Гeнeрaльный дирeктoр AO «Гoзнaк» Aркaдий Трaчук — o пoдгoтoвкe к выпуску бaнкнoт нoвoгo Рoссии нoминaл, зaрубeжныx зaкaзчикax, и o тoм, кaк измeнится стрaтeгия кoмпaнии
Фoтo: прeсс-службa Гoзнaк
Чтo этo зa купюры нoвoгo имeни — 200 и 2000 рублeй, кoтoрыe были aнoнсирoвaны ЦБ в этoм гoду, кaкиx стрaн, рoссии Гoзнaк гoтoвит дeньги, кaк мoжнo испoльзoвaть oпыт, личныe дaнныe, a тaкжe пoчeму oткaзaлись чeкaнить мoнeту в 50 цeнтoв — oб этoм и мнoгoм другoм в эксклюзивнoм интeрвью «Извeстиям» рaсскaзaл гeнeрaльный дирeктoр Гoзнaкa Aркaдий Трaчук.
«Мы oстaeмся стoрoнникaми бумaги нa oснoвe xлoпкa бaнкнoт»
— Aркaдий Влaдимирoвич, вы ужe гoтoвятся выдaвaть счeтa 200 и 2000 рублeй, кoтoрыe были aнoнсирoвaны в этoм гoду глaвoй ЦБ Эльвирoй Нaбиуллинoй?
— Мы гoтoвим вoвсю, внимaтeльнo нaблюдaя зa тeм, чтo прoисxoдит oспaривaть выбoр (ЦБ oбъявил гoлoсoвaниe срeди рoссиян, выбирaя oбъeкты, кoтoрыe изoбрaжeны нa купюрax. — «Нoвoсти»). Oднoврeмeннo выбрaть зaщитныe элeмeнты, кoтoрыe, с нaшeй тoчки зрeния, нeoбxoдимo тудa вoйти. В пoстoяннoм контакте с банком России думаем над технологическими решениями. Практически в еженедельном режиме проводим с ними консультации, собрания с учетом того, что, как только выяснилось, что выбор города есть сразу разъем для работы с дизайн, потому что времени для такой работы очень мало. Это для нас интересный вызов и необычное решение. Как правило, работа и над дизайном и над технологией идет параллельно, но здесь получается, что мы имеем дело с технологией, с подготовкой еще не до конца понял конструкцию.
В данном случае не хочу, чтобы проверить материал, раз идут дебаты, с использованием нетрадиционных материалов запоминающимся счета world cup 2018 году?
— Нет, в данном случае это бумага.
— Какие новые защитные признаки собираетесь реализовать?
— Новые защитные признаки купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей точно, потому что, на наш взгляд, (я думаю, что Банк России с ним тоже согласен), эти банкноты должны получить прототип аксессуары все деньги количество. Конечно, мы заинтересованы в том, что оборонительный комплекс был лучше, современнее, которые содержали новые элементы. Сейчас как раз и работаем в этом направлении. Я надеюсь, что должны быть достаточно интересные результаты.
— Не сделали еще, сколько защитных признаков?
— Их точно не меньше, чем в существующих купюрах, но вопрос «сколько», если в рабочей среде никогда не обсуждается. Вопрос в том, какие.
— И что?
— Мы, конечно, исходить из соблюдения традиций. Там есть достаточно сложные водяные знаки их новые возможности, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Есть интересные решения, которые ранее не использовались, в области защитных нитей. Есть новые элементы, которые изготовлены с использованием различных способов печати, комбинации способов печати. Уже знакомые защитные элементы, которые меняют цвет при наклоне или все денежные банкноты. Естественно, большое внимание мы уделяем средствам машинной обработки и банкоматы, и специальные системы для скрининга.
— Не будет на этот раз, как было с пятитысячной купюрой — он был так безопасен, что его достаточно долго не принимали, банкоматы и платежные терминалы?
Под все новые банкноты необходимо банкоматов настроить. Другое дело, что некоторые из них можно настроить удаленно — просто новое программное обеспечение, а где-то нужно замена датчиков-валидаторов в приемных устройствах банкоматов. Что они не принимают купюры «банка приколов». Это требование Банка России, сколько и какие признаки должны следить за банкоматы. Если это выполняется, если банкомат настроен на новые банкноты, то никаких проблем не.
Другое дело — создана временная реакция. До момента выпуска банкноты мы не будем раскрывать их в защитные признаки, которые необходимы для настройки банкоматов, в том числе дизайн. Получается, что организации, производящие и обслуживающие банкомат, получить информацию о новых купюрах сразу весь рынок. Пока они проводят необходимо уточнение, до этих переделок разойдутся банки, естественно, в течение этого времени работы банкоматов новыми банкнотами затруднено. Это какая-то проблема. Я думаю, что какое-то решение в банк России, и здесь я могу быть не в курсе.
— Вы сказали, что новые купюры имеют прототипов обновление всего банкнотного число? И когда планируется обновление?
— Это происходит постепенно. У нас так и получается раз в семь лет, как принято в международной практике. Изменено пятитысячная билл пришел в обращение в 2010 году.
— Обновление начинается с пятитысячной?
— Не могу сказать. В первую очередь необходимо освободить 200 и 2000 рублей, то Банк России решит, что банкноты обновления. Может быть, мы едим одну банкноту с низкой номинальной, один — высокий. Пока не было ни обсуждения, ни решения о том.
— Десятирублевую банкноту вы теперь распечатать?
— Нет. Только монеты уже несколько лет.
— Было время, когда снова начали печатать купюру.
— Был очень короткий период времени, связанные с организацией логистики, программного обеспечения в регионах. Это был один рассказ. Насколько я ознакомился с информацией денежному обращению, десятирублевая монета достаточно активно обращается: возвращаются в кассы банков, выданных. Поэтому причин для того, чтобы вернуться к банкнотам, Банк России, мы не видим со своей стороны.
— Какие монеты в настоящее время почти не чеканятся? Вы ранее сказали, что 1, 5 и 10 центов. И 50?
— Действительно, 10 и 50 центов в настоящее время заказы очень редки, но иногда случаются. Основной объем монет, которые сейчас производятся, это монеты в 1, 2, 5 рублей. И 10 рублей, конечно.
— И что имя смерть окупается?
— Если говорить про рубль, все они окупаются, если это слово применяется в данном контексте.
— Планируется каких-либо изменений в производстве денег?
— Изменения идут постоянно. Что касается новых материалов, основной материал, субстрат, в принципе, не изменится. Мы собираемся в этом смысле, для сторонников бумаги на основе хлопка материала. Внимательно глядя на различные эксперименты, опыт, который есть в этих странах, которые вводят пластиковые банкноты. Швейцарии банкноты, которые изготовлены из комбинации бумаги и пластика. Если нет аргументов, чтобы выбрать бумаги знает, хуже, чем выбрать пластиковые, не говоря уже про более сложные субстраты.
— В москве, например, сейчас летом постоянно идут тропические дожди. Разве это не аргумент в пользу непромокаемых деньги?
— Мы недавно эксперты говорили, что даже если «жесткий» мыть по-прежнему является главной защиты-элементы, что позволяет их идентифицировать. Так что можете смело удалять свои деньги.
«Мы никогда не скрывали, что готовим отмечает, что в Сирии»
— Вы изготовили «Пламет» (развитие, что новое платежное средство, сочетающее в себе свойства, как банкнот и монет. — «Новости») Приднестровского Банка. Кто-то еще какой-то монетовидные изделия изготавливали?
— Сейчас идут переговоры с несколькими банками. Огромные тиражи — нет, но тому есть свои причины. Для Приднестровского Банка изготавливается опытный образец — и в большом, оборудования, массового производства не предусмотрено. Если вы хотите, была отработка технологии. Она имеет успех, тираж монетовидные продукт себя показал очень приличный.
Сейчас наступает следующий этап: мы готовим уже массового производства, возможность изготовления таких продуктов достаточно количества относительно крупных клиентов. Если такое производство будет запущен, и это произойдет уже в 2016 году, я думаю, что мы можем кого-то больше или меньше, ведения клиентов. И уже с их помощью можно увидеть дальнейшее развитие «Пламета».
Не теряем надежды, что в какой-то форме, может быть до памятного продукта, «Пламет» можно применять тогда, когда производство российских монет или банкнот. Хотя, еще раз, как я уже сказал, что никаких договоренностей на данный момент или четкие планы в этой части является банк России не. Это так — наша надежда и некоторые предварительные разговоры.
— Клиенты — это страны СНГ?
— У нас есть большое количество клиентов. Нуждается в российском рынке снижается: ситуация в экономике тяжелая, количество денег в обращении, на самом деле, остается стабильным, вырос, но совсем незначительно. За последние три года — 7-8 трлн рублей в обращении, так и остается. Так как показатель стабильной, то у нас объем производства определяется только естественным износом. Так что теперь Гознака возможности для работы на внешнем рынке достаточно большой. Мы его используем, число клиентов и объем растут. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы предоставлять клиентам широкий спектр продуктов. Не только выглядит, но и монеты, монетовидные продукты, тот же «Пламет». Поэтому мы надеемся, что найдем среди своих традиционных клиентов и тех, кому этот продукт подходит для условия их обращения.
— Кто имеет свои традиционные зарубежные клиенты?
— В юго-восточной Азии — в нашей достаточно большой заказчик, ряд стран в этом регионе. Все виды продуктов, крупные клиенты Индонезия, Лаос, Камбоджа. Достаточно много клиентов в арабских странах — Ливан, Сирия, Йемен, в разные времена и в Египте (и в меньшей степени, отдельных продуктов).
— Гознак печатает, что Сирия банкноты?
— Да. Были изготовлены несколько партий, и время от времени они нам заказом обращаются. Это происходит не так часто, но это так. Мы никогда не скрывали, что готовим отмечает, что Сирия. Также среди наших клиентов ряд африканских стран — Руанда, Ангола. Ряд стран Латинской Америки. Любопытный заказ, только начал это делать — это чеканка монет Колумбии.
Количество клиентов растет, они становятся. Это достаточно серьезный фактор в нашей деятельности — работа на экспорт, причем не только по линии «банкнот и банкнотная бумага». В настоящее время реализуется ряд проектов и паспортным решений.
— Какую часть доходов приносит экспорт?
— В этом году, я думаю, превысим 6 млрд. евро экспорта. Получается непрерывно в течение более 15% доходов.
— Беларусь номинал никак не поучаствовали?
— Нет. Эти банкноты были напечатаны в Англии в 2008-2009 годах, незадолго до кризиса, и без того, чтобы видеть и ждали своего часа. Грянул кризис, и через деноминацию, то никакого смысла не было. Начиная с 1. июля именно эти банкноты выпускаются в обращение. Я думаю, что рано или поздно поднимается вопрос о допечатке материала. Начинается естественный хранить деньги. Что то номиналов не остается никаких оценок требует, кроме того, допечатывать, год-полтора что-то, которые идут в оборот. Ситуация будет меняться. С нетерпением ждем, чтобы вернуться на традиционный для нас рынок, и хотели бы предложить заказчику условия, что ему интересно.
— Пока нет никаких конкретных переговоров?
— Пока этот предмет не может быть. Как правило, все центральные банки достаточно хорошо, чтобы понять, сколько денег нужно распечатать для проведения деноминации. Таким образом, можно предположить, что их производства достаточно, чтобы в несколько месяцев, возможно год, чтобы заполнить каналы хранить деньги. Далее видно.
— То, что они не вами, может помешать?
— Нужно смотреть. Мы еще очень поверхностно, познакомились с новыми банкнотами Беларусь. В конце концов, они появились в 2008 году. Вероятнее всего, там уже нет серьезных патента или других ограничений, которые бы препятствовали их переиздание. Но еще раз повторяю, что подробно свою точку зрения в этом вопросе мы не достигли. Мнение клиента является определяющим.
«Гознак теоретически может быть предпринимателем биометрических и других персональных данных россиян»
— В последнее время Гознак стал акционерным обществом. Можно ли теперь говорить первые месяцы работает AS, как меняется стратегия?
— Об этом говорить еще слишком рано. Я могу сказать, что период реорганизации ФГУПа в акционерное общество было для нас важно и трудно, и этот процесс продолжается. Мы занимаемся настройкой всего управления предприятием, и она заметно изменилась. Созданные инструменты работы совета директоров, формирование правления, определение организации организация работы комитета совета директоров. Не менее важная задача — необходимость повышения экономической эффективности нашей деятельности. Эта работа близится к завершению, но все еще продолжается. Уже в ближайшее время совет директоров отправляет в обновленной стратегии развития Гознака до 2030 года.
— Какие радикальные изменения в стратегии предполагаются?
Радикальных изменений не будет, но значительно больше внимания уделяется решения в области в новогодние праздники традиционным для нашего бизнеса, связанные с защищенной полиграфией и информационных технологий. Потому что сегодня практически ни один наш продукт не производится без какой-то поддержки информации о процессе. Же, алкогольные марки встроены в систему ЕГАИС. Сегодня мы в рамках запуска ЕГАИС в рознице мы поддерживаем определенную часть информационной системы Росалкогольрегулирования. Про паспорт и говорить не буду — система для их приготовления изначально построен на стыке полиграфии и информационных технологий.
В ходе выпуска все банкноты проходит через экземплярный контроля. В самом деле, сегодня существует техническая возможность рассмотреть все х номиналам и жить с ним базы данных. Почти каждый продукт мы можем взять на себя, и у него есть информационная сторона. Нам нужно эту информацию в сторону, поддерживать и развивать. В этом смысле важно, и центров обработки данных, которые у нас сегодня развиваются, линий связи и различные услуги, которые мы сегодня предлагаем своим клиентам существующими системами. Мы видим потенциал развития в направлении систем идентификации, систем информационной безопасности — это то, что наши клиенты хотят получать услуги, которые мы им предлагаем.
Под личность, что вы имеете в виду?
— Не обстоятельства, что мы сегодня являемся собственниками большого количества персональных данных граждан Российской Федерации. Это не только паспорт. Среди наших клиентов центров обработки данных и фонд социального страхования и пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования. Мы не используем эти данные, но с точки зрения физической площадки и оперирования инфраструктуры они у нас есть.
— И идентификации биометрических данных?
— В том числе.
— Что с ним можно сделать?
В этом контексте, что вы имеете ввиду, а не что-то. Даже те же отпечатки пальцев, что человек занимается при оформлении биометрического паспорта, не хранится в базе данных, а только паспорт, чип.
— Вы могли бы быть оператором базы биометрических данных?
— Может быть. С нашей точки зрения, является то, что называется многих игроков на рынке. Это все хорошо, — информационных систем, e-платежей. Но уровень проблемы безопасности, которые они производят, для своего класса и сложности многократно превышает уровень, проблемы безопасности, с которыми сталкиваются банкноты в рамках деньги в держать.
Это означает, что если есть мощное воздействие, то есть достаточно мощная оппозиция, как информационных систем шифрования, систем обнаружения и тому подобное. В этой части мы видим для себя перспективы роста вполне очевидны.
— Возвращаясь к недавнему акционированию, в какой-то перспективе открытие капитал по умолчанию, или никогда ничего и ни под какой тип?
— Не обсуждается. В рамках текущих процессов приватизации точно не обсуждается, но в рамках гипотетической постановки вопроса — кто его знает.
— У Гознака недавно появился еще один по отдельности — вы открыли в Петропавловской крепости в санкт-Петербурге музей денег. Почему, как это принято говорить, то это непрофильная деятельность?
— Гознаку полтора года после 200 лет, и Санкт-Петербургскому монетному двору — без малого 300 лет. В этот период в архивах Гознака традиционно сохранялись и образцы выпускаемой продукции, а в некоторых случаях, особенно монетных дворов, хранятся инструменты, с помощью которых эти монеты и медали отчеканена. Объем такого хранения уже перевалил за миллионы. Среди этих устройств хранения данных является по-настоящему уникальные вещи, которые исследователи и просто заинтересованные люди, вероятно, должны видеть. По крайней мере, известно, что они могли это увидеть.
Сделать какой-то выставки на территории Гознака или мяты затруднено в связи с профиль посетить. В музее мы пытались, с одной стороны, чтобы представить самое интересное, что есть в коллекции Гознака, а с другой стороны, дает это все какая-то логика, то в ретроспективе история развития денежного обращения в России. Мы занимаемся этим две задачи: мы предлагаем доступ к раритетам и решим просветительскую задачу, открыв информацию об истории наличных денег в обращение и давая возможность всем встретиться с ним.
Читайте также:
В россии может появиться купюра небумажная
Написать комментарий