что только следующей осенью нам дали окончательный пакет документов, подтверждающий скота суда. Мы принесли разработчика решения суда, и, как только он имеет в виду деньги, сумму, необходимую, перечисленных нами. Прошло несколько дней, после того, как деньги появится в моей кредитной карты».
Услуги адвоката обошлись семье в 30 тысяч рублей и которые не являются процентов потенциальной прибыли.
Как отстаивать свои права: руководство к действию
Практикующий адвокат Жанна Босова, на счету которой более ста наград случаев, связанных с проблемами акционеров, подробно пояснил в интервью «МК» всю правду о такого рода споров.
— Смоделируем ситуацию: строительная компания задержала сроки сдачи жилого дома. Какие первые шаги, для граждан, которые хотят наказать застройщиков за задержку?
— При покупке квартиры у застройщика необходимо обратить внимание на существенные условия, указанные в договоре долевого участия. Одним из них является срок передачи квартиры дольщику. Если это не работает, то необходимо настроить застройщику претензии о взыскании неустойки и компенсации морального вреда. Бумага, направленное по почте с заказным уведомлением, с описью вложения ценное письмо. Это обязательное условие: если дольщик так не делает, суд не удовлетворяет требования Истца в полном объеме. Надо иметь в виду: если дольщик обращается в суд, он автоматически зависит не только неустойка, а также предоставление штраф в размере 50% от суммы, определенной судом, которые впоследствии должны взыскать с застройщика. Таким образом: если дольщик не дает претензия о взыскании неустойки, суд отказывает во взыскании в пользу дольщика, 50% штраф, а это, как правило, достаточно значительное количество.
— Что делать, в случае, если застройщик не придет на почту уведомление?
— Если дольщик направил застройщику претензию о взыскании неустойки, и тех, кто не получил, гражданин, когда письмо возвращается отправителю не нужно открывать конверт с его содержимым. Необходимо представить на обзор суда невскрытый конверт. Если претензия вернулась дольщику и в о указано, что возврат производится по истечении срока хранения, и из-за отсутствия конструктора по данном направлении, всех финансово-экономических рисков в неполучении корреспонденции служащих компании. В соответствии с законодательством, то такое сообщение считается доставленным.
— Как правильно составить претензию по взысканию неустойки?
— Документ должен содержать данные дольщика связаться с разработчиком («адрес», в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц можно взять на сайте налоговой инспекции), характеристики квартиры, срок передачи квартиры Панама-Сити дольщику, период нарушения срока передачи квартиры застройщиком, нарушил нормы права, расчет неустойки, обязательство по уплате суммы неустойки, требования дольщика, где застройщик обязан перечислить суммы, неустойки и компенсации морального вреда. Исходя из судебной практики размер компенсации морального вреда-5 тысяч рублей и выше.
Как часто удается выиграть дела такого рода?
— Я могу работать только в статистике. Смотрите на меня, с этой проблемой более 100 участников. Во всех случаях, когда судами общей юрисдикции были вынесены положительные решения о взыскании с застройщиков неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных издержек и расходов. Сумма претензии должны быть взысканы разные — от 100 тысяч до 700 тысяч рублей.
Сколько юристов, столько и мнений
Тем не менее, не все эксперты, опрошенные «МК», разделяют мнение о том, что вы боитесь, наверняка примет сторону дольщика. Прецедентов, когда суд выносит положительный вердикт после затягивания застройщиком ввода жилья в эксплуатацию, до сих пор не имеют массового характера, — подчеркивает старший аналитик ИК «freedom finance» Богдан Зварич. «Можно сказать, что это точечные проблемы отдельных предприятий или даже проектов, и не всегда подчиняются факторы собственную строительную компанию, — отмечает специалист. — Некоторые акционеры действительно пытаются подать в суд, однако, не все готовы к затяжному процессу с результатом и, в результате, очень часто, подобные задержки остаются без последствий для застройщика».
В то же время, по словам ведущего аналитика бухгалтерского учета «Телетрейд» Марка Гойхмана, иски о компенсации за просрочку сдачи дома стали в последнее время массовым явлением. «В силу закона, суды, как правило, принимают решения в пользу покупателей. Сумма компенсации зависит от индивидуальных обстоятельств, сроки просрочки, стоимости квартиры. Но может отсудить небольшие суммы, например до 500 тысяч рублей», — сказал он. Эксперт согласен с мнением Зварича: «не все жертвы жители хотят связываться с тяжбами, оплатить расходы. Для людей, часто является более важным, чем просто жаждал получить ключи от квартиры. И время воспринимается как досадное, но почти неизбежная действительность России, которая, просто, со смирением, чтобы выжить».
Удовлетворение судом исков, связанных с компенсацией за задержку в сдаче домов в эксплуатацию, это не миф, — продолжает адвокат, судебно-аналитического отдела Александра Елизарова. «Сумма санкций с застройщика, варьируются в зависимости от типа неустойка за пропуск сроков, установленных в контракте, — сказал эксперт. — Добавьте к этому 50% от соответствующего Истцу суммы в соответствии с законом «О защите прав потребителей», а также о возмещении убытков. В результате, окончательный размер компенсации является довольно ощутимо».
Отметим, что во всех регионах РФ до 1 августа текущего года, было поручено правительством разработать план действий по оказанию помощи пострадавшим участникам долевого строительства. Однако это положение не было выполнено. Глава Минстроя Михаил мень Шинств и 9 августа, сказал: «Не все субъекты России соизволили отправить «дорожные карты», которые предусматривают алгоритм действий по ликвидации проблемных объектов, в которых есть обманутые дольщики». По его словам, из 70 регионов, где многоквартирные здания имеется план действий, направили только 52, из них 12 заключили свои «дорожные карты» неправильно. Выходит, права дольщика и по сей день не регулируется должным образом и без участия суда, их защиты не представляется возможным.