Несмотря на отсутствие в законопроекте положений о Совета рынка, юристы пообещали, что корректировать закон в этой части
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Второе чтение закона о торговле пройдет в Госдуме после майских праздников. Окончательный вариант готовился год, однако, по информации «Новости», в скором времени закон снова ждут коррекции — нормативном действовать должно появиться постановление саморегулируемой организации — Совета рынка. Таким образом, законодатели пытаются пойти на уступки ритейлерам.
До лета депутаты рассматривают закон о торговле во втором и третьем чтениях. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он пояснил, что 27. апреля комитет должен заранее рассмотреть сделанные правительством функции закон изменения.
Напомним, в мае 2015 года проект изменения в закон о торговле глава комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Весной и депутатов прошел первое чтение. Документ предлагал ограничить размер, оплаты труда и услуг, в целях содействия до 3% по объему торгов (в настоящее время закон позволяет оплатить до 10%). В тексте изменения депутаты дали определение таких услуг — реклама продуктов питания, специальной выкладки товаров на полках, исследования потребительского спроса, другая деятельность, «целью которой является продвижение продовольственных товаров, а также предоставлении логистических услуг». Еще один маленький смягчения поставщиков поправках Весна — уменьшить сроки для товаров, имеющихся 10-45 дней, в зависимости от срок годности до от 5 до 35 дней.
Но после первого чтения закона депутаты приняли решение, что основные положения закона должны быть смягчены. Изменение корректировали в год, предполагалось, что второе и третье чтение состоятся сразу же. Причем не только не изменится, ограничение бонус и сроки отсрочки платежей, но в законе появляются и норм саморегулируемой организации — Совета рынка. Это означает, что в будущем он станет своего рода щит, что новые изменения в закон — розничных торговцев и поставщиков, вы можете решить все конфликтные ситуации на борту.
На прошедшей 18 апреля, «прямой линии» президент Владимир Путин Ирина Яровая заявила, что внесение поправок второе чтение затягивается, президент призвал не тянуть их принятия.
Для ускорения процесса и на прошлой неделе подкорректированный правительственный вариант поправок был, наконец, внесен в Госдуму. Теперь предлагается ограничить плату за услуги и 5% по объему торгов. При этом, по желанию, ритейлеры, логистические услуги вынесены за пределы ограничений. В сети уже догадались, что речь идет о «необоснованном присоединиться к одной из групп различных видов услуг». Это ритейлеры, еще в январе 2016 года, отмечается в письме помощника президента Ларисы Брычевой.
Что касается норм, которые сделали бы оправданным наличие в саморегулируемой организации, то, несмотря на все ожидания, они не были представлены после установленных законом правительством поправок. Ритейлеры отреагировали бурно — пригрозил из Межотраслевого экспертного совета (МЭС), в которой приняли участие на добровольной основе, и даже пошел на небольшие уступки в поставщиков взять на себя инициативу.
Об этом Ассоциация розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети) предупредил в своем письме председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
Официально представители розничной торговли не комментируют причины столь бурной реакции, но, как сказал источник «Новости» один из сетевых компаний, они не ожидали, что изменения такого рода формулировки достигают второго чтения. Сети сочли, что не только логистические услуги, были выведены за рамки ограничений, но и многие другие — реклама, исследования, услуги. Кроме того, в компании уверены, что положения, Совет рынка также считается второе чтение. Сети решили пригрозить уходом, МЭС, намекая, что больше, добровольные уступки они не пойдут.
Но, похоже, что демарш не было достаточного влияния регуляторов. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал «Известиям», что концепция Совета рынка (саморегулируемой организации), наконец, будет узаконена. Хотя и не будет второго чтения.
— Мы не на огне, мы работаем систематически, — заключил чиновник.
Написать комментарий