В Гoсдумe плaнируeтся к рaссмoтрeнию зaкoнoпрoeкт, oбeрeгaющий рoссиян oт прoдуктoв с сoдeржaниeм глутaмaтa нaтрия, сooбщaeт «Пaрлaмeнтскaя гaзeтa». Aвтoры дoкумeнтa дeпутaты фрaкции ЛДПР Игoрь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают торговым сетям все продукты, содержащие глутамат натрия, складывать на отдельную полку. В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.Опыты, которые проводились на животных, показали, что вред здоровью можно нанести, если есть глутамат ложками в буквальном смысле этого слова. По ее мнению, выбрать одну приправу и обособить продукты с ней в магазине — неправильно. Таким образом, по мнению депутатов, граждане, покупая еду, будут делать осознанный выбор.Законодатели уверены, что такие меры помогут оперативно ограничить потребление продуктов, имеющих в своём составе глутамат натрия до принятия широкомасштабных согласованных мер в рамках Таможенного союза.«В конечном счёте, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой», — считают депутаты фракции ЛДПР.Первый зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что в марте 2014 г. Сверху на них будет крепиться соответствующая этикетка о том, что данные продукты содержат добавку Е621», — объяснил техническую сторону вопроса либерал-демократ.Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Людмила Косткина категорически не согласилась с предлагаемыми поправками. Лучше, по мнению сенатора, законодательно закрепить обязанность писать полный состав продуктов и делать это читаемым шрифтом.«А на полках у нас лежит еда, которая, кроме глутамата, вбирает в себя куда больше вредных химических соединений», — подчеркнула Косткина.Глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков в свою очередь заверил, что глутамат натрия — это абсолютно безопасная пищевая добавка и выделять его среди других приправ нет вообще никаких оснований.«Он не вреднее поваренной соли или сахара. На основании полученных данных в Российской Федерации и Европейском союзе в пищевой промышленности разрешается использовать глутаминовую кислоту Е620 и её соли — глутамат натрия 1-замещённый Е621, глутамат калия 1-замещённый Е622, глутамат кальция Е623, глутамат аммония 1-замещённый Е624, глутамат магния Е625 в количестве 10 г/кг пищевого продукта, за исключением приправ и пряностей, где использование данных пищевых добавок не регламентируется.Чтобы не было тяжёлых последствий, максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8%. Для взрослых дозволенной нормой считается не больше 1,5 грамма пищевой добавки, а для подростков — не больше 0,5 грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.
ЛДПР отправляет глутамат натрия в резервацию
Предыдущая запись