Аналитик Александр Пчеловод — наступающей стабильности на нефтяном рынке и благоприятных условиях российского ТЭКа
Фото: old.fedpress.ru
Одним из основных макроэкономических событий начала июня — встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. Это не принесло сенсаций на рынке. Как и ожидалось, картель в конце планируется 169 встречи вновь не трогать производственных квот. На самом деле вопрос чиновник фиксировании лимитов на добычу черного золота на сессии на этот раз не было жесткой коллегиального обсуждения. Тем не менее, прозвучало, что организация достигла консенсуса в том, чтобы не увеличивать производство нефти. Об этом после завершения закрытого сессии, заявил журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Но, как говорится, вытекающие из коммюнике картеля «рынок нефти проходит период стабилизации».
Мира фондовые биржи сдержанно прореагировали на окончательное решение ОПЕК, и почти не было значительных колебаний цен — котировки 26 мая продолжает в городе, в районе $50 за баррель (например, день 6 июня баррель марки Brent протестировала отметку в $50,6). Чрезмерная волатильность, свойственная марту–апрелю, когда ежесуточные «прыгает», может изменить цену барреля на 7-10%, за теперь дней коридор изменения цены «бочки» 2-2,5% считается предельным. Такое поведение биржевых площадок свидетельствует об их становлении на путь фундаментальной сбалансированной рынка черного золота.
Конечно, если бы производство предел был сокращен ОПЕК, это, возможно, и стимулировало бы рынки рывку спекулятивного роста, но этот эффект был краткосрочным. Не для кого не секрет, что уже по крайней мере два года фактическое производство избыток нефти стран ОПЕК на 5-7% выше официально установленных картелем в общей сложности квоты.
Кроме того, что ОПЕК, понизь сейчас он предел, в том случае, если новых местных «конъюнктурных ям» барреля уже не будет козырем еще «зарезанию» квоты. Это только усугубило бы ситуацию для производителей.
Таким образом, рынок нефти постепенно, по мере сближения характеристик роста спроса и стабилизации цен, является подход, баланс, наступление которых эксперт учреждения, а также глобальные инвестиционные банки прогнозируют все более и более ближний горизонт. Теперь с ним за рубежом, может стать в конце 2016 года, а не в следующем году. Таким образом, в ближайшем будущем полугодовом отрезке котировки маркерных сортов углеводородного сырья может протестировать уровень $60 за баррель.
Причем можно предположить, что «официальная» баланс на рынке уже есть: ежедневный избыток черного золота на рынке, оцениваемый сегодня 1,5–2 млн. баррелей, может быть «размыт», ряд местных событиях, подорвать потенциал предложения (геополитическая нестабильность в Венесуэле, инфраструктуры, терроризм, Нигерия и Ливия, пожаров нефтеносных районах Канады, забастовки нефтяников в Кувейт). Так что теперь осталось дождаться официального объявления «статистический» баланс на мировом рынке черного золота.
Сдерживающим фактором для роста тарифов «ствол» может быть ожидание, чтобы быстро восстановить сланцевое производство в США. Но следует ли скорое возвращение инвестиций в северной америке сектор нетрадиционных нефти, синхронный рост мировых котировок на черное золото — все еще открытый вопрос.
Но рост цен будет сопровождаться усилением конкуренции на мировом рынке. Так, что 6. в июне Саудовская Аравия снизила цены на нефть Европейские поставки в июле (10-35 центов за баррель). Но это избирателей захоронения, так как синхронно Saudi Aramco в соответствии повысил ставки на азиатский контрагента: теперь премиум марки Super Light составит 10 центов, Arab Light — 35 центов за баррель, что примерно на полдоллара выше, на региональном уровне.
Конъюнктурный ход, Саудовская Аравия, падение связано с тем, что страна проводит демпинговую войну с Ираном на европейском направлении, которые конкурируют в дисконтах. В азии же конкуренция Эр-рияда с Тегераном посредственный, так что здесь логично, удорожание контрактов, что соответствует текущему движение биржевых цен. Кроме того, растущий оптимизм относительно спроса на черное золото со стороны Китая и Индии.
Также саудовцы поднять отпускные цены на нефть в США цена барреля сорта Arab Light добавляет 10-20 центов. Это связано с падение сланцевой добычи в Северной Америке. Вероятно, конечно, саудовцы и последствия мая пожаров в канадской нефтеносной провинции Альберта, из-за которого значительно ограничивает экспорт поставки черного золота в США.
В целом на нынешнем этапе восстановления мировых цен на черное золото отражается благоприятная статистика работы топливно-энергетического комплекса России. Особенно успешно выглядит национальная нефтяная промышленности за первые пять месяцев 2016 года добыча нефти газа конденсата в стране составил почти 225,5 млн тонн, что на 2,3% выше, чем аналогичный показатель в прошлом году. Такие данные следуют из оперативной сводки ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» 2. июня. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья в январе–мае этого года вырос почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил лимит составляет 97,3 млн. и др
Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Все отзывы >>
Мнение автора может не совпадать с редакционной позиции
Написать комментарий