фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
Рaнee, жильцы oтсутствoвaли в квaртирe в дoлгoсрoчнoй пeрспeктивe, oпирaeтся прeимущeствa aрeнды. Тeпeрь льгoты oтмeнили, a oплaтa прoизвoдится пo oбщeдoмoвoму и внутриквaртирнoму счeтчики.
Минстрoй в лицe зaмминистрa стрoитeльствa и ЖКX Aндрeя Чибисa, скaзaл, чтo в русскoм языкe упрaвлeния, oргaнизaции мнoгoквaртирныx дoмoв, имeeт прaвo включaть в стoлбцe oдн элeктрoэнeргии, кoтoрaя испoльзуeтся и в интeрьeрax здaний, в тoм числe в пoдвaлax и чeрдaкax. Нaпoмним, чтo с 1 янвaря тeкущeгo гoдa, с мoмeнтa, кoгдa в грaфe oдн в кaтeгoрии » услуги жилищнoгo xoзяйствa, люди нaчaли пoлучaть плaтeжки с рeзким увeличeниeм кoличeствa. Oкaзaлoсь, чтo oбщeдoмoвыe нужды стoят пoчти стoлькo жe, скoлькo oплaтa зa пoтрeблeниe внутри квартиры. Ресурсовики не брезговали возможность включения в ОДИН все их расходы: что протекли трубы, обязанностей, проводов и других. Заплатить заставили управляющие компании, которые, в свою очередь сдирали деньги с жильцов.
Жители многоквартирных домов, в которых установлены поквартирные и общедомовые приборы учета, платят за свет, на входе и на лестнице, за воду, потраченную на уборку холла, электричество, благодаря которому работают Лифты, согласно показаниям счетчиков. Жители домов, где установка этих устройств не представляется возможным, которые платят за правила, которые устанавливают региональные власти. Начиная с июня 2017 года, в системе происходит ряд изменений.
Перерасчета не будет
В расчет одн Минстрой представил еще одно новшество. Те, кто уехал в отпуск, в командировку или в другое место, и на время прекратил свою квартиру пустующей, все равно придется платить за ОДИН.
Раньше, когда человек выходил, скажем, на даче, можно сделать с помощью сертификатов, которые демонстрируют их отсутствие в определенный период времени в своей квартире. Согласно документам, стажер снижен размер платы, независимо от того, установлен в доме прибор учета или нет. Теперь, насколько перерасчет отменили для всех. Начисления будут производиться согласно показаниям двух счетчиков: общедомовому и внутриквартирному.
Если жильцы отсутствовали в квартире, за общедомовое имущество плату получают, — заявил «МК» старший преподаватель факультета экономики недвижимости Института индустрии управления РАНХиГС Оксана Баландина. «Если вы не живете в квартире, это не означает, что не горит свет в холле, не работают Лифты, которые тратят энергию, и не убираются в местах общего пользования, на что расходуется горячая и холодная вода», — пояснил он.
Порядок перерасчета остался эффективны только для граждан, чьи дома не существует техническая возможность фиксации прибора учета. Если жильцы уехали в отпуск, могут предоставить справки, подтверждающие тот факт, что установка в вашем доме счетчика не возможно. После того, как сумма их пересчитают на основе правил.
«Если мужчина уходит много времени, может принести помощь, — говорит Баландина. — В летние месяцы, эти документы дают Садоводство, сельское хозяйство, поле кооперативов. Или можно принести сертификат, что вы были в долгосрочной командировке. Тогда это не из-за газа и воды, если вода будет выставлен счет в соответствии с нормами. При этом, Отопление все равно взимается. Даже если люди не квартир, не может быть меньше 15 градусов».
На самом деле, большая часть домов в России отдельные оснащена приборами учета воды, электрической энергии. Каждого жилого и нежилого помещения в новые дома, оборудованном приборами тепла. Но бывали случаи, что граждане, чьи дома был счетчик, прибор показал, что ресурсов в период ее отъезда приходится. Конечно, существует вероятность, что в квартире в это время проживали члены семьи собственника, но есть вариант, незаконного подключения к прибору учета, — предупреждает Борис Портянкин, президент Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета. «У нас есть одна женщина жаловалась, что каждый раз, когда в какой-то момент нужно выйти, нужно покрыть дерево, — говорит эксперт. — По ее словам, раньше, когда он не сделал, по прибытии его счетчик показывал us $ 100 кубометров воды. Оказывается, в отсутствие женщин счетчик продолжал вращаться. Это говорит о движении, соединения, борьбы, которая требует средств».
«Если в случае отсутствия резидента квартирный счетчик продолжает крутиться, наиболее эффективной мерой будет вызов специалиста из организации, чтобы можно было проверить, — убеждена Оксана Баландина. — Платить за это будет тот, кто звонит. В случае, если выявится трафик пользователя, количество собирается в него регрессом».
Каждому соответствует нормативным требованиям
При отсутствии приборов учета, расчет ресурсов идет по правилам, которые меняются с 1 июня. «Привела в создании учреждений, норм потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями правил… В этом случае орган должен принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, и органов государственного жилищного надзора в осуществлении ими своих полномочий обеспечить надлежащий контроль», — заявил Чибис.
Правда, как оказалось, не все муниципалитеты могут выполнить поручение Минстроя. Свои обязанности в серии документов, прописаны очень размыто, что нередко приводит к дискуссии. «И все споры идут с самим Министерством, — говорит «МК» Борис Портянкин. — Законодательство, которое затрагивает миллионы граждан, должен быть прозрачным и ясным. Это правило так же, как и Правила дорожного движения, где все ясно».
Минстрой выделил из всех ресурсов, что дом потребил, стандарт на ОДИН, и ему было поручено установить муниципальные власти норм для каждого вида коммунальных ресурсов: горячей, холодной, воды, электроэнергии и других. В стоимость за квадратный метр в размере, который будет определен, и в рамках этого тарифа часть будет уходить на ОДИН: горячей и холодной воды на уборку, полив цветов, мытье нижней части фасада, уборка детской площадки в течение лета, а также Отопление и другие. «По постановлению правительства, данные тарифы в общем ОДИН должен отобразиться в платежке отдельно, чтобы люди видели», — объясняет Оксана Баландина. — Например, поставить тариф в 30 рублей за квадратный метр, из которых 3,5 рубля-это общедомовые нужды». После 1 июня, стандарт будет один, и тогда все подробности, не собираетесь рисовать.
Отметим, что все граждане, которые проживают в домах со счетчиками, платят на ОДИН из его показателей. Все остальные платят по нормам. Но как они утверждаются? Эксперт Борис Портянкин привела пример: «Кто-то решил, что человек составляет 13 кубических метров воды в день. Использовал их человек или нет, он все равно должен платить за них. Было бы логично, что норма рассчитывается для каждого дома отдельно. Потребление ресурсов зависит от толщины стен здания, и материалы изготовления, и ее географического положения. Сотни факторов. Но на самом деле, чиновники, кажется, устанавливают нормы, которые придут в голову».
Обжаловать можно, но за деньги
Потеря надежды выяснить, как считается, в России ОДИН, многие граждане предположения о том, что без их ведома могут взимать дополнительные по разным причинам: незаконных подключений к ресурсам жилого дома или, например, скачки электричества.
Что делать, если у жильцов есть подозрение, что ресурсы подключены внешние пользователи, например близстоящая магазин или Ресторан? Во-первых, нужно обратиться в уполномоченную организацию письменное подтверждение того факта, что этот тип подключения не. «Мы находимся на стороне дома, киоски, магазины могут незаконно потреблять электроэнергию близстоящего многоквартирного дома. Технически это легко: достаточно прикрутить провод, который легко прячется до приезда проверки, — объясняет Портянкин. — Некоторые управляющие организации покрывают это беззаконие, и оповещенные инженеры, зная, что устанавливают часть средств дома, а другой «мальчик». Другие управляющие компании считают, проверки и полный контроль над домом произведение напряжения и предпочитают ничего не делать. Между тем, в понятие «содержание жилого дома», 80% занимает только осмотра здания».
Для того, чтобы понять ситуацию, жители могут обратиться в экспертную организацию для проверки качества электроэнергии и все незаконные подключения. Однако, для этого потребуется установка специализированной системы, в которой вам нужно будет тратить много денег.
«Для начала, вы должны выяснить, что происходит утечка ресурсов. Для этого придется вызвать электрика, который сможет выявить недостатки в сети. Возможно, был скачок напряжения, что привело избыток энергии», — отметил адвокат Владимир Берлизов. — В принципе, стоимость вызова мастера и другие несут ответственности лиц, которые заинтересованы. Следует создать динамическую группу, которая собирает деньги, пригласил электрика и понес все расходы. В общем, если выявится нарушение, и, в-третьих, потребитель сталкивается с, что взыщут все убытки жителей».
Берлизов утверждает, что сам по себе закон предполагает защиту прав и интересов граждан России. Вопрос только в том, сможет ли мужчина доказать свою невиновность. И здесь возникают проблемы. Трудно доказать, что преступник использовал определенный объем ресурсов в многоквартирном доме.
Оксана Баландина, старший преподаватель Института индустрии управления РАНХиГС, по пунктам расписала «МК», что делать арендатору, если ОДНА доля больше реального потребления. «Самый эффективный способ-это требовать отчетности в отношении индивидуальных приборов учета от пользователей всех помещениях дома, жилых и нежилых. В принципе, любой жилец может написать заявление: я не согласен с так и так и прошу представить отчеты о расходах энергии, такие пространства, — объясняет эксперт. — Понятно, что у всех квартир есть счетчики. Может быть, есть коммерческие помещения, в которых приборов учета нет, но которые соединяют дома. Это неприемлемо, и может говорить с требованием перерасчета».
Что касается учрежденных муниципалитетами тарифов, также можно обжаловать, хотя это и трудно. Для этого, необходимо сказать, управляющей компании (УК), что дом потребляет меньше, чем платят жители. Уголовного кодекса, имеет полное право на снижение тарифов для каждого жилого дома, которые он содержит. Следует иметь в виду, что существуют различные нормы для каждого дома. Например, здания, построенные с его газовый котел, пластиковые окна, тратят меньше ресурсов, что дома старые, с большой потерей тепла, без пластиковых окон. «Тарификация часть достойной конкуренции на рынке управляющих компаний. Тех, кто хочет увеличить долю на рынке, будут, так сказать, менее жадные и менее требовательных в плане преимуществ внутри компании и поэтому могут получить большее количество домов», — говорит Баландина. — Ну, и владельцы квартир в общедомовых собраниях выбрать управляющую компанию, которая зарекомендовала себя как крупнейший производство меда качества по очень конкурентоспособной цене».
Сложность в том, что голосовать за изменения тарифа в сторону его уменьшения может только общее собрание дома. Для этого необходимо, чтобы имел место кворум, а не за количество людей, и владельцев, что представляет собой определенное количество жилой площади. Если, например, проголосовали «за» только для жильцов малогабаритных квартир и по объему площади не удалось набрать нужный номер, ничего не происходит. Но если голосует собственник квартиры с двумя спальнями, он по объему площади даст значительную долю — и стоимость могут снизить. Прецедент уже есть. Эти встречи проводились в Одинцове и Звенигороде, где местные жители ждут подсчета голосов.