Нeт ничeгo лучшe, чeм стoять нa высшeй ступeнькe oлимпийскoгo пьeдeстaлa и слушaть звучит нa вeсь стaдиoн гимн. Этa рaдoсть, 19 рaз извeстныe рoссийскиe спoртсмeны, всeгo в рeзультaтe Риo-дe-Жaнeйрo Oлимпийскиe игры. В нeoфициaльнoм мeдaльнoм зaчeтe Рoссия с 56 медалями заняла четвертое место, уступив США, Великобритании и Китая.
Одной из сенсаций соревнований в Бразилии стал медальный дождь британских спортсменов, которые получили 27 наград высшего достоинства. Очень впечатляет, что успех, кажется, в основном, очень отказ Великобритании на Олимпийских играх в 1990-х и в начале 2000-х,
В последние годы, по словам экспертов, национальное агентство » UK Sport гораздо лучше проводит отбор потенциальных победителей и создает наиболее благоприятные условия, отмечает журнал The Economist.
В чем секрет успеха национальной команды на Олимпийских играх? Для начала неплохо бы быть богатой страной.
Численность населения — другое преимущество: в странах с большим населением, гораздо легче найти людей, с исключительные возможности для занятий спортом. Но число граждан мало, если государство не заботится о ее человеческого капитала.
Так, в Рио-де-Жанейро, в Индии, вторая самая многонаселенная страна в мире, выиграл две медали (серебро и бронза). В свою очередь, четырехмиллионная Новая Зеландия получила 18 медалей, из которых четыре золотые награды.
Независимый анализ, 2008 года подтвердил, что, несмотря на гигантский населения, потенциал Индии очень низкий. Там, где люди борются с нищетой, болезнями и недоеданием, они не думают о карьере спортсмена чемпиона.
Богатые страны имеют традиционно улучшение здоровья населения, и больше средств для развития спорта. В 2000 году, в то время как ВВП Китая на человека (с поправкой на покупательскую способность), не превышает $4 тыс., спортсмены из поднебесной завоевали в общей сложности 58 медалей.
В 2012 году ВВП на душу населения увеличилось в четыре раза и, одновременно, почти в два раза возросло и количество стран, китайских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне медали.
В докладе, опубликованном в 2004 году исследовании, Эндрю Бернард из Дартмутского колледжа и Менаг Буссе из северо-западного Университета пришли к выводу, что численность населения и ВВП на человека имеет такое же влияние на количество медалей; сумма ВВП хорошим показателем количества будущих вознаграждений страны в спортивных соревнованиях.
Выделение значительных средств на решение проблем, приносит результаты. В Великобритании, с 2000 по 2012 год, финансирование спортсменов (в том числе большая часть исходит от доходов национальной лотереи), увеличилось в пять раз-с 50 миллионов фунтов до 250 миллионов фунтов, одновременно увеличилось и количество олимпийских медалей.
Медальный успех Великобритании в Рио отчасти объясняется и трудно, уменьшение финансирования не является очень перспективным, спорта и конкретных спортсменов. В 2012 году, хороший результат велосипедистов привело к дополнительным средствам, и неудачи волейболистов — автоматически, путем сокращения своего бюджета.
Тем не менее, правительства не должны спешить с использованием олимпийской стратегии. Олимпийских игр, на медальном подиуме из которых имеет только три степени, не сопоставимы с многих сторон экономической жизни. Четвертое место в мировом производстве стали-это не основание для тревоги (если, конечно, правительство не тратит деньги на наименее эффективных заводах для достижения этой цели).
Власти должны уделять больше внимания на инвестиции в общественное благо (как, например, университеты и железных дорог), так как это положительно отражается на всех секторах экономики.
Правительства, которые находятся в конкуренции с другими странами в деле улучшения общественного благосостояния, не потерять, даже если они не находятся на линии, в зависимости от количества опубликованных исследований или число пассажиров на километр. Уход за лицом, в конце концов, привело к прогрессу в экономике и на Олимпийских играх.