Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев намерен обсудить с президентом «АЛРОСА» Андреем Жарковым возможность установить часть государственного пакета акций на азиатских фондовых биржах, включая Гонконг, пишет газета «Ведомости».
По данным компании, одним из источников, уже провел «роуд-шоу» — перед знакомством с инвесторами. Говорим ли мы о продаже гонконгской фондовой бирже все государства-10,9 процента или части этого пакета, и может произойти, если адрес пока не известен. Пресс-служба Минфина не ответила на вопросы издания.
Агентство может продать, без нарушения акционерного соглашения с Якутией, до 18,9% — вполне возможно, что на 10,9 процента хотите разместить в этом году на Московской бирже, и еще 8% в Гонконге, предполагает источник.
Ранее Андрей Жарков заявил, что руководство компании провело презентацию компании в рамках рабочего визита Трутнева в Японии, Гонконге и Сингапуре на прошлой неделе, и видел интерес, в частности, китайских инвесторов.
Сам Трутнев, однако, в конце своего турне по Азии, признал, что ситуация в продаже 10.9% акций компании «АЛРОСА» до сих пор невыгодно, ведь на рынке сейчас не так много. По его словам, продать компанию наибольшее значение — не простая задача, из-за необходимости следить за изменением цен на сырье, что происходит на рынке.
Трутнев также заявил, что никаких Призывов сохранять состояние «АЛРОСА» на текущем уровне, но «мы должны поймать самые благоприятные условия».
Однако, как сообщили источники среди федеральных чиновников, никаких окончательных решений на сцену, чтобы ответить на долю государства в АЛРОСА еще не сделано, даже не отобранным консультантом. Подготовка к продаже государственного пакета акций в Гонконге может затянуться более чем на год, заявил, что его коллеги в финансово-экономическом блоке правительства.
Недавно министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что государство может получить от приватизации в 10,9% акций «АЛРОСА» более 60 млрд рублей . «В соответствии с Указом Президента, теперь у нас есть возможность продавать 10.9% акций «АЛРОСА». Сегодня рынок чуть более 60 млрд рублей. Я не исключаю, что когда ситуация на рынке улучшается, некоторые более», — сказал Улюкаев.
В феврале Улюкаев заявил, что «АЛРОСА» и «Роснефти» будут приватизированы первыми. «Это публичная Компания на рынке. Из-за этого, они технически и юридически наиболее подготовленных и наиболее известных инвесторов. Эти и начнем», затем-пояснил министр.
Ранее президент России Владимир Путин одобрил снижение госдоли в АЛРОСА 33%. Указ Президента предполагает, что федеральный пакет может быть снижена до 10,9%.
Напомним, государственная горнорудная компания «АЛРОСА», работающей в Якутии-одна из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в бельгийский город Антверпен, крупный центр торговли драгоценными камнями в мире.
В 2015 году АЛРОСА добыто евро 38,3 млн. карат алмазов, оборот достиг 30 миллионов карат. Выручка от продаж алмазов в прошлом году, оценивается примерно в $ 3,4 млрд. В 2016 году компания планирует произвести от 37 до 39 млн карат алмазов.
Основными акционерами «АЛРОСА» — Российской Федерации (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций «АЛРОСА» принадлежат Якутским технологий улусов (районов). Большие пакеты «АЛРОСА» в ходе IPO в октябре 2013 года приобрел РФПИ и НПФ «благосостояние» и иностранные фонды lazard и Оппенгеймер. Бесплатный номер поплавка акций находится 23% акций компании.