фoтo: Aлeксeй Мoрскoй
Сaмый жeлaнный пoдaрoк для нaшиx сooтeчeствeнникoв — дeньги: пoд Нoвый гoд xoтят пoлучить 63% мужчин и 73% жeнщин. Нa втoрoм мeстe срeди прeдпoчтeний мужчин — плaншeтoв и кoмпьютeрoв, кoтoрыe xoтят пoлучить 42% представителей сильного пола), и 53% женщин мечтают получить в подарок путешествие. Между желаемым предлагает мужчин и женщин, смартфонов и парфюмерии. Неожиданно в топ-рейтинг этого года попали книга: мужчины находятся на пятом месте. В то время как женщины стали приобретать популярность сертификатов на косметические процедуры и косметические процедуры.
Правда, ожидания и реальность получателей подарков Рождество будет быть очень разными: на месте деньги, путешествия и гаджеты половина россиян получат родных и близких шоколада и косметических средств, говорится в исследовании. Не работает, даже то, что многие (18% респондентов просят подарить заранее выбранных продуктов.
Меняется и подход россиян к выбору подарков. В этом году, треть опрошенных планирует купить онлайн, находящихся в сети магазинов игрушек, книг), и 21% покупке обуви в гипер и супермаркетов. В России неуклонно росла доля подарков, приобретенных через Интернет: треть потребителей купить в Интернете. Как результат, подавляющее большинство россиян (72%), на самом деле ненавидят за покупками в преддверии новогодних праздников, говорится в другой сезон исследования, проведенного агентством KantarMillward Браун. Его авторы отмечают, что потребители раздражают скопления людей, очередей и грубости от других клиентов.
Возможно, поэтому многие планируют заранее подготовить и запасти на подарки до 15 декабря. Словом, сезон рождественских покупок россиян началась раньше, чем в прошлом году. Кроме того, как следует из опроса, 53% россиян планируют покупать подарки на распродажах или акциях.
17 600 рублей-это сумма, планирования бюджета расходов на покупку среднего россиянина в 2017 году, что на 4% или на 700 рублей больше фактических расходов прошлого года. Отмечается, что подарки будут настолько важной статьи расходов, как питание и напитки на стол новогодний. В настоящих русских возьми 44% бюджета, на праздничный стол — 45%, а оставшиеся 11% уйдут на развлечения. К слову, европейцы подарки тратят до 52% от партии, бюджет, правда, и бюджет намного выше российского.
Жители нашей страны еще не имеет вытри на Рождество тратить, потому что их покупательная способность оставляет желать лучшего. «Из-за продолжающегося с 2014 года, снижение доходов населения, общий объем декабрьских расходов падает пятый год подряд, — заявила в комментарии для «МК» президент Гильдии купцов Игорь Березин. — Таким образом, люди научились искать подарки в Интернет-магазинах, в том числе трансграничных, и другие предложения». Эксперт назвал также самые популярные подарки, которые получат русские: духи, шоколадные наборы новогодний атрибут, подарочные сертификаты.
фото: Иван Skype
Но вот душа требует совсем другого. Уже рассчитывается количество карт, главного исполнителя желаний — Санта-Клауса с Большой Дает: пока послал ему 3 с небольшим миллиона писем, четверть из которых пришли в электронной почте. Как выяснилось, дети теперь мечтают о новомодных американских смартфонов, катание на коньках, и взрослые часто задаются вопросом о нематериальном здоровья и счастья своих близких. Несмотря на материальные отель еще раз. Некоторые желания больше похоже на крик души: очень часто люди стали заказывать заморозить ипотеку, и кто-то даже заказал на Новый год… металлоискатель, чтобы найти клад.