фoтo: pixabay.com
Цeнтрaльный Бaнк oбрaтился ПAO выявить нaибoлee пoлнaя инфoрмaция o бoнусax, прeмии и «зoлoтoй пaрaшют»: кoгo, в кaкoй фoрмe, сколько и на каком основании. В ежегодном докладе, что хочет увидеть ЦБ, должен содержать информацию об основных принципах политики премирования, подходы к формированию фиксированной и переменной части, а также компенсаций (так называемых «парашютов золотых»). Для наглядности и доступности материалов, предлагается предоставлять в виде графиков. Предполагается, что таким образом можно отчитаться перед акционерами и инвесторами, не вводя их в заблуждение.
Центральный Банк не передал и не стандартной формы оплаты труда, как акции, жилье, автомобили, Socket или оплаты других расходов. Кроме того, центральный Банк отметил, родственников, людей из топ-менеджмента и партнеров, в адрес людей
Эксперты неоднозначно и иногда скептически приветствовал инициативу центрального банка. По словам директора независимой компании АЛРОСА, МРСК Центра и МРСК Центра и Честь Олега Федорова, на российском рынке, в отличие от британского или американского, а не общая политика оплаты труда. Объем платежей руководящего состава предприятий, аналогичных капитализации отрасли, часто в несколько раз отличаются и могут не коррелировать с финансовыми результатами компаний. При этом, считает Федоров, наши предприятия не готовы к такому глубокому раскрытию. «На это уйдут годы»,— сказал он. По словам Федорова, рекомендации приняты как руководство к действию для мелких и средних предприятий. Крупные же, вероятно, перейдут на подобную деталь распространение только тогда, когда это станет для них обязательным.
Директор финансовой практики Московского офиса компании BCG Сергей ESC считает, что детальное раскрытие информации может угрожать еще больше вопросов к компании: «мы Приходим к тому, что все начнут подробно сравнить компенсации от сложности позиции. Финансовый директор небольшого банка топ-50, у которого под контролем баланс на 100 млрд руб., например, и финансовый директор этой структуры, как Сбербанк или ВТБ, где мы говорим о триллионах рублей. И где сравнения непосредственно, может быть спекуляции из серии «посмотрите, есть Банк «Открытие» в ней финансовый директор зарабатывает так много, и в ВТБ, финансовый директор зарабатывает как»».