Oднoй из oснoвныx тeoрий мaкрoэкoнoмики, пoдвeргaeтся экoнoмист милтoн Фридмaн, пo-видимoму, oкaзaлaсь исключeнa из рeaльнoсти и тeпeрь мoжeт пoтeрять пoпулярнoсть.
Милтoн Фридмaн, aмeрикaнский экoнoмист, лaурeaт Нoбeлeвскoй прeмии 1976 гoдa » зa дoстижeния в oблaсти aнaлизa пoтрeблeния, истoрии дeнeжнoгo oбрaщeния и рaзрaбoтки мoнeтaрнoй тeoрии
Тaкиe измeнeния мoгут иметь значительное влияние на то, как мы будем воспринимать экономическую и финансовую политику в будущем. Это гипотеза постоянного дохода.
Впервые Фридмен представил свои в 1957 году, и до сих пор она занимала господствующее положение в экономической среде. Теория гласит, что уровень потребления людей не зависит от того, сколько они зарабатывают сейчас, и сколько времени они планируют зарабатывать на жизнь.
«…Если вдруг вы получите непредвиденный доход, вероятно, вы не броситесь их потратить, и отложите на банковский счет, так что вы знаете, что это не может повториться. Однако, если вы получите повышение, вы можете увеличить ваши расходы, так как это показатель того, что ваши доходы выросли в долгосрочной перспективе».
И это предположение о поведении человека приносит с собой огромные последствия для политики. И если эта теория верна, таким образом, эффективность финансово-бюджетного стимулирования, вероятно, будет намного ниже, чем полагали экономисты в 1960-х годах, Если правительство пытается дать толчок к увеличению расходов, люди будут просто откладывать деньги в банк, вместо того, чтобы тратить их.
То же самое относится и финансы. Многие научные теории, основанные на теории Фридмана, идея которой заключается в том, что потребители стремятся всегда уменьшить расход, так что не любят потерь. Таким образом, теоретически, люди будут тратить много финансовых активов, которые принесут свои плоды в период экономического спада, который позволит избежать сокращения расходов.
И до сих пор эта теория доминирует, так что почти все современные макроэкономической теории основаны на нем. И подтверждает эту теорию, формулы, уравнения Эйлера для потребления, используется в подавляющем большинстве университетов макромоделей в последние десятилетия. Это модель, которая используется во многих центральных банков, для того, чтобы установить процентные ставки.
Так что это преувеличение — теория Фридмана является краеугольным камнем современной макроэкономической теории. К сожалению, есть небольшая проблема: скорее всего, немного теории, является ложным.
Вероятно, есть много потребителей, которые бы в точности так, как представлял себе Фридман. Проблема в том, что есть много других людей, которые будут вести себя по-разному. И экономисты накопили большое количество доказательств того, что последняя группа потребителей, является не менее важным и значимым, чем первый.
После первых испытаний, стало ясно, что многие поддерживают теорию Фридмана. Однако, уже в 1990 году, экономисты Джон Кэмпбелл и Мэнкью обнаружили, что только половина всех потребителей следуют принципам Фридмана. Остальные, получив неожиданный бонус на работе или на возврат налога, или, как вариант, стимул, финансовое состояние, немедленно будут тратить их книги, для походов в рестораны, товары для дома, др.
Последствия первой версии теории математической пришел в 2006 году, когда экономисты Мэтью Канзонери, Роберт Камби и Бехзад Диба материал опубликован на тест уравнения Эйлера, которое противоречило реальных финансовых данных. Короче говоря, сделал то, что ни один экономист не пробовал сделать это раньше. Формула уравнение говорит, что, когда процентные ставки высоки, люди начинают больше экономить и меньше потреблять, каким образом они снижают их потребление, как и предсказывал Фридман. Однако Канзонери и др. установлено, что верно и обратное: для любой причине, уровень потребления, люди могут развиваться, даже несмотря на рост процентных ставок.
В любом случае, исследование находится в противоречии с теорией Фридмана. Недавние исследования в США показали, что, когда жители Аляски получили сумму денег, Постоянный фонд Аляски (фонд благосостояния государства, которое получает доходы от сырьевых отраслей), они провели их почти сразу же, вместо того, чтобы инвестировать эти средства в банк, как он и предсказал Фридман. Такой случайный опыт, естественно, что становится все больше и больше популярности в среде экономистов, является более мощным и в то же время простым доказательством.
Доказательств, выступающие явно противоречат теории Фридмана, экономисты поставили перед альтернативой. Бывший глава ФРС Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота недавно, отметил в своем блоге: «Не стоит воспринимать как непреложную истину, идеи, с которыми пришли от 25 до 40 лет назад. Таким образом, мы сами себе перекрываем путь для пересмотра всей экономики».
Кочерлакота считает, что макроэкономике следует отложить в сторону свои большие сложные формальные экономические модели, как и все эти рассуждения сложны, построены на фундаменте, который не имеет связи с реальностью как таковой. Он рекомендует экономистов пересмотреть свои расчеты, пытаясь найти более верные точки опоры для строительства будущих экономических теорий.
«Да, мы должны признать, что идеи Милтона Фридмана имеют невероятно огромное влияние на экономику. И тем не менее, более конкретно, эта теория не выдержала испытания временем», — говорит эксперт.