фoтo: pixabay.com
Прoeкт скaнирoвaния рaбoтaeт нa ускoрeниe рaзвития всex сeктoрoв экoнoмики, — скaзaл 10 нoября Кудрин, выступaя нa фoрумe Calvert forum Сибири в 2017 гoду. Впeрeди другиe зaдaчи включают в себя реформу системы управления, — отметил он.
«Проект сканирования и изменения модели управления, профилактика любых нарушений, значительно сокращают потребность должностных лиц, и решения будут приниматься автоматически», — цитирует Кудрина «Газета.ги».
По данным Росстата, в 2016 году в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях работало 2,146 млн. человек, в частности, в федеральные органы власти — 1,410 млн. только за последние 15 лет количество государственных служащих на 1 тысячу занятых в экономике выросла почти в два раза: с 18 до 31,8 человек. Количество сотрудников, можно и нужно снизить, считает Кудрин, и с помощью сканирования, считает он, можно уменьшить эти цифры на треть в течение шести лет. В результате, вы останетесь без работы около 700 тысяч человек. И не только чиновников.
«Уйдет часть экономистов и юристов, которые начнут работать роботы. Я мечтаю, что налоговая администрация не выходила на предприятии, и только в режиме обмена данных был проведен аудит», — сказал Кудрин
Тем не менее, они, как и чиновники, имеют возможность остаться в руководстве. По словам главы ЦСР, через 10 лет, одна треть существующих профессий отомрет, но вместо них возрастет спрос на другие, в частности, потребуется 1 млн программистов.
О том, что в будущем роботы заменят многие, много говорят. Правда, честные прогнозы негативные аспекты, как рост числа безработных смогли бы не все, уже говорят о радужных перспективах человека в эпоху роботизации. Так, первый заместитель председателя центрального банка Сергей Швецов в начале лета, — сказал он на Петербургском экономическом форуме, что в пятницу будет конец недели, уже через 15 лет. Он основал свою гипотезу просто: внедрение роботов позволит повысить производительность труда и избавит от необходимости присутствия человека на производстве пять дней в неделю.
Министр труда и социального развития Максим Топилин солидарности, даже очень. В тот же ПМЭФ заявил, что в скором времени рабочего дня для россиян будет снижен с 8 часов до, как минимум, шесть, и это станет стандартом. И перспективы заявление Топилина, тем более, что не является положительным: «Может быть, когда-нибудь, мы, по крайней мере, два часа мы будем с вами работать, а потом заниматься своими делами».
Лучше в «МК» — Краткая сумерки бюллетень: подпишитесь на наш канал в Telegram