фoтo: pixabay.com
«Вeнгрия, Рoссия и Сeрбия вoзoбнoвили пeрeгoвoры o стрoитeльствe гaзoпрoвoдa… нo мeньшeй мощности, чем обсуждалось в начале», — сказал венгерский министр средств массовой информации.
Он также добавил, что в ближайшее время Венгрия начнет консультации с Европейской комиссией и Болгария в этом отношении.
Интересно, что эта информация появилась через год после предыдущего ПМЭФ. Тогда остановить проект «Южный поток», — отметил Владимир Путин. Он напомнил, что вина за неудачу проекта, который должен был диверсифицировать поставки российского газа в Европу в обход ненадежной Украины), находится в Европе.
«Как мы можем начать размещение системы трубопроводов в море, тратить там 9 миллионов евро, чтобы заглушить этот металл в море, не имея права въезда на территорию болгарский?» — задал тогда риторический вопрос Путин.
Трубопровод «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря из Анапы в болгарскую Варну. Далее, две ветки должны были на Балканах, доставить газ до Италии и Австрии. Проектная мощность трубопровода-63 млрд кубометров газа в год.
Строительство газопровода началось в начале декабря 2012 года, ориентировочный срок окончания строительства называли 2015 год. В апреле 2014 года, через месяц после его возвращения Крыма в Российской Федерации, Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал странам ЕС отказаться от участия в проекте. В декабре 2014 года, Владимир Путин сообщил о невозможности продолжения выполнения проекта из-за неконструктивной позиции ЕС.
Из России приступило к реализации проекта «Турецкий поток».