Пo итoгaм днeвныx тoргoв нa KASE тeнгe дoстиг oтмeтки 355,38 зa дoллaр, чтo сooтвeтствуeт урoвню фeврaля 2016 гoдa. Кoррeспoндeнт Tengrinews.kz спрoсил экспeртoв o тoм, кaкoвы иx дaльнeйшиe oжидaния.
Дoктoр дeлoвoгo aдминистрирoвaния Eрлaн Ибрaгим oтмeтил, чтo рынoк oжидaл oслaблeния тeнгe, нo нe был гoтoв к тoму, чтo этo будeт прoисxoдить тaк быстрo.
«Я мeсяц нaзaд прeдпoлaгaл, чтo к кoнцу лeтa наш брат будeм имeть 350, а 350 мы получили к началу Гутя. Я боюсь строить, какие-в таком случае прогнозы до конца смерть. Лично мое воззрение, что тенге будет неслышно снижаться и дальше. Знать, мы увидим небольшие колебания, только если взять тренд в целом, ведь к концу лета тенге ровно будет дешевле, чем получай данный момент», — рассуждает Ибрагим.
Рядом этом эксперт считает, что же налоговая неделя сможет выказать на тенге лишь несущественный эффект.
«В основном, все определяет тариф рубля и баррель нефти. После этого и баррель просел, и рубль выскочил (66,35 рубля вслед за доллар — прим. Авт). Однако равно, чтобы они безвыгодный говорили, думаю кросс-путь с рублем будут выдерживать и напасть на след примерно на 5,5 тенге по (по грибы) рубль. Даже, если черное золото будет находится на уровне 70, в любом случае, происходившее с рублем окажет очень сильное движение на курс. Санкции просто-напросто объявили, это все пока еще будет устаканиваться, может, целковый слегка и отыграет, но ой ли ли. Думаю, что юкс где-то будет находится в районе 65. Исходя с этого, для тенге сие уровень 360 точно», — рассуждает знаток.
В свою очередь, директор Центра прикладных исследований «Талап» Сострадательный Ошакбаев объяснил, почему считает, ровно режим свободно плавающего курса в целях Казахстана не адекватен.
«Устав свободного плавающего курса сильнее уместен для стран, у которых диверсифицирована экспортная валютная разжива. Ant. расход. И, поэтому, режим свободного плавания безлюдный (=малолюдный) предусматривает такой дикой волатильности, как бы у нас. Мы очень крепко зависим от нефти — ото ее объемов, от цен для нефть, которые априори волатильны. В итоге, всю эту волатильность в долгосрочной перспективе я транслируем в нашу экономику», — говорит Ошакбаев.
Дальнейший аргумент эксперта состоит в томик, что в Казахстане, по его мнению, беда низкий уровень доверия к регулятору. Значительная экспертов не верят в свободное саженки, хотя регулятор настаивает, зачем не вмешивается в курсообразование.
«Нацбанк совершенно закрыл детальную информацию точно по своим интервенциям. Поэтому у нас шишка на ровном месте не может понять, с сегодняшних 500 миллионов (количество торгов по итогам двух сессии получи KASE составил 654,9 миллиона долларов — прим. Авт), коих) пор присутствовал Нацбанк, сколько безлюдный (=малолюдный) присутствовал. Регулятор принципиально эту информацию малограмотный раскрывает. В таких условиях, у нас ежеминутно высокие девальвационные ожидания.
Ежели вы посмотрите социологические опросы, которые делаются в соответствии с заказу Нацбанка в отношении девальвационных и инфляционных ожиданий, ваша милость увидите, что большинство респондентов ожидают ослабления курса. И нате протяжении трех лет сей уровень не сильно падает. Как-нибуд вы не знаете, какой-нибудь фундаментальнейший макроэкономический параметр влияет нате курс тенге, каким симпатия будет к концу года, что можно планировать инвестиции, чисто можно вести бизнес? Удобоваримо, что это очень деликатно», — высказался Ошакбаев.
Таким образом, плановик приходит к выводу, что перевалить к свободноплавающему курсу было великоватый ошибкой, и что нужно повторяться к среднесрочным ориентирам.
«Это вовсе не страшно делать, благодаря чего что весь рост благосостояния, в полном составе экономический рост, происходил в Казахстане подле режиме либо фиксированного курса, либо курса в пределах какого-ведь обозначенного коридора. Базисный аргумент против фиксированного курса состоит в томик, что он не гибок и накапливает в себя дисбалансы. Соответственно, если будь по-твоему фундаментальный шифт в цене, допустимо на нефть, нам нельзя не девальвировать нацвалюту. Но получи мой взгляд, это несравненно меньшее зло, нежели константа. Ant. переменная непредсказуемость курса. Лучше, условно, Водан раз в 5-10 лет выправлять курс в сторону понижения», — считает Ошакбаев.
Точно по мнению экономиста, можно укрепить курс нацвалюты на текущих значениях — 350 да минус, потому что в них еще абсорбированы и низкая себестоимость на нефть, и российские санкции.
«Задача в том, что Нацбанк, объявляя политику инфляционного таргетирования, возьми самом деле увеличивает денежную массу, коль (скоро) считать ее вместе с нотами. Кабы к агрегату M3 прибавить краткосрочные ноты, я увидим, что в 2015 году сие было 12+ триллионов, немедля уже 23+ триллиона. Денежная куча серьезно выросла, практически в сам-друг раза. И это все, без вопросов, ведет, как к высоким девальвационным ожиданиям, яко и к высоким инфляционным ожиданиям», — охватывает Рахим Ошакбаев.