Oснoвныe фoндoвыe индeксы СШA в чeтвeрг вырoсли — инвeстoры прoдoлжaют oцeнивaть oпубликoвaнныe в срeду прoтoкoлы зaсeдaния ФРС, свидeтeльствуют дaнныe торгов.
Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,13% — до 18597,7 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,22%, до 2187,02 пунктов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,22%, до 5240,15 пунктов.
На заседании члены Комитета по операциям на открытом рынке регулятора, спорили о том, как американская экономика готова к повышению процентных ставок. В конце концов, за сохранение текущей денежно-кредитной политики страны проголосовали девять человек, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен. Против проголосовал только глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж.
Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) в четверг вновь выразил уверенность в улучшении состояния экономики США. «За последние два месяца помогли смягчить опасения, которые появились ранее в этом году, что рост числа рабочих мест начинал проскальзывать, а также усилила мое мнение, что условия на рынке труда продолжают улучшаться», — сказал он.
Число первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, снизилась на 4 тысячи с показателя предыдущей недели-до 262 тысяч. Аналитики ожидали снижения индекса на 1 тыс., по сравнению с первоначальным показателем предыдущей недели — до 265 тысяч. Индикатор остается на уровне ниже 300 тыс. в течение 76 недель подряд. Это самый длительный период с 1970 года. года.
«По-прежнему основным фактором роста индекса ФРС. Сейчас начинается этап, когда больше внимания будет уделяться увеличению прибыли компании», — отметил Томас Уилсон (Thomas Wilson) из Wealth Advisory агентство Reuters.
Инвесторы обратили внимание на финансовые результаты крупнейшей в мире розничной торговой сети Wal-Mart Stores, чистая прибыль которой в первом полугодии на 2016-2017 финансовый год выросла с 0,5% в годовом исчислении, до 6,852 млрд долларов. Выручка Wal-Mart за отчетный период вырос в годовом исчислении — на 0,7%, до 236,758 миллиардов долларов.