Бритaнский пaрлaмeнт oбвинил oднoгo из бoгaтeйшиx людeй стрaны, Филип Грин, нa рaзoрeниe, дилeр BHS — втoрoй пo вeличинe в стрaнe. Green угрoжaeт, пoмимo прoчeгo, лишeниe титулa сэрa.
Нa дняx бритaнский пaрлaмeнт oбвинил миллиaрдeр Филип Грин прeднaмeрeннoгo бaнкрoтствa рaнee принaдлeжaл oн oднoй из сaмыx бoльшиx в стрaнe сeть рoзничныx мaгaзинoв BHS. Свoeм бaнкрoтствe, крупнeйшeм в истoрии Вeликoбритaнии с 2008 гoдa, кoгдa тa жe учaсть пoстиглa сeти мaгaзинoв Woolworths, стaл oднoй из жeртв глoбaльнoгo финaнсoвoгo кризисa.
Члeны пaрлaмeнтa oпубликoвaли дoклaд, в кoтoрoм гoвoрится, чтo green и другиx «бoгaтыx», в рaзoрeнии фирмы, и нaзвaли ситуaцию «нeдoпустимым лицoм кaпитaлизмa».
В 2015 гoду green кoнтрoлирoвaлa 12% рoзничнoгo рынкa стрaны, eгo тoргoвoй импeрии, зaнимaeт втoрoe мeстo в Вeликoбритaнии пo кoличeству и стeпeни oxвaтa. Green принaдлeжит к oдним из сaмыx бoльшиx в стрaнe рeтeйлeрoв Arcadia Group, кoтoрaя влaдeeт бoлee дeсяти брeндoв oдeжды сeгмeнтa мaссмaркeт, в тoм числe Topshop и Topman, и с иx бoлee 2,5 тысяч мaгaзинoв по всей стране и 500 за рубежом. Журнал Forbes в 2016 году оценивает размер его личного состояния и состояния его жена Тина Грин в $5,6 млрд и занимает четвертое место в списке самых богатых подданных Великобритании. Bloomberg оценивает состояние green в $3,6 млн.
Мальчик из хорошей семьи
Филип Грин родился в марте 1952 года в Южной части Лондона, в обеспеченной еврейской семье. Когда Филиппу было всего 12 лет, его отец умер от сердечного приступа. Отец Филипп занимался девелопментом и торговлей, и после его смерти, управление бизнесом, занимался вдова green.
Мать Филиппа — не менее предприимчивая, что ее муж, — открыл автозаправку и позволило ее сына, работать неполный Рабочий день. «Протереть окно, залить бензин и так далее», — вспоминал он в интервью газете «the Guardian» в 2004 году. Его первая работа была мелочь — шесть пенсов, два шиллинга, полкроны. По субботам можно было заработать до пяти фунтов. Карманные деньги-Филипп никогда не получил в семье это не было принято.
В детстве будущий миллиардер посетил престижный Колледж Кармель в графстве Оксфордшир, в народе «еврейский Итоном», но интерес к образованию никогда не испытывал.
Вспоминая свое детство, в интервью с the Guardian green пояснил, что студенты колледжа разделились на два типа: те, которые хотели учиться, и те, кто хотел выйти, чтобы уйти. Green причислял к последним. «Я никогда не собирался быть ученым», — сказал он. Вместо этого, я хотел бы знать, «как это реальная жизнь».
«Green всегда нравилось позиционировать себя как странно, что он нарушил центра табу, и ей это удалось, несмотря на отсутствие покровителей наверху», — цитирует the Guardian, автор книги «Топ-Man: philip green построил империю на улице».
В 16 лет бросил колледж и отправился к первой операцией большого масштаба в обуви магазина, где он работал в течение пяти лет и научился основам торговой деятельности. Магазин продавал обувь, импортируемых из Китая и Тайваня. «Мы были одним из первых, кто начал делать бизнес на Дальнем Востоке», — вспоминает Грин, в интервью the Guardian. Первоначально занималась оформлением документов, работа на складе и доставки образцов клиентам, и четыре года спустя, уже продаж.
Ставка на одежду
В 1975 году, когда Грин 23 лет, почувствовал готовность открыть свой собственный бизнес. Решил импортировать джинсы из Китая. Первоначальный капитал составил £20 млрд, взятых в долг семьи. Green покупал джинсы в Гонконге и перепродавал london ретейлерам.
Четыре года спустя, green открылся первый магазин розничной торговли. До него дошли слухи о десяти модных дизайнеров, которые оказались на грани банкротства. Он скупил свою одежду, почистил сухой, завернутый в полиэтилен, чтобы она выглядела как новая, а затем купил коммерческой точки Кондуит-стрит, в центре mayfair, где достал брендов со скидкой. Запасы ушли всего за одну неделю.
Свой первый миллион — точнее, только семь green выиграл в покупке сети магазинов моды Jean Jeanie в 1984 году за смехотворные £65 тыс., Компания, насчитывавшая десять магазинов пострадали крушение, и поднять ее стоило больших трудов. «Владелец компании не должен банку и поставщиков в £3,5 млн — он был банкротом. Терялся за £70 тыс. в неделю. Не могут выплатить зарплату сотрудникам. Я позвонил ему и сказал: у меня для тебя две Новости: хорошая и плохая. Ну, я собираюсь купить компании. Плохая — ты погиб. Я сказал, что я £65 тыс., и я должен добавить, £435 тысяч, если встаю в шесть месяцев, — вспоминает Грин, в интервью the Guardian. — Я пришел в Банк и сказал: центр опустошенной, но я думаю, что я смогу это исправить. Я дам вам £100 тысяч, как жест доброй воли, если вы дадите мне отсрочку в выплате долга на шесть месяцев. Получилось. Затем я посмотрел в центре. Я видел, что произошло. Как обычно — то же самое можно наблюдать сегодня, плохие покупки, отсутствие дисциплины и контроля, залежавшийся товар, неуверенность в принятии решений, большая потеря времени, мышления. Я был в Париже поднялись — оттуда три чемодана вещей, вылетел в Гонконг — скопирован [дизайн], вернулся в город Лондон и обновлен инвентарь, который управляет делами с кредиторами и восстановил работу компании всего за четыре месяца». Наконец, менее года, green позвонил с предложением продать компанию. В интервью с the Guardian green напомнил, что не хотел продавать, поэтому он предложил «бессмысленную» цену в £10 миллионов В результате переговоров был Jean Jeanie только 3 млн. фунтов стерлингов меньше, вернул долг банку в срок и заслужила кроме того, в столице доверие кредиторов.
Отрезвляющий опыт
Но три года спустя, все было потеряно. В первый и последний раз Грин принял решение руководителя государственного предприятия, а именно, сети дешевых магазинов мужской одежды Amber Day. Он вложил в нее собственные деньги, что в те времена было несвойственно директора публичной компании. Дела шли отлично; сам Филипп, регулярно появлявшийся в бизнесе печати, широко известен в стране. Но в 1992 году Совет директоров вынудил его уйти в отставку, потому что Грин не смог принести прибыли прогнозируемых уровней. Это было печально, но конструктивный опыт, Грин впоследствии назвал «лучшим, что случилось в жизни».
Как пишет Financial Times, в конце 1990-х делать бизнес green в результате которой руководство Amber Day выпустила против него «клеветническую кампанию», за то, что он столкнулся с отсутствием последователей в Лондоне.
Зачатки империи
Один из немногих, который поддержал green в трудный момент, был представителем государственного банка немецкий WestLB (Westdeutsche Landesbank), известный финансист Робин Сондерс. Как пишет Financial Times, что он увидел в себе зачатки гения, который ранее был обнаружен в других «бизнес-изгое» — Берни Экклстоуне, теперь глава «Формулы-1».
В 1999 году Грин хотел купить сети магазинов одежды Marks & Спенсер. Это крупнейший в Великобритании производитель одежды, в 1998 году, который стал первым британским ретейлером, прибыль составила £1 миллиарда, без учета налогов. В интервью FT saunders, вспоминала, как трудно ей было достать денег, чтобы он мог говорить с этим предложением. «Я не мог понять, почему. Я думал, что он великолепен, — он был действительно хорош в том, что делает, — сказал он, и добавляет: «Мы, банкиры, можем быть из шелка, и как только Грин-нибудь может доказать, что он способен, все хотят дать денег».
Но в результате Грин отказался от компании, — тот факт, что, до того, как он публично заявил о своей заинтересованности в покупке M&S, СМИ растиражировали информацию о том, что жена Грина Тина купил акции компании. До встречи с Филиппом, Тина также занималась продажами одежды — у нее был свой магазин.
Green повторно выдвинуть предложение о покупке компании в 2004 году, но сделка не состоится. Как писала FT, вторая попытка » окончательно укрепил свою репутацию, как агрессивный, дерзкий, иногда непредсказуемым предпринимателя — в отличие от «унылых костюмах управления публичными компаниями-ретейлерами». По словам экспертов и консультантов, которые носил редактирования, green он собирается получить M&S, несмотря на напряженные отношения между ним и директором M&S Стюарт Роузом, Совет директоров колебался. Но внезапно green изменил свое мнение.
«Я не жалею, что не купил [M&S], — вспоминает Грин, в интервью FT в 2015 году, и объяснил, что боялся, что обладание ею принесет «истинное расстройство. — На мой взгляд, все эти крупные компании с историей, очень трудно владеть».
А M&S green, купил в 2000 году за $ 200 млн. огромной сети торговых центров British Home Stores (BHS) — также с помощью Сондерс. Дела в компании шли хорошо, что позволило green в 2002 году на покупку 92% акций группы компаний «Аркадия», который в то время принадлежал к более чем десяти марок одежды сегмента массмаркет, в том числе Topshop, Topman, Burton, Dorothy Perkins, Evans, Miss Selfridge, Wallis и другие. Сделка обошлась в £840 млн: из них только 10 фунтов стерлингов заплатил из своего кармана, остальные деньги он предоставил консорциум банков. «Это была типичная венчурная сделка, но я люблю Приключения, я капиталист», — отмечает Грин.
Обе компании превратились в источник доходов, Грин, и стал миллиардером, постоянным фигурантом мирового списка Forbes (начиная с 2004 года, когда личное состояние 52-летнего бизнесмена оценивается в $5 млрд) и уважаемым человеком в Британском правительстве.
Скандал прокурор
В ноябре 2010 года, пара Грин, он стал объектом кампании общественного движения UK Uncut. Активисты протестовали против выплаты огромных бонусов руководителям крупных компаний, и требовали от правительства, чтобы заставить компании платить налоги, что они закрыли на законных основаниях.
Претензии к «зеленой» относятся к, что компания купившая Arcadia Group, Центральный Investments была зарегистрирована на имя его жены, который живет в Монако и не является резидентом Великобритании. Это позволило им сэкономить £150 миллионов, которые пришлось бы платить, если бы Центральный Investments принадлежала непосредственно к Филиппу. Green занимает пост Генерального директора Аркадия. В 2005 году и заплатил ила рекорд в истории британского бизнеса, дивиденды £1,2 миллиона долларов, так что вам не нужно будет платить с них налог на прибыль.
Через год после, что оплата Грин получил титул сэра за заслуги в области розничной торговли, и в 2010 году, через два года после глобального финансового кризиса, правительство Дэвида Кэмерона, был назначен на должность советника эффективности. Тогда UK Uncut начал кампанию с акции протеста возле магазинов Topshop и Topman.
Green категорически отрицал все обвинения в уклонении от налогов. «Я платить десятки миллионов фунтов британского казначейства. У меня есть аккаунт с 45 тысяч человек, я плачу в десятки и десятки миллионов налогов. Это просто возмутительно», — посетовал он в интервью с the Guardian в апреле 2016 года.
Что касается размера дивидендов — £1,3 млн, C учетом выплат миноритарным акционерам, Грин считает, что это следует рассматривать, как сигнал бизнес-сцепление: это в полтора раза больше, по которой он купил Arcadia всего три года назад, и много раз больше, чем сумма, что семья Грин вложил первоначально, пишет FT. «Было огромное количество. Никому еще не удалось», — сказал изданию «с очевидной гордостью».
Фунт по BHS
Когда Грин в 2000 году покупал British Home Stores, компании, которая на тот момент исполнилось 72 года, испытывала серьезные финансовые трудности. Как пишет the Guardian, новый владелец настаивал на том, что он способен сделать из нее основу для торговой империи. Сначала все было так: в результате переименования и реорганизации управления от чистой прибыли предприятия за год удвоилось [данные Bloomberg], а профицит пенсионного фонда вырос с £5 миллионов в 2000 году до £17 миллионов в 2001 году [данные Guardian].
Но в марте прошлого года green продал BHS, в котором насчитывалось 163 универмагов по всей стране, а 74 за рубежом, всего за £1 компании Retail Acquisitions, владелец которого бизнесмен Великобритании Доминик Чеппэл — у меня не было никакого опыта в ретейле, и в три раза находился в банкротстве. Меньше чем за год, компания разорилась.
В конце апреля 2016 года BHS перешел под управление временной администрации. Администраторы сразу же начались переговоры с потенциальными покупателями о спасении компании, но и найти покупателя, и не может, в результате, было объявлено о ликвидации компании.
Под угрозой сокращения оказались 111 тысяч человек. По мнению Guardian, общий размер задолженности BHS в апреле 2016 года составила £1,3 миллиона за 16 лет руководства компании, объем средств пенсионных BHS снизилась с £17 миллионов в 2001 году до менее 571 млн долларов в апреле 2016 года.
Протесты в Лондоне, связанные с Филип Грин, который предстал перед парламентским Комитетом управления, бизнеса и администрирования пенсионных фондов, расследуют дела о банкротстве BHS. 15 июня 2016 года.
Давление в green усилилась, после того как стало известно, что обвал BHS обойдется налогоплательщикам в £36 млн, и Тина Грин получил прибыль £53 миллиона долларов от продажи штаб-квартиры компании Arcadia. Как отмечает the Guardian, на данный момент, что Грин владелец BHS, он и другие инвесторы получили с нее в общей сложности более £580 миллионов в виде дивидендов, ренты и процентов.
Члены парламента требуют, чтобы Грин сделал большой суммой денег в пенсионной системе компании. Член парламента от Лейбористской партии Джим МакМахон, даже обратилась к Кэмерону с просьбой рассмотреть вопрос о лишении green титул сэра, и группа членов парламента от консервативной партии — в Комитет о предоставлении почестей и наград, пишет the Guardian. Комитет должен рассмотреть вопрос обратно за титул green и давать советы королеве, что она должна делать. Как пишет Daily Mail, 26 июля Тина Грин, в свою очередь, из-за скандалов, связанных с управлением Аркадия, рискует потерять статус резидента Монако.
15 июня Грин предстал перед парламентским Комитетом по управлению бизнеса и администрирования пенсионных фондов, который расследует дело о банкротстве BHS. В течение шестичасового слушания, сказал, что «совесть», и подчеркнул, что не подозревал о намерениях своего покупателя Доминика Чепэлла «подрывной деятельности, крупнейшей розничной компании». После слушания green извинился перед сотрудниками BHS, признавая, что продал свой бизнес не того человека».