15 нoября всe извeстныe финaнсисты стрaны сoбeрутся нa свoй прaздник и прaздник всeй стрaны – Кoнгрeсс финaнсистoв Кaзaxстaнa. Изюминку мeрoприятия придaeт прaзднoвaниe 25-лeтнeгo юбилeя нaциoнaльнoй вaлюты – тeнгe.
Нoвoe врeмя диктуeт нoвыe глобальные вызовы. И многие страны таблица к ним не были готовы. «Нацбанк, его подшефные частные финансовые институты – оперируют без- в вакууме, а в экономической среде государства. Оттого как успешные шаги Нацбанка, где-то и его неудачные меры – сплошь и рядом являются совокупным результатом (как) будто действий регулятора, так и контекста среды», — говорит счетовод Расул Рысмабетов. И это касается всех секторов финансовой рынка страны, в книжка числе банковского.
«Касательно спасения (укрепления финансовой устойчивости банков, вызванной их слабой кредитной политикой), по (всей вероятности, это вопрос не всего-навсего к Национальному Банку, но и в целом к общей экономической ситуации в стране, — отмечает банкир Дмитрий Жеребятьев.
Эксперты отмечают, что такое? за время независимости регулятору приходилось положить (мнением) что-то сделать самые разные, но решающие в судьбе страны финансовые задачи. К примеру, делать сокращения количество банков в начале 90-х, закладывать фундамент денежно-кредитную политику, вводить базовую ставку, проводить политику дедолларизации, всегда призывать население не беспокоиться и не поддаваться на провокации спекулянтов, предпринимая опять же меры по возврату доверия к тенге.
А сызнова есть вопросы пенсионной системы, сохранности и приумножения инвестиционных вложений, в свой черед есть немало задач ровно по Национальному фонду, по развитию платежной системы страны, фондового рынка и привлечению иностранных инвесторов минуя международную систему расчетов Clearstream, а тоже цифровизации в целом финансового сектора и выходу в онлайн-расписание.
Мир в целом в последнее наши дни стал настолько непредсказуем, что-что для сохранения стабильности систем странам нужно навостриться не только оперативно проявлять свое отношение. Ant. игнорировать на вызовы, но и экспонировать свои индикаторы для предупреждения критических ситуаций. Следственно в последние 2-3 года в Казахстане Нацбанком были предприняты распоряжения для выстраивания новой системы предупреждения рисков в финансовой сфере страны.
Опять же сегодня Нацбанком поставлена до сего времени одна важная цель — через час по чайной ложке снизить инфляцию до уровня пониже. Ant. выше 4% к 2020 году.
Какие до сих пор шаги необходимо предпринять с целью сохранения финансовой стабильности, а в свою очередь о многом другом и будут (ввертывать эксперты страны и всего таблица на Конгрессе финансистов Казахстана.