В мae, инфляциoнныe oжидaния рoссиян в ближaйшиe 12 мeсяцeв пo срaвнeнию сo снижeниeм в aпрeлe. Кaк сooбщили ИA «Финмаркет», по данным опроса, проведенного «старым» приказом ЦБ РФ.
Медианное значение ожидаемой на следующий год инфляция снизилась до самого низкого уровня с конца 2014 года, но по-прежнему на высоком уровне. При этом существенно выросла доля респондентов ожидают замедлить или остановить рост цены в следующие 12 месяцев.
Стабилизация инфляции, респонденты стали реже говорить о росте цен на лекарства, услуги, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и соль. Но они становятся все более обеспокоены ростом цен на одежду и обувь, услуги, кафе и рестораны.
Участникам опроса более позитивные изменения своего материального положения в следующем году: доля респондентов ожидают его ухудшения, сокращается пятый месяц подряд, и многие из тех, кто считают, что она улучшает, достигли высокого уровня, то к середине 2014 года.
В то же время, в условиях снижения покупательской способности населения, половина опрошенных назвав текущую ситуацию неблагоприятной, делать крупные покупки, и более половины респондентов предпочитают экономить деньги. Доля тех, кто считает, что лучше хранить сбережения в банке растет, и для тех, кто хочет нажиться, уменьшая.
Напомним, ЦБ считает, что замедление темпов инфляции дает больше уверенности рассчитывать на дальнейшее снижение инфляции.
Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе пообещал, что Центральный банк будет нужно, чтобы удовлетворить свои собственные цели по инфляции даже в случае реализации ключевых рисков. В конце 2016 года, инфляционные ожидания, и ЦБ, «практически в каждом случае» снижается до 5-6%. 10 июня правительство снизило процентную ставку на символические 0,5 процентного пункта.