Банк Латвии в течение последних двух десятилетий исправно служил плацдармом счет средств в страны бывшего СССР, ЕС, перестала любить клиентов из России, пишет российское издание журнала Forbes.
Несколько бизнесменов сказал автор статьи Дмитрий Яковенко и Антон Вержбицкий, что на лицо массовый отказ на открытие и обслуживание счета в банках Латвии.
Банки отказываются работать с некоторыми из клиентов, которые устанавливают требования поддержания неснижаемого остатка на счетах компаний в некоторых оффшорных юрисдикциях существуют ограничения на работу с долларов в офшоры.
Источник, знакомый с тем, что произошло в Латвии, сказал, что есть две причины этой трудности: во-первых, это борьба за российские деньги любого происхождения, а во-вторых, похоже, пытается выжать деньги из нерезидентов, включая оффшорные банки ЕС.
Кроме того, источники говорят, что Forbes после введения автоматического обмена налоговой информацией, большая часть банка Латвии ставят своих клиентов перед выбором: либо предоставить справку из налоговой в стране, где клиент является налогоплательщиком и заполнять анкеты, которые нужно было объяснить происхождение денег или закрыть счет.
Когда опрошенные газетой Балтийского банкиры говорят, что не ввели прямой запрет, касающейся открытия счетов россиян, а что в Латвии нет никаких запретов с офшорами. Неудачи, по их словам, из-за того, что банкиры не понимают происхождение денег и деятельности клиента.
Издание напоминает, что латвийские банкиры-элита Европейского банковского сектора, и часто участвует в сомнительных схемах. Сосредоточиться на поддержке жителей, многие из них увеличили доходность транс actionlog бизнес, но вместо местной банковской системы оказалась втянутой в многочисленные скандалы, связанные с сомнительными сделками.
Например, в этом контексте упоминают «дела Магнитского», и для передачи средств между счетами виолончелист Сергей Ролдугин.
Отметим, стало известно, что российские клиенты латвийских банков начали получать письма с требованием сообщить о своем налоговом статусе. Эти сведения из службы государственных доходов Латвии (ЦУР) для разрешения переехать в Россию.
Идентифицировать своих клиентов, банки вынуждены, из-за нововведений в соответствии с местным законодательством. Как рассказали РБК в пресс-службе СГД, в Латвии новые правила Кабинета Министров вступило в силу в январе 2016 года.
Он говорит, что все латвийские финансовые учреждения для определения подсудности связан с открыть свой счет. В пресс-службе СГД сказали, что это требование распространяется на всех клиентов — не только иностранных и особенно российских.
Российские владельцы иностранных счетов в опасности сбережений не только в Латвии, но и во многих других странах. Как напоминает газета «Ведомости», за рубежом банк перечислил в налоговые органы о своих зарубежных клиентов в 2017 году. Но теперь они усилили контроль.
Издание утверждает, что консультанты крупных аудиторских фирм, банкир, специализирующихся в области частного банковского обслуживания, и сотрудник швейцарского Банка.
По словам последнего, менеджеры звонят клиентам и предупреждать о необходимости подтвердить статус налогового резидента. Большинство из этих банков находятся в странах, которые активно используются россиянами для столицы. Это, в частности, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Кипр и даже в некоторых оффшорных юрисдикциях, бермудские острова и британские Виргинские острова.